Советский период по-разному сказался на национальной идентичности белорусов и литовцев.
Об этом в интервью сharter97.org рассказал историк, представитель Центра европейских исследований Алексей Браточкин. Он принимал участие в дискуссии историков, посвященной общей истории Беларуси и Литвы, а также проблемам белорусской идентичности и тому, как по иному транслировать историю.
Дискуссия проходила в рамках Встречи белорусов мира на прошлой неделе в Вильнюсе.
- О чем говорит тот факт, что форум белорусов мира проходит в Вильнюсе, а не Минске или Гомеле?
- На самом деле говорит о многом. С одной стороны такова политическая ситуация, что намного проще какие-то вещи проводить за пределами Беларуси, если мы хотим получить плюральный, разный состав гостей и свободно обсудить какие-то вещи. С другой стороны, я считаю, что очень хорошо, что это происходит и за пределами Беларуси тоже по той простой причине, что в другой среде ты лучше понимаешь самого себя. И сопоставление белорусской идентичности, литовской идентичности, это то, из чего возникают вопросы и к себе и к другим.
- Какие вопросы сейчас возникают в связи с белорусской и литовской идентичностью?
- На самом деле за прошедшие с распада СССР годы стало понятно, что несмотря на условно общую историю, хотя бы в рамках Советского союза, по разному внутри стран переживали этот советский опыт и сейчас по разному к нему относимся. Заодно это конечно начавшийся с конца восьмидесятых начала девяностых спор об историческом наследии ВКЛ. Речь идет даже не о присвоении наследия, а о том, как историки пытаются преодолеть локальные границы. Все-таки диалог существует между белорусскими и литовскими историками. Он идет достаточно давно и это (данная дискуссия — charter97.org)не первый и последний пример. Это интересный пример сотрудничества поверх границ, потому что литовские историки приезжали и в Беларусь. Так что это взаимный обмен. Не все происходит в Литве. Что-то происходит с участием литовцев и в Беларуси.
- Присутствует ли в массовом общественном сознании нарратив ВКЛ или преобладает советский?
- В принципе, с конца 1980-первой половины 1990-х годов, в том числе благодаря национальному возрождению, которое у нас было, деятельности Белорусского народного фронта и ряда историков, изменениям в историографии отсылка к ВКЛ стала фундаментальной и никто ее не оспаривает. В этом смысле можно сказать, что ВКЛ уже является частью истории если мы говорим об официальной историографии. Т.е. точка отсчета — не только советское прошлое. Один из примеров — это то, что в Витебске поставили памятник Ольгерду. Это один из примеров того, что есть какое-то сближение этих разных версий истории ( хотя власть в данном случае конечно не признает все интерпретации в истории ВКЛ).
Некоторые исследователи в Беларуси говорят о том, что в 1990-е годы произошел раскол культуры памяти. Появились разные праздники. Официальная политика памяти предлагала одну версию историю и были альтернативные версии истории. Сейчас, как мне кажется, происходит если не сближение, то по крайней мере выстраиваются параллельные траектории.
- Если говорить об общении поверх границ. Литва не обрывает связи с официальным Минском, но при этом поддерживает оппозицию и гражданское общество. Насколько эти неофициальные связи крепки?
- Очень много примеров белорусско-литовского сотрудничества именно в контексте работы с гражданским обществом Беларуси. Это не только эта встреча, в Каунасе также осенью проходит при поддержке литовского МИД — Конгресс исследователей Беларуси. Это один из примеров сотрудничества. Внутри Беларуси литовцы тоже много делают, например, представляют литовскую культуру, в том числе через фотовыставки или на территории посольства в Минске организуется ряд конференций, где в том числе происходит диалог между белорусскими и литовскими историками.