Почему белорусские грузовики не покупают даже в России.
По данным российского аналитического агентства «Автостат», продажи белорусских МАЗов на российском рынке в январе-июне 2016-го сократились на 23,4%.
Такие результаты выглядят провальными для белорусского автопроизводителя — особенно на фоне достижений российского КамАЗа, который за этот же период сумел увеличить продажи на 11,5%.
Чем вызван обвал продаж белорусских грузовиков на традиционном рынке и сможет ли МАЗ преодолеть кризис?
Данейко: У белорусских грузовиков нет своего покупателя
В комментарии «Завтра твоей страны» генеральный директор Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко замечает, что Минский автомобильный завод уже давно теряет позиции на рынке.
— Грузовиков много и их покупают, даже когда они стоят одинаково, разные люди, — говорит эксперт. — Если мы, к примеру, берем машины Volvo и Scania, то первые позиционируются на крупные организации, а вторые — на индивидуалов, которые работают сами по себе. У каждого автомобиля есть свой ключевой заказчик.
Как замечает эксперт, раньше МАЗ также имел «своего покупателя» —заказчиков, которые хотели приобрести самую дешевую машину.
— Это была одна из самых дешевых машин и при этом достаточно качественная, — продолжает Павел Данейко. — Сегодня эта позиция потеряна как по цене, так и по качеству. А если у продукции нет ярко выраженных ценностей для ключевого покупателя, то нет и перспективы.
Тот факт, что российский автопроизводитель КамАЗ в отличие от белорусского предприятия в последнее время увеличивает продажи, эксперт объясняет тем, что КамАЗ «очень серьезно поработал над качеством машины».
— И за счет этого они сейчас выигрывают, — подводит итог Павел Данейко.
Лопан: Для возрождения МАЗа нет простых решений
По словам директора Агентства деловых связей Валентина Лопана, более успешные результаты КамАЗа, по большей части, связаны с российским протекционизмом.
— В то же время спад происходит не только у МАЗа, но даже у европейских и американских производителей, потому что рынок в России падает и никто не знает, когда он достигнет дна, — объясняет эксперт. — А еще и конкуренция растет, так как иностранные производители открыли в России производства, которые нужно как-то окупать.
Вторая причина провала белорусских грузовиков на российском рынке, по мнению эксперта, в том, что МАЗ все больше отстает от других производителей с технической точки зрения.
— Например, в КамАЗ вложили кучу денег, так как компания регулярно получает финансирование из бюджета, — подчеркивает Валентин Лопан. — Плюс у них в акционерах находится Daimler, который передает КамАЗу некоторые технологии — в частности, они отдали россиянам свою устаревшую кабину, что позволило на выходе получить совсем другую машину. У МАЗа же почему-то никогда нет денег — даже тогда, когда они есть.
Развиваться МАЗу мешает также раздутый штат работников, что, в конечном счете, завышает себестоимость продукции, считает эксперт.
— Влияют и тарифы на электроэнергию и тепло — особенно зимой. Как-то раньше подсчитали, что только за счет разницы в тарифах у КамАЗа было преимущество над МАЗом в себестоимости на 15%. Это, конечно, сказывается на конкурентоспособности, — считает эксперт.
По мнению Валентина Лопана, для возрождения МАЗа сегодня нет простых решений.
— Один из вариантов — пересмотреть стратегию, отказаться от глобальных претензий производить «много и всего», а сконцентрироваться на сильных сторонах — производить хотя бы 15 тысяч грузовиков для узкой ниши, но делать качественно. Тогда все будут знать, что если определенного типа машина нужна, то ее лучше купить у МАЗа. Иначе с глобальными игроками нам не справиться, — убежден собеседник «Завтра твоей страны».