Организация объединенных наций продлила мандат спецдокладчика по правам человека по Беларуси и приняла довольно неприятную для нашей страны резолюцию. Власти уверены, что наша страна не нуждается в подобных советах. А правозащитники заявляют о необходимости спецдокладчика.
ООН недовольна
Организация объединенных наций продлила мандат спецдокладчика по Беларуси 1 июля. На этом же заседании Совет по правам человека в Женеве принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси. Довольно неприятную для официального Минска.
В документе, как сообщили в Центре новостей ООН, выражалась серьезная обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Беларуси и применения пыток в местах содержания под стражей. Комитет призвал власти в Минске провести реформу сектора правосудия и обеспечить проведение свободных и справедливых парламентских выборов.
Члены Совета выразили обеспокоенность «отсутствием реакции правительства Беларуси на случаи насильственных исчезновений политических оппонентов, безнаказанности лиц, нарушающих права человека, нарушений трудовых прав, равнозначных принудительному труду, значительных пробелов в антидискриминационном законодательстве, оказания давления на адвокатов и неучастия оппозиционных политических партий в работе парламента».
В резолюции члены Совета приветствовали освобождение политических заключенных в августе 2015 года и призвали к восстановлении их в правах.
В ООН напомнили, что Беларусь не признает мандата Спецдокладчика и не дает ему разрешения на въезд в страну.
РФ, Китай, Куба «против», Швейцария, Австралия, Исландия, Норвегия — «за»
Резолюцию поддержали 15 государств, 9 проголосовали «против» и 23 — воздержались. Среди голосовавших «против» — Россия, Китай, Индия и Куба.
Российская Федерация заявила о непризнании мандата спецдокладчика по Беларуси, ее представитель назвал это «искусственным нагнетанием напряженности», двойными стандартами, которые носят заказной и политизированный характер.
«Политически мотивированные резолюция и мандат спецдокладчика дискредитируют СПЧ. Это бесполезная трата ресурсов», — заявил россиянин.
Поддержал Беларусь в непризнании мандата и представитель Кубы, призвав «защищать независимость своей страны и отстаивать право на самоопределение». Представитель Китая заявил, что его страна выступает против использования СПЧ как инструмента манипулирования.
Представительница Швейцарии от имени своей страны, а также Австралии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Новой Зеландии заявила о полной поддержке продления мандата спецдокладчика по Беларуси. В частности она обратила внимание на то, что у нас всё еще применяется смертная казнь.
Представительница Ботсваны сказала, что ее страна полностью поддерживает деятельность спецдокладчика и резолюцию, основываясь на том, что «есть потребность в решении проблем с правами человека» и прекращении «страданий белорусского народа». Однако страна воздержалась при голосовании, так как там также применяется смертная казнь.
Представитель Мексики отметил, что нынешняя резолюция является более сбалансированной, чем в предыдущие годы. «Призываем Беларусь продолжить это сотрудничество, — сказал он. — Выражаем свою озабоченность в связи с проблемами с правами человека в Беларуси, в том числе ограничением свободы слова, деятельности правозащитников и общественных организаций, применением смертной казни».
«На фоне гуманитарных кризисов, войн, терроризма и нищеты, которые реально угрожают современному миру и уносят тысячи жизней, Беларусь не считает, что ситуация в нашей стране заслуживает особого внимания совета. Мы сожалеем, что ООН в очередной раз становится сторонником политических разногласий между соседями, единственным решением которых является двусторонний диалог», — заявил глава постоянного представительства Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич.
По его словам, белорусское государство и общество не нуждаются в советах спецдокладчика.
Кроме освобождения политзаключенных позитивных изменений в Беларуси нет
«За исключением недавнего освобождения политических заключенных накануне президентских выборов 2015 года, никаких других улучшений в ситуации устоявшегося систематического ограничения основных прав человека, которое послужило основанием для учреждения мандата спецдокладчика в 2012 году, отмечено не было», – таким стал основной вывод доклада, представленного спецдокладчиком по Беларуси в ходе очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.
«Поддержка резолюции стала очень важным шагом вперед, особенно после отмены санкций. Она показала, что положение в области прав человека должно быть улучшено, и простое исправление двусторонних отношений по геополитическим причинам не является достаточным, что должны быть сделаны реальные шаги», – отметил спецдокладчик ООН Миклош Харашти, вновь призвав Беларусь к конкретным шагам по улучшению ситуации в стране.
В этой связи спецдокладчик также высказал убеждённость, что США и ЕС следует продолжать поддерживать гражданское общество в Беларуси, «которое мужественно работает во всё еще весьма запретительных условиях».
Белорусские правозащитники переубеждали в необходимости продления мандата
«Спецдокладчик существует не первый год, его мандат продлевается в третий раз», — сказал БДГ юрист Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович.
По его словам, Беларусь не признает спецпроцедур, страновых спецдокладчиков, официальный Минск считает их экстраординарными мерами. Правозащитник называет спецдокладчика одним из механизмов Совета по правам человека ООН, который используют в случае нарушений.
«Когда мы были в Женеве и убеждали в необходимости продления мандата спецдокладчика, мы объясняли, что официальный Минск избирательно сотрудничает с международными организациями. Например, не исполняет решения Комитета по правам человека ООН, не приглашает спецдокладчиков по всем тематикам, только удобных», — пояснил Стефанович.
По его словам, в частности, в Беларусь не зовут представителей ООН, которые занимаются гражданскими и политическими правами: спецдокладчик по независимости судебной системы и адвокатуры был в последний раз у нас в 2000 году, т. е. 16 лет назад.
«Белорусские власти работают в такой ситуации очень выборочно», — считает правозащитник.
При этом, он пояснил, что официальный Минск заявлял о политизации резолюции, говорил, что ее поддерживает ЕС и США. Но это не совсем так. «В этом году документ поддержала Мексика, она не связана с этими странами», — отметил Стефанович.
«Разговор ведется о сотрудничестве в полном объеме по договорными обязательствам. Очень нехорошо, что они сейчас выполняются выборочно», — заявил он.
Представитель ПЦ «Вясна» пояснил, что, чтобы мандат спецдокладчика был отменен, нужно добиться в Беларуси системных изменений, исполнить рекомендации, которые содержатся в докладе спецдокладчика.
Справка БДГ
На работу спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси на следующий год из бюджета ООН предполагается выделить более 500 тысяч долларов. В этих расходы включены поездки, в том числе в Беларусь. Однако итоговая сумма может быть значительно меньше.