В июне большинство стран СНГ и Восточной Европы увеличили свои международные резервы в долларовом исчислении. В абсолютном значении самый большой прирост ЗВР отмечен в крупнейших странах - России и Польше, а в относительном, в процентах, 2-й месяц подряд лидером становится Грузия. В «плюсовом» ряду - и ЗВР Беларуси, растущие 5-й месяц, но рост их, как и в предыдущие месяцы, незначительный.
Из других стран СНГ заметно прирастил свои валютные запасы Казахстан (а из расчета на душу населения Казахстан стал лидером в июне), а в процентном расчете - Украина. Из стран ЕС наибольший относительный прирост - у Болгарии, которая в этом месяце обновила исторический рекорд своих ЗВР.
Высокий прирост ЗВР в Польше, который идет 4-й месяц подряд, позволил этой стране оторваться в рейтинге ЗВР на душу населения от России и подняться здесь на ступень выше, обойдя Венгрию, где ЗВР продолжают катастрофически снижаться, достигнув уровень 8-летней давности.
Кроме Венгрии наиболее заметное падение ЗВР в июне зафиксировано и в Румынии, чему, кроме прочего, способствовало небольшое ослабление евро к доллару в этом месяце. Единственная страна СНГ, допустившая в июне снижение ЗВР, это Молдова, но падение там незначительное. Всего же снизили в мае свои валютные резервы 6 стран из 17-и.
После многомесячного роста снизились ЗВР в Чехии, но эта страна остается недосягаемым, пока, лидером в рейтинге размера ЗВР на душу населения. Чехия настолько сильно нарастила свои «валютные мышцы», что сравнимая по численности населения Беларусь отстает от Чехии в размере подушевых ЗВР в 15 раз.
Хотя здесь более уместно говорить о недопустимо низком размере ЗВР в самой Беларуси, которую в рейтинге подушевых ЗВР может обойти Украина. А в случае если Беларусь не получит значимой финансовой поддержки с Востока, а Украина ее получит с Запада - это произойдет еще до конца года.
Абсолютные и относительные размеры ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на конец июня 2016-го
Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные активы, имеющиеся в распоряжении центрального органа денежно-кредитного регулирования (Национального, Центрального Банка или Правительства).
Кроме того, в нефтегазовых странах часть валютных запасов сконцентрирована в специальных фондах, имеющих больше стратегическое, нежели тактическое, как ЗВР, значение. В Азербайджане это ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики), в Казахстане - Национальный Фонд, в России - Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния.
Доля средств в этих фондах в общем объеме государственных золотовалютных резервов следующая: в России - 28,3%, в Казахстане - 68,3%, в Азербайджане - 89,1% (все - на конец апреля). У Азербайджана доля ГНФАР в общих резервах выросла до такого большого процента из-за сильнейшего сокращения в 2015-ом году, и продолжавшегося в начале 2016-го, собственно ЗВР Центрального Банка.
По своей абсолютной величине самыми большими, из данного списка стран, валютными запасами обладает Россия - благодаря своим размерам и огромным запасам нефтегазового и другого сырья. На 2-ом месте - Польша с крупнейшей экономикой Восточной Европы. Раньше у нее были 3-и ЗВР, в то время как 2-е место по размерам валютных резервов какое-то время удерживал Казахстан, но с апреля 2015-го его совокупные (с Национальным Фондом) резервы упали из-за сокращения притока «нефтедолларов».
С августа 2015-го 1-е место по размеру валютных резервов на душу населения среди стран СНГ и В. Европы - у Чехии. В дальнейшем отрыв от “преследователей” только увеличивается. В прошлом месяце Чехия обновила исторический рекорд среди всех стран СНГ и В.Европы по размеру ЗВР на душу населения.
У Казахстана - 2-е место (но 1-е в СНГ), у которого до падения цен на нефть было 1-е место среди 17-ти стран. Еще раньше 2-е место было за Азербайджаном, но теперь у него 3-е. Недавно очень плотно «соревновались» между собой в этом рейтинге Польша и Россия. Но в последнее время Польша заметно «рванула» вперед, оторвавшись от РФ, и впервые заняв 6-е место в подушевом рейтинге ЗВР. С другой стороны на позицию вниз съехала Венгрия, в последнее время теряющая ЗВР.
Беларусь в этом рейтинге опережает лишь Украину, которая на фоне военного конфликта с Россией потеряла большую часть своих валютных резервов, и бедную среднеазиатскую страну Кыргызстан (и еще Таджикистан, который не предоставляет ежемесячную статистику по ЗВР).
Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за июнь
В номинальном выражении прирост долларового эквивалента ЗВР показали в июне 11 стран, падение - 6 стран. Наибольшее, но относительно небольшое, снижение ЗВР из представленных стран в абсолютном выражении - у Румынии и, в очередной раз, Венгрии. Самый же большой абсолютный прирост ЗВР - в России, а из стран ЕС - в Польше (3-й месяц подряд). Прирост ЗВР Беларуси на этом фоне мизерный.
