Судя по первому дню после деноминации, власти не так уж и хорошо подготовились к обороту новых денег.
«Мягкая деноминация» — термин который с 1 июля может запатентовать белорусское правительство. Это когда все знают, что нули на деньгах убрали, но новых денег почти никто не видел.
В преддверии катастрофы
Технические сбои, отсутствие наличных денег и сложности с расчетами – неполный список того, что может ожидать белорусов 1 июля после проведения деноминации, предрекали эксперты. Часть из них рекомендовала перестраховаться и запастись наличными деньгами, а лучше даже и в магазин дня три не ходить. А некоторые считали, что белорусы деноминацию даже не заметят, пишет bdg.by.
Услышали эти рекомендации не все. Это самые ответственные стояли в очередях около обменников и банкоматов 29 и 30 июня. Пошли даже странные разговоры, что карточки стоит опустошить полностью, тема всерьез обсуждалась в утреннем шоу 30 июня на радиостанции «Юнистар». Добралась эта тенденция и до телевидения: после сюжета о рекомендациях Нацбанка ведущие шоу на телеканале давали «народные» советы, противоречащие этим рекомендациям. Была легкая паника.
Большинство в личных разговорах признавались, что снимали наличные (с этим были проблемы из-за пустых автоматов). Кто-то еще заправлял машину. Кто-то не делал совсем ничего (таких тоже было немало).
«Готовиться нужно, несомненно. На выходные стоило бы снять нужную сумму для подстраховки (не все, а нужную сумму). Или купить нужное на выходные заранее, — сказала сотрудница одного из банков. — Причем не только из-за деноминации, но и из-за танков в городе».
Она также посоветовала где-то до вторника внимательно контролировать выписки по безналичным платежам, чтобы все совпадало. «Если какое-то сомнение — сразу связываться с банком. Это стоит делать всегда, а на переходном этапе тем более», — добавила она.
Кроме того, добавила сотрудница банка, нужно внимательно изучать ценники в магазинах: «делить на 10 тысяч многие не умеют и делят на что угодно».
«Я ничего не понимаю в этих новых деньгах»
1 июля на первоый взгляд ничего не изменилось. Хотя стоило выйти на улицу и прислушаться, как долетали разговоры о деноминации.
— Им сказали рассчитываться с нами только новыми деньгами.
— Куда? У нас же миллионы, — это говорили две женщины.
В магазинах было все как обычно. Хотя…
— А новые деньги есть? — спрашивает покупатель.
— Новых нет. Нам же еще тяжело по-новому, — отвечает кассир.
— 7 рублей 48 копеек, — торжественно произнесла молодая кассир и повторяет по-старому. — 74 тысячи 800 рублей.
А бабушка, которой сказали, что ее покупка будет стоить 78 копеек даже заулыбалась.
В кассах не было ни одной новой купюры. Продавцы объясняли это покупателям тем, что… люди еще не сняли с банкоматов и не принесли им, и ожидали наплыв ближе к вечеру.
На выходе остановились немного растерянные мать и дочь. «Я и сама не понимаю в этих новых деньгах. А ты понимаешь?» — спросила женщина.
В других магазинах деноминация была заметна еще меньше: продавцы не называли новые цены, купюр заметно тоже не было.
«Похожи на евро»
Почтовые отделения работали, но не совсем. Вернее, официально они не работали, хотя и были открыты. Новых денег сотрудники еще не видели, кассовые аппараты были сняты, поэтому, вероятно, единственная доступная им операция — это выдача посылок.
Сотрудницы почты с интересом изучили добытую корреспондентом из банкомата пятирублевую купюру.
«На евро похожа, — с уважением сказала женщина. — Это ж наши пять… пятьдесят тысяч?»
«Говорят, новые деньги есть в соседнем магазине», — сказала другая.
В поисках новых денег
О новых деньгах спрашивали многие, возможно, некоторые именно за ними выбрались из дома в жаркий день.
«А в магазине сдачу новыми деньгами дают?» — спросила пожилая женщина. Пришлось ее разочаровать.
Разочарование ждало и тех, кто надеялся обменять деньги или зайти в банк по другим делам: большая часть отделений не будет работать до 4 июля. Чтобы не промахнуться нужно сверяться с сайтами банков, где размещены адреса работающих отделений.
Зато с банкоматами в Минске все было хорошо (нужно также сверяться, есть ли в конкретном новые деньги). Они работали и выдавали рублевые купюры (а не тысячные).
«Щас еще в «инстаграммчик» скину», — сказала девушка, пряча наличность.
Жители регионов сообщают, что и банкоматы, даже включенные в списки, выдавали старые деньги.
Минчане рассказывают, что монеты можно увидеть в ЦУМе и ГУМе, где их выдают на сдачу. Некоторые уже пожаловались, что двухрублевки заржавели. А Нацбанк обещал разъяснить, почему так произошло, позже.