Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперт: Достижения пятилетки, озвученные Лукашенко, высосаны из пальца

28.06.2016 общество
Эксперт: Достижения пятилетки, озвученные Лукашенко, высосаны из пальца

Вместо обещанного «предельно откровенного, честного и принципиального разговора», на «всенародном собрании» опять вышла беспринципная серая показуха.

Проверочка: смотря как считать и с кем сравнивать

Критическое изучение всего набора достижений страны за последние пять лет, на которые сослался Лукашенко в своем выступлении, оставляет неоднозначное впечатление. Исключение составляют лишь, пожалуй, упоминание меньшего уровня дорожно-транспортного травматизма и отсылки к прогрессу в области развития информационных технологий – и то и другое объективно имело место в Беларуси.

В отношении всех остальных победных сводок можно поставить неудобные вопросы и комментарии вроде «смотря как считать» и «смотря с кем / чем сравнивать», пишет bel.biz. Вот всего несколько примеров.

Цитата: «По индексу человеческого развития Беларусь среди почти 200 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место в 2015-м. Это обеспечило нам место в группе стран с высоким уровнем человеческого развития».

Реальность: Беларусь была в группе стран с высоким уровнем человеческого развития еще в первой половине 1990-ых. К методологии расчетов индекса человеческого развития (ИЧР) у специалистов есть свои претензии, она несколько менялась во времени. Однако полезно взглянуть на упомянутый индекс с другого ракурса: возьмем за точку отсчета не 2000-ый, а 1994-ый год, и сравним изменения численных выражений ИЧР, а не динамику места страны в мире.

Итак, в 1994 году показатель для Беларуси был 0,806, в 2015 году стал 0,798. Для сравнения: показатель Литвы в 1994 году – 0,762, в 2015 году – 0,839; Латвии – 0,711 и 0,819, Польша – 0,834 и 0,843, соответственно. Как видно, Беларусь просела, три соседние страны вырвались вперед.

Удивляться нечему: ИЧР рассчитывается на основании трех показателей: уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения, уровень ВНП на душу населения по паритету покупательной способности, ожидаемая продолжительность жизни. По двум последним Беларусь явно отстает от западных соседей, и разрыв лишь увеличивается.

Цитата: «С 2014 года впервые за 20 лет численность жителей в Беларуси начала расти. Уровни рождаемости и смертности практически сравнялись - сжаты демографические ножницы. Это результат, к которому мы стремились и которым гордимся».

Реальность: Во-первых, в 2014-ом население Беларуси стало расти только на бумаге – из-за несовершенной методики учета внешней миграции. Белорусская статистика хронически недоучитывает число белорусских эмигрантов, что было убедительно доказано альтернативными расчетами.

Во-вторых, демографические ножницы за последние годы на самом деле сжались, но это однозначно кратковременное явление, за которым неизбежно последует ухудшение демографической ситуации.

Цитата: «По размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. Этот показатель вырос с $5,2 тыс. в 1990 году до $16,5 тыс. в 2010 году и до почти $18 тыс. в 2015-м».

Реальность: Прогресс за 26 лет безусловно есть, но правильней сравнивать с динамикой этого показателя у других стран.

Например, можно добавить, что нынешний показатель у Беларуси примерно такой же, как у Габона, и даже меньше, чем у Кубы. Для сравнения, в Латвии в 2015-ом он составил $22 тыс, в Польше – около $24, Литве и Эстонии – по $26 тыс.

Еще показательней прогнозы специалистов по изменению этого показателя в последующие 5 лет. Из них следует, что в Беларуси ВВП ППС на душу население останется практически неизменным, а в Литве и Эстонии, для сравнения, увеличится примерно до $30 тыс.

Цитата: «По итогам последнего рейтинга Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний».

