На суд приглашенных зрителей и представителей СМИ была представлена 28-минутая социальная драма об одном дне (а точнее – эпизоде) на некоем предприятии, где в основном работают люди с ограниченными возможностями.
На первый взгляд сюжет может показаться простым. Единственный главный герой, как в знаменитом фильме Дзиги Вертова – кинокамера, чей объектив последовательно, спокойно и ненавязчиво втягивает зрителя в обыкновенную, будничную и слегка предпраздничную атмосферу небольшого современного предприятия, где все чисто, технологично, и все люди представляются единым, слаженным коллективом, но… в атмосфере какой-то загадочной сосредоточенности. И когда невинное нарушение в механике повседневной рутины и обыденности производственного процесса приводит к серьезному разбирательству и нервному срыву, то окажется, что это «странное» происшествие - яркий прообраз будущих последствий перестроечной грозы, которая нависла над предприятием и уже начала срывать маски с омертвелых душ.
Всего лишь 28 минут экранного времени. И, казалось бы, - простой сюжет, но после того, как закончились титры и на сцену вышли создатели фильма, зал дружно приветствовал их продолжительными аплодисментами.
Из последовавших затем многочисленных вопросов в адрес создателей фильма: режиссера Виктора Красовского, продюсера Леонид Калитеня, сценариста Сергей Анцелевича и оператора Александра Алейникова и их ответов корреспондент “Ежедневника” узнал, что фильм «Души мертвые» уникален для белорусского кинематографа.
Это самый длинный художественный игровой фильм, созданный «одним планом». Фильм снимался в течение двух съемочных дней, которым предшествовали пять репетиций. Бюджет фильма составил 3,5 тыс. долларов, большая часть которых была собрана с помощью краудфандинга. К участию в фильме были приглашены работники социального предприятия «Арт-идея» (Минск) и в качестве актеров в съемках участвовали люди с ограниченными возможностями - 13 юношей и девушек с различными формами инвалидности.
Съмки фильма проходили в высокотехнологическом логистическом центре в поселке Обчак Минского района на предприятии ОАО «Балтспед логистик».
«Благодаря им съемочной группе удалось показать в своем фильме современное высокоавтоматизированное предприятие, на котором внедрены новые технологии складкой обработки товаров по эффективным логистическим схемам», отметил режиссер фильма.
В планах на 2016 год — прокат картины по фестивалям, показ на "Лістападзе" и демонстрация в кинотеатрах, в том числе в областных городах.
В процессе обсуждения фильма со зрителями, «Ежедневнику» особенно запомнились три момента. Несмотря на то, что один из создателей фильма заявил, что: «Изначально стояла задача избежать трэша, чтобы уйти от стереотипа, мол, если Беларусь, то это – трэш, депресняк, кровища…», ему возразила зрительница, представившаяся мамой ребенка с инвалидностью. Поблагодарив авторов за фильм, женщина сказала: «На самом деле вы своим фильмом, если не демонстрируете, то поднимаете очень трэшевою тему – отношения общества к людям с инвалидность. Люди научились демонстрировать внешнее благодушие, приветливость, но истинного сочувствия и внимания по-прежнему нет. Это очень хорошо показано в вашем фильме. И от того, что в фильме все как-бы благополучно, чистое производство, спокойная атмосфера, нет грубостей, насилия и того подобного, - становиться гораздо страшнее, чем от прямых каких-то, открытых страшилок. Потому что проблема людей с инвалидностью гораздо глубже: наше общество еще не научилось с ними нормально жить, но очень ловко приловчилось использовать их в корыстных целях…»
А когда на замечание известного культуролога и киноаналитика, что фильм получился «приглаженным» и, хотя, тема очень болезненная, лично ему во время просмотра - не было больно, кто-то из зала бросил в ответ реплику – «Да. Но лично мне стало реально страшно!», зал поддержал эти слова одобрительными аплодисментами.
И затем, когда кто-то из творческой группы фильма сказал, что его размышление над тем что у них получилось, сводятся к тому, что «Особенностью в этом фильме является то, что в нем нет почти свободных людей. Да, это фильм - о свободе! Но не о той, которая…», в зале наступила напряженная пауза и тишина, а нужное слово так и не нашлось.