Хозяйство из 2,5 тысяч свиней создает такое же количество отходов, какое образуется в результате жизнедеятельности городка с населением 7,5 тысяч человек.
В Беларуси действует около 1,5 тысяч крупных животноводческих комплексов. По воздействию на окружающую среду животноводческие фабрики приравниваются к промышленным компаниям, считает представитель Института исследований биоразнообразия Щецинского университета (Польша) Якуб Скорупски, пишет zautra.by.
СПК, где содержится 2,5 тысячи свиней, создает такое же количество отходов, какое образуется в результате жизнедеятельности поселка или городка с населением 7,5 тысяч человек. Разница в том, что населенные пункты имеют систему очистки сточных вод, а крупные колхозы часто физически не в состоянии правильно утилизировать или преобразовать в удобрения хотя бы навоз, отметили эксперты во время дискуссии «Проблемы животноводческих комплексов».
Больше 60% произведенного в Беларуси мяса отправляется на экспорт. Растят его в основном на больших животноводческих комплексах, которые буквально отравляют воду, почву и атмосферу в округе.
Стоит ли выручка таких жертв? И как можно оптимизировать работу сельского хозяйства, чтобы уменьшить вред от животноводческих комплексов?
— Плотность крупнопромышленных ферм в Беларуси достаточно высокая. Беларусь занимает второе место после Польши по нагрузке на окружающую среду среди стран бассейна Балтийкого моря, — рассказывает Якуб Скорупски.
Крупные промышленные фермы Беларуси составляют 7% от общего объема стран бассейна Балтийского моря, Польши – 57%. Но в бассейн входит вся территория Польши и не больше половины территории Беларуси.
Зловонные запахи вызывают аллергию и бессонницу
Одна из первостепенных проблем масштабного животноводства – чрезмерное образование отходов.
Навоз можно использовать на полях, но большое его количество становится проблемой, потому что фермы не имеют столько площадей, чтобы утилизировать это удобрение, а средств, как порой и желания, вывозить его на большие расстояния, не хватает. И владельцы ферм нередко выливают навозную жижу прямо на поля. Но растения способны принимать определенное количество удобрений, поэтому излишки вредят почве, посевам, загрязняют водоемы.
Соединения азота и фосфора, образующиеся в удобрениях, а также от неправильного кормления животных, при попадании в водоемы стимулируют сильный рост водорослей, нарушая тем самым баланс биоразнообразия.
— Около половины азота и фосфора, попадающего в Балтийское море, образуется в сельском хозяйстве, — говорит Якуб Скорупски.
Отходы от фермерской деятельности при неправильном хранении могут содержать до 150 патогенных веществ, вредных для здоровья людей и животных: от возбудителей краснухи до туберкулезных палочек.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) выбросы парниковых газов в животноводстве на 18% превышают воздействие транспорта на атмосферу.
Самой очевидной проблемой можно назвать неприятные запахи.
— Зловонные запахи, исходящие от некоторых фермерских хозяйств, в отличие от обычного запаха животных, являются вредными для здоровья, — поясняет Якуб Скорупски. — Исследования, проведенные в США, подтверждают, что постоянное присутствие этих запахов вызывает проблемы со здоровьем у местного населения. Это хронический насморк, аллергии, боль в грудной клетке, бессонница.
Органика вместо интенсивного животноводства
Сократить вредное влияние интенсивного животноводства на природу и здоровье людей можно при минимальных усилиях. Прежде всего это строгое соответствие строительства и эксплуатации животноводческих комплексов законодательству и санитарным нормам. А также высокая степень контроля со стороны местных органов власти и общества.
Лучше всего переходить к созданию меньших по размеру ферм смешанного типа, чтобы все отходы животноводства можно было качественно использовать на месте, советуют эксперты.
Специалист по органической сертификации Дмитрий Лутаев считает, что Беларусь может делать ставку на развитие органического животноводства. Животноводческие фермы в органическом сельском хозяйстве стремятся максимально приблизить жизнь животных к естественной среде: в теплое время года коровы, свиньи, куры практически весь день могут проводить на пастбищах, где количество животных строго регламентировано, корма они получают без химических примесей и антибиотиков.
— На органических фермах телятам и цыплятам дается не три месяца для того, чтобы вырасти, а нужное по природе время. На одном птичнике живут не 150-200 тысяч цыплят, а не больше 10 тысяч. Плотность животных в хозяйстве в общей сложности не превышает одной условной головы на 1 гектар. А на выпасе комфортное расстояние для коров, например, 3-5 метров друг от друга, — поясняет эксперт.
По словам Дмитрия Лутаева, органические принципы содержания животных на фермах абсолютно не отражаются на количестве произведенной молочной продукции и яиц. Хотя мяса на них вырастает действительно меньше из-за того, что животным в нормальных условиях и при здоровом питании нужно больше времени, чтобы дорасти до нужных размеров.