Сергей Веремко: Счастлив вернуться в БАТЭ

02.07.2016 спорт

Голкипер БАТЭ Сергей Веремко рассказал о своем возвращении в стан "желто-синих".

В беседе с fcbate.by вратарь Сергей Веремко, в пятницу подписавший контракт с двенадцатикратными чемпионами Беларуси, рассказал, что соскучился по борьбе за трофеи.

- Для меня это очень радостное событие. Хотя прежде провел за БАТЭ не так и много времени - три года, считаю борисовский клуб родным. Эмоции только положительные. Я счастлив!

- Каким образом возник данный вариант?

- Как вы знаете, уже около месяца назад появились слухи о моем возможном возвращении в Борисов. Не стану скрывать: имел и другие предложения. Но для себя решил: хочу выступать за БАТЭ. За последние пять с лишним лет устал от жизни вдалеке от дома. Поэтому отклонил приглашения от других команд - и ждал, что здесь все сложится. К счастью, так и получилось!

- Когда-то ты покидал стан "желто-синих" с желанием попробовать себя в более сильных чемпионатах. Доволен тем, как развивалась карьера за рубежом?

- Конечно, хотелось намного большего. Не все из запланированного удалось. Да, выступал в Украине, России, Греции. Но было бы здорово поиграть в еще более топовых лигах. Или в той же России, но в более рейтинговых клубах. С другой стороны, ни о чем не жалею. Иду по жизни с девизом "Все, что ни делается, к лучшему!". Значит, так должно было случиться.

- Что-то сравнимое с эмоциями, пережитыми с БАТЭ в 2008 году, из твоей заграничной футбольной жизни вспоминается?

- Тот прорыв в группу Лиги чемпионов, пожалуй, самое яркое событие в моей карьере. Был удачный сезон в "Крыльях Советов", хорошие матчи с серьезными соперниками в российской премьер-лиге. Однако такого душевного подъема, испытанного осенью-2008, в дальнейшем не было. Все те еврокубковые игры и сейчас воспроизведу практически по минутам.

- Соскучился по борьбе за трофеи?

- Естественно. Вообще БАТЭ - это уже настоящий бренд белорусского спорта, ставящий перед собой максимальные задачи в любых турнирах. Все создано для футболистов: готовься, работай, расти. Сама атмосфера в коллективе замечательная. В воздухе витает дух победителей. Любому футболисту хочется постоянно чего-то добиваться. Вот был я в "Левадиакосе". Так задолго до финиша все уже знали: и не поднимемся особо, и не вылетим. Так, играли, чтобы играть. Тяжело без целей - неинтересно.

- В Греции ты впервые выпал из привычной языковой среды.

- Тоже прекрасная школа. Подтянул английский, выучил немало греческих слов. Как часто водится у иностранцев, прежде всего - матерные. Правда, старался применять их пореже:)) А так пожил в Европе, встретился с другим менталитетом.

- За время твоего отсутствия БАТЭ записал себе в актив несколько побед, всколыхнувших футбольную Европу. Был удивлен?

- Нисколько. Причем я абсолютно серьезен. В 2008 году БАТЭ получил бесценный опыт, которым затем очень грамотно распорядился. Двигался вперед, развивался, учитывал собственные ошибки. Так что успехи в поединках с "Баварией", "Лиллем", "Атлетиком", "Ромой" я воспринял фактически как должное. Один раз - случайность. Но когда подобные успехи регулярно повторяются, то следует говорить о закономерности, о стабильности.

- Конкурировать за место в составе тебе придется с гораздо более молодыми Артемом Сороко и Денисом Щербицким. Успел раззнакомиться?

- Сразу видно, что это талантливые, работоспособные вратари. У Дена, читаю, очень хорошие перспективы. Да и у Темы все еще впереди. Надеюсь, наше сотрудничество окажется взаимополезным. Может, ребята почерпнут что-то у меня как у более опытного коллеги. А я буду стараться не уступать молодым в желании, самоотдаче, азарте.

- С методиками Александра Федоровича ты прекрасно знаком. Ничего существенно не изменилось?

- С Александром Владимировичем мне всегда было очень комфортно и в психологическом отношении, и в плане тренировочного процесса. Так что не нужно перестраиваться, привыкать к новым требованиям. Тут все великолепно.

- Ты давненько не выходил на поле в официальных матчах...

- Да, около двух месяцев. Не думаю, что стоит волноваться. Все же какой-никакой опыт есть. Себя не запускал: ходил в тренажерный зал, бегал. Думаю, все будет нормально.

- Прессу читаешь? Одно из СМИ сопроводило новость о твоем подписании контракта с БАТЭ заголовком "Возвращения самого яростного вратаря".

- Видел ту статью - посмеялся. На самом деле с возрастом стал намного спокойнее. Я уже не тот Сергей, что раньше:)) Конечно, эмоции остались - могу порой вспылить. Но понимаю, что в некоторых ситуациях реально перегибал палку. Правда, всегда потом извинялся перед теми, кого обидел. В этом плане мне помогла Греция. В "Левадиакосе" какое бы действие ни сделал игрок - удачное или нет, всегда следует поддержка: "Браво, браво!" Это тоже учит контролировать эмоции. Лучше подбодрить партнера, чем загнобить его криком.

- Сергей Черник перебрался в "Нанси". Рад за коллегу?

- От всей души поздравляю Серегу! Шанс попробовать себя в топовом чемпионате - это здорово. Черник знает языки - большой плюс с точки зрения адаптации. Вдобавок он очень работоспособный. Надеюсь, все у Сереги получится!

- На "Борисов-Арене" ты уже был?

- Приезжал на чемпионатные матчи. Классный стадион! Ощущается замечательная футбольная атмосфера - там приятно находиться и командам, и болельщикам. Считаю, БАТЭ своими заслугами заслужил такую арену.

- Ты решил взять себе старый добрый 16-й номер...

- Играл под ним практически всю карьеру. Только в Греции 16-ка была занята - пришлось брать другой. Да и в Самаре как-то поменял. Первый сезон тогда удался на славу, а во втором как-то не пошло. Конечно, не в номере дело. Но у многих спортсменов хватает таких заморочек.

- Что хотел бы сказать болельщикам БАТЭ?

- Пускай верят в нашу команду, переживают за нас, ходят на стадион. Мы, со своей стороны, постараемся приложить максимум усилий, отдаваться игре на 120 процентов, чтобы выполнить все поставленные задачи, радовать людей красивым футболом!