Реальность: Звучит красиво. Но если вчитаться, то становится ясно: отсюда не следует, что Беларусь находится собственно в первой десятке стран. Речь идет об Индексе экономики знаний, который в 2012 году представил Всемирный банк. Беларусь тогда поднялась на 11 мест в сравнении с предыдущим измерением, и именно по величине скачка вошла в десятку стран. В самом рейтинге Беларусь занимает 59-е место.

Цитата: «По номинации "наука и технологии" республика занимает 37-е место среди почти 170 стран мира».

Реальность: Речь про Индекс хорошей страны, который включает в себя целых семь номинаций. Подняться в разделе «Наука и технологии» Беларуси позволила методология расчета: среди прочего, она учитывала число иностранных студентов в стране (спасибо туркменам!) и число нобелевских лауреатов до 2011 года по стране происхождения.

В целом, в своем выступлении Лукашенко упомянул самую высокую из семи возможных номинаций Беларуси в упомянутом рейтинге. К примеру, в номинации «Вклад в процветание и равенство» Беларусь удостоили 148-ым местом среди 163-ех стран.

Итак, для приукрашивания ситуации составители речи Лукашенко выискивали все возможные и невозможные привлекательные рейтинги страны. Многие из них при внимательном изучении вызывают, в лучшем случае, скептическую улыбку.

Экономический кризис? Это все они!

«Надо признать, что пятилетка 2011-2015 годов оказалась проблемной. Не все удалось выполнить из запланированного», – чересчур оптимистично оценил Лукашенко итоги своего правления в последние пять лет.

Назвать итоги последних пяти лет иначе как провальными, по крайней мере, в сфере социально-экономического развития язык не поворачивается. Не был достигнут ни один из 11 важнейших показателей социально-экономической сферы. Причем не то чтобы немного не дотянули до отчетных цифр. Между планами и реальностью – огромная зияющая пропасть.

Рост ВВП Беларуси на 2011-2015 годы закладывали на уровне 62-68%, а в реальности вышел всего 5,9%. И еще не вечер – по итогам текущего «минусового» года будет еще больший откат. Для сравнения, в 2010 году ВВП Беларуси был $55,2 млрд, а в 2015 году – $54,9 млрд. За 2016-ый год объем ВВП будет уже ближе к показателю 2009-го.

Рост промышленного производства планировали 53-60%, а в реальности – 4,6%. Сверхпланы на рост производительности труда постановили в 63-38%, а по факту – 10,7%. Оправдания такого провала стали, пожалуй, основной целью организации «национального собрания».

Лукашенко взялся объяснять правящей вертикали и населению, что наставший экономический кризис – это якобы не закономерный итог управленческих ошибок и маниакальной приверженности к неэффективной модели развития, а следствие внешних факторов.

Причем на первое место выступающий поставил даже не «спад на рынках России и Украины», а… экономику Евросоюза: «Что произошло за последние несколько лет? В чем причины нашего замедления? В 2013 году на ваших глазах упал валовой внутренний продукт в Евросоюзе».

На самом деле, в 2013 году ВВП Евросоюза был в плюсе, а небольшое падение произошло в 2012-ом. Да и Беларусь экспортирует в Евросоюз мизер своей промышленной и сельскохозяйственной продукции, а наши нефтепродукты скупают исправно, будь то в ЕС рецессия или экономический рост.

Названные Лукашенко внутренние причины, тормозящие экономический рост, – невысокая производительность труда, низкая инновационная активность и неэффективная инвестиционная политика. Все они производные от одного основного фактора, который выступающий не упомянул и никогда не упомянет, а именно – качество созданных им в стране экономических и политических институтов.

Научные исследования указывают на то, что без либеральных институтов долгосрочный устойчивый экономический рост не возможен, и призывы типа «мы должны найти резервы роста и обеспечить новый прорыв» обречены остаться ничем иным, как пустыми лозунгами. На Всенародном собрании Лукашенко предельно ясно дал понять, что своей властью не будет делиться ни на толику, даже если это будет стоить дальнейшей социально-экономической деградации страны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]