Экономика Беларуси продолжает находиться в рецессии, игнорируя оптимистичные планы и заявления правительства.
Белстат опубликовал итоговые показатели экономики страны в январе–мае этого года. Как следует из документа, наблюдается некоторое оживление деловой активности в мае, однако она так ничтожна, что не способна вывести страну из затяжной рецессии, пишет «Независимая газета».
ВВП страны по итогам пяти месяцев упал почти на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минусе почти все основные показатели экономического развития. Экспорт упал на 16,1%, инвестиции в основной капитал на 20%, объемы промышленного производства – на 1,9%. В сезонном плюсе только сельское хозяйство – 3,3%. Отрицательным сложилось внешнеторговое сальдо и составило 1,2% ВВП.
Логично, что в этой ситуации продолжают падать зарплаты – на 3,6% по сравнению с пятью месяцами прошлого года – и доходы населения – минус 7% за тот же период. Средняя начисленная зарплата (до налогов) в мае составила 360 долл. По данным статистики, около 70 тыс. граждан потеряли работу за пять месяцев года, но поскольку безработица в Беларуси учитывает только тех, кто встал на учет, то официальный уровень остается низким –1,1%, или около 50 тыс. человек. Тем не менее это все равно больше, чем год назад, на 13%.
Правда, в мае статистика все же зафиксировала некоторое оживление. Например, за рубеж было продано на 1,6% больше, чем в апреле. Компании даже начали инвестировать в основной капитал – на 12,6% больше, чем в апреле, а на закупку оборудования и вовсе было потрачено на 44% больше, чем месяцем ранее. За май выросла даже реальная заработная плата – на 0,9%. Эксперты полагают, что на улучшение показателей повлияли бюджетные и кредитные вливания, сделанные накануне «всебелорусского народного собрания», чтобы хоть как-то успокоить население.
Однако даже эти результаты еще далеки от тех планов, которые озвучивает белорусское правительство. Напомним, что предполагалось к концу первого полугодия «выйти на траекторию роста», а доходы населения вернуть на уровень прошлого года. Об этом говорил и Александр Лукашенко.
Характерно, что правительство продолжает излучать оптимизм, несмотря на такие результаты. Недавно закончившееся «всебелорусское собрание», которое продолжают под барабанный бой официальных пропагандистов обсуждать государственные эксперты, наметило новые ориентиры. Тот факт, что была провалена полностью целая пятилетка, никого не смущает. В то же время при плане роста ВВП в 62–68% получилось всего лишь 5,9%. Такой же разрыв и по остальным показателям.
Сейчас экспертное сообщество обсуждает еще один оптимистичный план правительства – уже в 2017 году получить 1 млрд долл. кредита от Международного валютного фонда (МВФ). До конца этой недели в Минске работает миссия фонда. Сами эксперты миссии от комментариев по поводу перспектив выделения кредита отказались, однако местное информагентство БелаПАН, ссылаясь на свои источники, сообщило, что миллиард от МВФ уже заложен в прогноз на 2017 год.
Относительно того, сбудутся ли эти планы правительства, в экспертной среде нет единства. Кто-то склоняется к тому, что победит политическая мотивация и МВФ поддержит Беларусь, «не дожав» до ранее обозначенных требований. Однако тот факт, что переговоры с МВФ безрезультатно тянутся более года, дает основания аналитикам говорить о том, что фонд будет стоять на своем.
«МВФ хочет видеть серьезные реформы в реальном секторе, что подразумевает реструктуризацию, приватизацию и банкротство предприятий. Это его условие будет непоколебимым», – уверен экономист Дмитрий Крук. По его мнению, без реальных шагов по реформированию правительство Беларуси может вести этот диалог с МВФ и год, и два, и три. В способность страны выйти из кризиса без реформ эксперты фонда в отличие от экономических властей страны не верят.