Как заявил "Ежедневнику" начальник Управления кредитования малого и микробизнеса ЗАО «МТБанк» Петр Андрусевич, у белорусского бизнеса сейчас, несмотря на экономический кризис, нет проблем с доступом к финансированию. Банки активно развивают кредитные программы и снижают ставки. Этому способствует в том числе и политика Национального банка. Средние ставки по кредитам для бизнеса, рекомендуемые регулятором, в белорусских рублях сейчас равны 25%. Также коммерческие банки сейчас активно сотрудничают с Банком развития, и в рамках совместных программ предлагают особые условия.
"Так, в МТБанке совместно с Банком развития реализуются две кредитные программы – Start-up кредит и МТБазис, где ставки в белорусских рублях соответственно равны 14,5% и 24,5% годовых", - рассказал Петр Андрусевич.
По словам эксперта, ставки по рублевым кредитам продолжат снижаться. Может, не так активно, как хотелось бы, но ослабление есть. До июля текущего года ставка, рекомендованная по кредитам в рублях, была равна 27%, сейчас, – 25%, то есть стала меньше на 2 процентных пункта. Прогноз по ставке рефинансирования до конца года – 17-20% в зависимости от уровня инфляции. И если проводить корреляцию с нынешним состоянием, когда ставка рефинансирования составляет 20%, а ставка по кредитам – 25%, то если спред остается таким же (– 5%), к концу года ставки в рублях по кредитам должны быть в районе 20-23%. Может, даже и ниже.
При этом можно сказать, что сейчас комфортное время для кредитования в валюте. В ближайшие полгода эксперты не предсказывают никаких внешних или внутренних шоков, и валютные ставки по кредитам не изменятся. Но для поддержания бизнес-активности, банки реализуют меры, направленные на повышение спроса особенно в регионах, где предпринимательская активность несколько ниже, рассказал Пер Андрусевич.
"Например, наш банк проводит акцию и предлагает региональному бизнесу (все регионы, кроме Минска) кредитоваться по ставкам ниже средних по рынку – всего под 9,9% в валюте", - привел пример эксперт.
Как говорит Петр Андрусевич, в целом банки сейчас стали еще более клиентоориентированными. Раньше еще на уровне докредитного анализа существовало табу на кредитование клиента с просрочкой. Сейчас ситуация несколько поменялась.
"Недавно к нам, например, обратился за кредитом клиент, у которого уже была просрочка в другом банке. Мы ему не отказали. Мы разобрались, почему она у него образовалась, в какой момент времени это произошло… И все тщательно проанализировав, мы сказали, что прокредитуем его, как только он временно закроет просрочку. Взамен мы увеличили сумму финансирования. Это стало очень важным решением для клиента. Сейчас мы тратим куда больше времени на каждого клиента: изучаем его бизнес, даем рекомендации по повышению эффективности его работы. По своему 10-летнму опыту работы в банке могу с уверенностью заявить: столько времени, как сейчас, на клиентов банки никогда не тратили. Это нерационально с точки зрения операционных расходов, но это необходимые инвестиции в качество портфеля", - уверен Петр Андрусевич.
По словам эксперта, не перестают банки вести работу и над новыми продуктами и «фишками».
"У нашего банка, например, есть в проработке проект создания овердрафта для микробизнеса под залог. Сейчас, чтобы получить офердрафт, выручка должна поступать каждые 5 дней. Но для малого, а особенно для миробизнеса, это не всегда возможно. И вот этот параметр мы планируем закрыть залогом. Причем цель банка здесь – не столько заработать, а дать новые возможности микробизнесу для развития", - отметил Петр Андрусевич.
Вообще тема залогов для бизнеса сейчас активизировалась в связи с тем, что Ассоциация белорусских банков при поддержке Национального банка сейчас активно продвигает идею создания реестра залогового движимого имущества. Для банков это будет очень хороший инструмент, позволяющий минимизировать риски, связанные с тем, что движимое имущество кредитуемого клиента уже заложено и перезаложено. А для бизнеса, особенно малого и микро, это повысит шансы на получения финансирования от банка.
В целом можно сказать, что рынок кредитования малого бизнеса сейчас развивается динамично и есть все предпосылки к тому, что эта тенденция продолжится, - уверен эксперт.