За первые шесть месяцев этого года стоимость электроэнергии, которую потребляет население Беларуси, выросла на 24,6%.
По итогам первого полугодия Беларусь заняла третье (после Украины и Латвии) место по темпам роста цены на электроэнергию для населения.
При этом число убыточных производителей энергии в первом квартале увеличилось с 3 до 4 компаний, а доходы двух прибыльных белорусских областных производителей энергии сократились в 2-3 раза, сообщает издание «Завтра твоей страны».
По данным исследования РИА Рейтинг, в первом полугодии 2016 года стоимость электроэнергии, которую потребляет население Беларуси, выросла на 24, 6%. По темпам роста – это третье место среди 42 стран Европы после Украины и Латвии и почти в семь раз превышает средний европейский показатель. Цена на электроэнергию в Украине за этот период выросла на 55,7%, в Латвии – на 26,8%, а в среднем в Европе – на 3,6%. В первую пятерку по темпам роста также вошли Молдова (21,5%), Лихтенштейн (16,5%) и Бельгия (15,1%). Самое заметное сокращение расходов по этой позиции наблюдалось у жителей Албании (29,4%) и Кипра (22%).
Рост отпускной цены для населения, однако, не приводит к глобальному улучшению финансового положения самих производителей электроэнергии в Беларуси. Более того, если на начало 2016 года, по данным Министерства финансов Беларуси, из шести областных энергетических объединений убыточными были три компании («Минскэнерго», «Брестэнерго», «Гродноэнерго»), то по итогам первого квартала 2016 года – их уже четыре. Владелец крупнейших генерирующих мощностей в стране — «Витебскэнерго» закончил 2015 год с чистой прибылью 729,3 млрд рублей, а за первые три месяца этого года получил чистый убыток в 230,7 млрд рублей.
Самый большой чистый убыток в отрасли по-прежнему генерирует «Брестэнерго». В этом году объем чистого убытка этой компании составил 376,4 млрд рублей (в конце 2015 года 1882,6 млрд рублей). Далее следуют «Минскэнерго» (331,3 млрд рублей), «Витебскэнерго» и «Гродноэнерго (87,3 млрд рублей). Два прибыльных облэнерго заметно уменьшили доходность по сравнению с началом года. На «Гомельэнерго» она сократилась за три месяца с 615,6 млрд рублей до 233,0 млрд рублей, на «Могилевэнерго» — с 67,0 млрд до 3,2 млрд рублей.
Причины такого несоответствия (цена для населения стремительно растет, но растут убытки производителей) обуславливается несколькими причинами. Главные из них, по мнению экспертов Завтра твоей страны, относительно высокие цены на основное сырье для энергетической отрасли – газ и относительно низкая стоимость из-за перекрестного субсидирования энергии для населения.
Как уже сообщал Завтра твоей страны, несмотря практически повсеместное падение цены в Европе на газ для населения, в Беларуси в первом полугодии она выросла. Более того, страна стала европейским лидером по обратной динамике.
Что касается цены на электроэнергию для населения, то Беларусь по-прежнему входит в четверку стран Европы с самыми низкими тарифами. Ниже, чем у нас, по стоимости электроэнергия обходится только жителям Украины, Казахстана и России.