Один из крупнейших в стране производителей стройматериалов — банкрот.
Деревня Чисть, расположенная в 60 километрах от Минска, насчитывает 6800 жителей. Львиная часть трудоспособного населения когда-то работала на предприятиях холдинга «Забудова» – одного из крупнейших в стране производителей строительных материалов, который находится здесь же.
65% холдинга «Забудова» принадлежат государству. Два года назад на его заводах и агропредприятиях работали 1800 человек. В 2013 году Администрация президента заблокировала приобретение предприятия заинтересованным инвестором, а в прошлом году оно подало на банкротство, передает «Белсат».
«Нам не платили, поэтому мы набрали кредитов, по которым не могли рассчитаться», – признается Андрей Матюк, исполняющий обязанности гендиректора «Забудова»
«Забудова» традиционно была градообразующим предприятием Чисти, поэтому власти решили удержать холдинг на плаву любой ценой. В прошлом году в ноябре экономический суд разрешил «Забудове» действовать в условиях санации – освобождения от всех предыдущих долгов. За последние два месяца предприятие наконец вышло на прибыль. Но в пределах оздоровительных мер были ликвидированы ряд подразделов компании, уволены 350 работников.
По итогам пяти месяцев года, потери холдинга снизились на 10%, правда, это при том, что они теперь освобождены от выплат по старым задолженностям. А это, в свою очередь, ударило и по цементным заводам, которым «Забудова» была должна. Их правительство банкротить, однако, не решилось, a выдало вместо этого в декабре гарантии под очередную порцию спасательных кредитов.
«Надо их своевременно банкротить, а не разбазаривать средства налогоплательщиков на затягивание агонии», – уверен Владимир Артюгин, экономический обозреватель.
Специалисты объясняют: бюджетные вливания в, отчасти, убыточное градообразующее государственное производство, забирают жизненно необходимые ресурсы у других фирм, прежде всего – частных. И они теперь сыплются по системе домино.
По информации портала bankrot.gov.by, которую специалисты считают неполной, с 2005 до 2011 года случаи банкротства были единичны. С 2012 – десятки, в 2014-ом году – более 300, в прошлом году – около 1500, в этом году – без малого 1300 только за первое полугодие. То есть каждый рабочий день банкротится около десятка юридических лиц. Правда, государственные предприятия составляют среди них пока меньшинство.