С началом осени государство больше не будет ограничивать белорусов по количеству вывезенного топлива. Правительство пообещало не повышать цены, а «Белнефтехим» уже тихо радуется будущим нововведением. Причины отмены не экономические, а репутационные, считают эксперты.
Как было
С 2011 года белорусы могли выезжать за границу на одном и том же автомобиле не чаще чем раз в восемь дней. Иначе нужно было оплатить пошлину на топливо. Этот порядок закрепило постановление Совета министров №1554 от 18 ноября 2011 года.
Власти тогда отчитались, что документ был принят для усиления мер по ограничения вывоза топлива и стабилизации обстановки на границе.
Как теперь
С 1 сентября это всё отменяется. Совет Министров Беларуси снимает все ограничения, это решение содержится в постановлении Совмина №526 от 1 июля, опубликованном сегодня.
Больше не будут действовать сразу несколько постановлений правительства. Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет займутся приведением в соответствии с новым решением своих нормативных актов.
Цены на топливо повышать не будут?
Повышения розничных цен на топливо после отмены ограничений на его вывоз в Беларуси не будет, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
«Если и будут расти, то только оптовые цены. Но это ни в коем случае не коснется розницы. Здесь опасения излишни, никто не планирует повышения розничных цен на топливо», - подчеркнул Семашко.
При этом, он пояснил, что деньги прежде всего нужны нефтеперерабатывающим предприятиям, которые сейчас реализуют серьезнейшие инвестиционные проекты.
«Наши НПЗ "с жиру не бесятся", как в народе говорят. Например, на Мозырском НПЗ на $1,8 млрд проект, и его надо закончить к концу 2018 года. В Новополоцке установка замедленного коксования почти $1 млрд стоит, а вся программа - $1,3 млрд. Надо иметь источники, а основной источник - это прибыль, которую могут заработать заводы», - заявил чиновник.
Он предполагает, что на этом фоне может произойти «небольшое перераспределение между НПЗ и розницей с оптовиками».
Радость «Белнефтехима»
Концерн «Белнефтехим» после отмены ограничений на вывоз автомобильного топлива ожидает роста продаж топлива на приграничных АЗС, сообщила пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.
«"Белнефтехим" положительно оценивает принятое решение по отмене ограничений, и мы ожидаем роста реализации автомобильного топлива на приграничных АЗС», - сказала Костюченко.
Соседи защищаются от белорусского топлива
Не только Беларусь защищала от распродажи свои топливные активы. Наши соседи с ЕС, где заправиться дороже, тоже ввели заградительные пошлины.
Так, с 1 мая 2015 года Литва изменила правила ввоза топлива (сигарет и других подакцизных товаров, но это не так важно). Его нужно платить всем, кто въезжает в страну чаще чем три раза в месяц. Это правило некоторым образом коррелирует с действующими белорусскими ограничениями (1 раз в 8 дней).
«Ранее без уплаты налогов и пошлин ввозить в Литву подакцизные товары или топливо разрешалось не чаще пяти раз в календарный месяц, - сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Литвы. - По новым правилам количество таких поездок сократилось до трех».
Латвия ввела эти ограничения еще 1 января 2012 года, как сообщили в Таможенном управлении Службы государственных доходов Латвийской Республики.
Без уплаты таможенных платежей один человек может ввести на территорию республики акцизные товары один раз в семь дней в случае, если эти товары предусмотрены для личного потребления и их вид и количество не свидетельствует о коммерческой цели ввоза товаров. Эти правила касаются и машин, т. е. пошлины должны быть уплачены, если водитель сменился, а транспортное средство нет.
Правила распространяются также и на ввоз топлива в топливных баках машин и 10 литров в переносной емкости.
Польша ужесточила правила ввоза топлива в 2013 году. Таможенники взяли за основу «индивидуальный подход» к каждому водителю, который приезжает в страну чаще, чем раз в неделю. По данным польской стороны, если водитель часто пересекает границу, не может объяснить, зачем ему столько топлива, то могут попросить его оплатить пошлину.
Главная причина ужесточения правил - понятна, борьба с «серым импортом».
Экономических причин отмены нет, но пальцем показывать не будут
Экономических причин отменять запрет нет, сказал БДГ экономист Леонид Злотников. По его словам, после падения цены на нефть, цены на топливо упали и за рубежом, поэтому резона возить туда бензин нет.
А между тем, как считает эксперт, очередной запрет усугублял репутационные проблемы Беларуси. «Зарубежные партнеры указывают и на декрет №3 (о тунеядцах, БДГ), и говорят о рабстве. А это ограничение — это запрет в стиле «тебе нельзя, потому что я сказал, что нельзя», - отметил Злотников.
По его словам, на Беларусь «показывают пальцем», а мы пытается доказать, что мы с западной цивилизации.
«Нет экономических причин для отмены, но пальцем показывать не будут», - заключил Злотников.
Справка БДГ
Сейчас действуют и другие ограничения для белорусов, которые «слишком часто» ездят за границу. 1500 евро и 50 килограммов – это ограничение по ввозу товаров остается только для тех, кто ездит через границу редко (реже раза в три месяца). Остальным можно ввозить вещей не более чем на 300 евро и до 20 кило по весу. Всё, что свыше этого, – считается коммерческой партией.