Специалисты утверждают, что все белорусские монеты неизбежно потемнеют.
Не успели белорусы получить на руки новые монеты, как сразу заметили на них темные пятна и налет.
Naviny.by разузнали, что случилось с белорусскими рублями и копейками.
Откуда на монетах темные пятна и тусклый налет?
«Новые деньги-то не успели в оборот войти, а уже с пятнышками и разводами подозрительными. То ли испытание временем не выдержали, то ли агрессивная белорусская среда на них так пагубно действует? А может крапленые?» — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук и подкрепляет свои слова соответствующими фото.
В управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси объясняют, что металлы, из которых изготовлены монеты, могут подвергаться окислению.
«Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и находились продолжительное время на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна», — отметили в Нацбанке. Но при этом уверяют, что условия в их хранилище для денег «идеальные».
В Литовском монетном дворе, где чеканилось большинство белорусских монет, заявляют, что темные пятна и тускловатый налет свойственны со временем всем сплавам из цветных металлов, имеющих в составе медь и цинк. К слову, что все восемь номиналов белорусских монет содержат медь, а некоторые — также латунь, где основным элементом является цинк.
«Степень оксидации поверхности монет зависит от продолжительности и условий хранения», — объяснили Naviny.by в Литовском монетном дворе.
Это предприятие в свое время выиграло международный тендер на чеканку белорусских монет, его условия являются коммерческой тайной. Директор Литовского монетного двора Саулюс Вайтекунас утверждал, что они получили этот заказ благодаря выгодной стоимости чеканки, высокому качеству и низких расходов на транспортировку монет до заказчика.
Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Людмила Цыбульская связывает появление темных пятен и налета на монетах в первую очередь с окислением меди.
Она называет несколько факторов, способствующих этому процессу. Во-первых, многое зависит от качества самого материала. Чем больше в меди содержится примесей, тем легче идет процесс окисления. Во-вторых, очень важно соблюдать условия хранения монет. Если они хранятся во влажной атмосфере, то быстрее окислятся. В-третьих, медь может легко окисляться на воздухе, во влажной среде, при попадании потожировых пятен на монеты и так далее.
Ученый секретарь Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Ольга Врублевская не исключает, что темные пятна и налет на монетах могли появиться из-за низкокачественного сплава и низкого качества гальваники.
«Эти покрытия, скорее всего, нанесены гальваническим способом, вряд ли напылением, - считает специалист. - Напыление дает очень тонкое покрытие, гальваника - более толстое. Но в результате гальваники покрытие более пористое, поэтому, например, при попадании влаги будет коррозировать железо под медью. Такова химия процесса. А когда еще более сложная система, как в случае двухкомпонентной монеты [2 рубля], то коррозия просто неизбежна. Пористое низкотолщинное покрытие может не защищать от коррозии, а наоборот - ее вызывать».
То есть, если бы монеты были изготовлены из меди с меньшим количеством примесей, а также из более качественных сплавов и покрытие наносилось бы методом напыления, то они, конечно, обошлись бы дороже, но зато и дольше прослужили бы.
Будут ли монеты и дальше темнеть?
Специалисты говорят, что все белорусские монеты неизбежно потемнеют.
«Медь вообще легко и моментально окисляется. Это неизбежный процесс, и все копейки со временем будут темными. Блестят они, пока новенькие», — говорит Людмила Цыбульская.
Но со временем темный оттенок примет более ровный характер.
«Монеты, которые находятся в циркуляции, в течение некоторого времени (2-3 месяца) натурально покрываются сплошной пленкой оксидов. При частом использовании и пересчетах они подвергаются механическому воздействию, и имеющиеся на поверхностях отдельные пятна стираются или гасится их контраст, монеты выглядят как более ровного оттенка», — отмечают в Литовском монетном дворе.
При этом, уверяют специалисты, аналогичные проявления присущи и монетам других государств.
«Монеты евро в циркуляции тоже теряют присущую после чеканки яркость цвета и блеск. Особенно тускнеют монеты 1, 2 и 5 евроцентов», — подчеркивают литовцы.
Как защитить монеты от окисления?
Меньше всего оксидируются монеты, отчеканенные из нержавеющей стали (без покрытия цветными металлами). «Такие монеты в основном используются в странах с субтропическим климатом. То есть, там, где свойственна высокая температура воздуха и большая влажность», — рассказывают в Литовском монетном дворе.
Людмила Цыбульская говорит, что для защиты монеты можно было бы покрыть тонким слоем лака, но это дорогое удовольствие.
«Если бы эти копеечки покрыли очень тонкой пленкой лака либо по ним прошлись пульверизатором с одной и другой стороны, то они так бы не окислялись. Ну а раз пленки нет, то окисление неизбежно», — подчеркивает ведущий научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ.
Ржавые монеты должны принимать во всех магазинах
В Нацбанке заявляют, что локальные пятна не относятся к признакам неплатежности монет и не влияют на их потребительские свойства, связанные с использованием монет в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки.
«Указанные монеты могут находиться в наличном обращении без ограничений», — отмечают в Нацбанке.
В будущем монеты с пятнами будут по возможности изыматься из обращения.
«Ввиду необходимости в сжатые сроки осуществить выпуск значительного количества монет, их автоматизированный пересчет не предполагал сортировку с изъятием монет с пятнами. В дальнейшем при обработке данные монеты будут изыматься из обращения банковской системой, выпуск монет с такими проявлениями по возможности осуществляться не будет», — отметили в Нацбанке.