Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти урезали льготы сельскому бизнесу

14.07.2016 общество
Власти урезали льготы сельскому бизнесу

Предприниматели считают, что поправки в декрет Лукашенко - это не решение, а обманутые надежды.

Поправки в декрет от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» внесены декретом от 27 июня 2016 года № 2.

Декрет № 6 освобождал коммерческие организации, работающие в средних, малых городских поселениях и сельской местности, от уплаты налога на прибыль, а индивидуальных предпринимателей — от подоходного налога в течение семи лет с даты регистрации. Помимо того, они могли не платить налог на недвижимость, госпошлину за выдачу лицензии, не производить отчисления в инновационные фонды, были освобождены от обязательной продажи валютной выручки, имели право покупать сырье и продавать товары, минуя биржу.

Как отмечается в комментарии Минэкономики, размещенном на его сайте, внесенные изменения призваны «исключить случаи получения преференций путем формального создания новых организаций либо филиалов на базе имущества действующих организаций».

Так, согласно декрету № 2, налоговые льготы не будут предоставляться коммерческим структурам, созданным в результате реорганизации в форме выделения, разделения, слияния и присоединения, а также обособленным подразделениям данных структур, если речь не идет о сельхозорганизациях, уплачивающих единый налог, и их филиалах, а также резидентах СЭЗ. В документе прописано, что льгот по налогу на недвижимость можно лишиться, если «неэффективно» ее использовать.

Несмотря на регистрацию в малых населенных пунктах, предприятия, экспортирующие древесину, будут обязаны заключать сделки на бирже. Прежняя льгота сохраняется только в отношении экспорта товаров собственного производства (при наличии соответствующего сертификата). Таможенными льготами предприниматели смогут воспользоваться только при создании коммерческих организаций для формирования уставного фонда.

В бизнес-среде декрет встретили с разочарованием.

«Документ сужает возможности использования льгот субъектами сельского предпринимательства. Некоторые коммерческие организации лишились налоговых льгот, другие не смогут стать их получателями», — пояснил главный специалист по экономике и общественным связям Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Кирилл Соболь. По его словам, даже реализация декрета № 6 в его прежнем виде не привела к большим успехам в развитии сельского бизнеса, теперь же можно предположить, что его стимулирующая роль будет еще меньше.

«Несельскохозяйственный сектор сельской экономики по-прежнему недостаточно развит (за исключением, пожалуй, агроэкотуризма). Около 30 % сельского населения Беларуси занято в аграрном секторе, что обусловливает низкую трудовую мобильность жителей регионов. Зарплата в этом секторе ниже среднереспубликанского уровня», — констатировал Кирилл Соболь.

По словам эксперта, необходимы комплексный подход к развитию сельского бизнеса, учет региональных потребностей, возможностей и интересов жителей средних, малых городских поселений, сельской местности.

«На несколько лет освободить от налогов — это не решение, а обманутые надежды, — отметил вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. — Необходимо, чтобы и структура поддержки, и законодательство были настроены на пакетное решение вопросов и чтобы было взаимодействие между предприятиями. Опыт подсказывает, что маленькая компания не выживает сама по себе.

В Европе это поняли уже давно, там 60 % малого бизнеса объединено в кластеры».

По словам Виктора Маргелова, с деловым сообществом декрет № 2 не обсуждался. Причиной принятия документа эксперт считает «дыры» в декрете № 6:

«Некоторые субъекты хозяйствования могли воспользоваться возможностями декрета № 6 для наращивания своего конкурентного преимущества (например, объединить два дочерних предприятия и три года не платить налоги). Такая возможность была, кто хотел, тот воспользовался».

В декрете № 2, утверждает Виктор Маргелов, есть недостатки и спорные положения. В частности, трудно понять, какое имущество следует считать эффективно используемым, а какое — нет.

Председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин и вовсе указывает на технический характер декрета № 2. По словам главы объединения, принятый документ поможет разрешить ряд судебных споров о незаконном использовании льгот, но не несет ничего прогрессивного. «Декретом № 2 правительство сужает декрет № 6, например для того, чтобы предотвратить искусственное слияние предприятий для получения льгот», — полагает эксперт.



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]