В процентах относительно своей предыдущей (на конец мая) абсолютной величины больше других выросли в мае ЗВР Грузии (второй раз подряд 1-е место по проценту роста), а также Украины, а из стран ЕС - Болгарии. Как и во многих предыдущих месяцах, максимальное процентное снижение в отчетном периоде - у Венгрии.
Для стран ЕС, где основная часть резервных активов - в евро, огромное значение в определении размера и динамики долларового эквивалента ЗВР имеет курс ?/$: рост евро к доллару увеличивает $-эквивалент ЗВР, ослабление же уменьшает. В июне евро упал к доллару на 0,5%, что чуть ухудшило динамику $-эквивалента.
Показатель ЗВР на душу населения в июне больше других вырос у Казахстана, а из стран ЕС - у Болгарии. В который раз больше, чем где-либо, снизился подушевой размер ЗВР в Венгрии. В Беларуси ЗВР выросли слабо: прибавка - лишь по $4 на каждого гражданина страны.
Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за год (за последние 12 месяцев)
Прирост $-эквивалента ЗВР за год (за последние 12 месяцев) отмечен в 10-и странах, снижение - в 7-и (среди последних - и Беларусь).
Наибольший номинальный прирост - в России (несмотря на падение нефтяных цен, сальдо текущего счета платежного баланса РФ остается сильно плюсовым, благодаря росту объема экспорта углеводородов и сокращению импорта из-за ослабления Rr-рубля и административных ограничений, среди которых - “продовольственные антисанкции”) и Чехии.
Самое большое годовое сокращение - в Венгрии, а из стран СНГ - в Азербайджане. Из стран СНГ в аутсайдерах еще Казахстан и Беларусь.
В процентах относительно объема ЗВР годичной давности наибольший прирост - у Украины и Чехии. И если в случае Украины наивысший процент прироста - благодаря низкой сравнительной базе (чуть более года назад валютные резервы этой страны были на минимуме), и речь больше идет о восстановительном росте, то беспрецендентное увеличение ЗВР в Чехии - показатель улучшения ее платежного баланса в последнее время: плюсовое сальдо текущего счета нарастает.
Максимальное же процентное снижение за этот период - у Венгрии. Правда, одновременно с этим там очень быстро сокращается внешний долг - один из самых значительных в Восточной Европе. Из европейских стран еще у Сербии сильное падение резервов. А из стран СНГ наиболее существенное снижение совокупных, вместе с нефтяным фондом, у Азербайджана, больше других пострадавшего от удешевления нефти. Беларусь в этом рейтинге - 4-я с конца.
Евро за 12 месяцев ослаб к доллару на 0,8%. Поэтому рост ЗВР в долларах более чем на 0,8% - это рост ЗВР и в евро, а рост $-эквивалента ЗВР менее чем на 0,8% или же их падение - это снижение ?-эквиваленте ЗВР.
Показатель ЗВР на душу населения за год больше других вырос у Чехии, причем с большим отрывом от 2-го места, на котором находится Болгария. Из стран СНГ наибольший прирост ЗВР на душу населения за последние 12 месяцев - в России. Больше, чем где-либо, снизился за год подушевой размер ЗВР Венгрии, а из стран СНГ - в Азербайджане. В Беларуси подушевой ЗВР снизился за год на 35 $/чел.
Исторически максимальные ЗВР стран СНГ и Восточной Европы
Исторически рекордные ЗВР Беларуси зафиксированы ровно 4 года назад, в конце июня 2012-го, $8,330 млрд, которые сформировались благодаря продаже газотранспортной системы Беларуси Газпрому, и возвращению валюты в банки в восстановительный период после валютно-финансового кризиса 2011-го года.
Самый «древний» максимум - у России: он был 8 лет назад, в 2008-ом году перед мировым экономическим кризисом. В Украине два пика ЗВР - также в 2008-ом перед кризисом и в 2011-ом (в апреле 2011-го - исторический максимум).
В 2014-ом году накоплены максимальные объемы ЗВР Азербайджаном, Казахстаном и Македонией. В остальных странах пик ЗВР в долларовом эквиваленте приходился на 2011-13 гг (евро тогда был дороже, чем сегодня, что важно для ЗВР восточноевропейских стран ЕС).
В настоящее время (на конец июня 2016-го) на максимуме находятся $-эквиваленты ЗВР лишь у Болгарии и, очень близко к нему, Чехии (максимум был в прошлом месяце). Также подходят к историческому максимуму $-эквивалент ЗВР Польши (но в евро - он уже сейчас, в июне 2016-го, рекордный).
Рекордные за все время ЗВР, из расчета на численность населения, среди всех стран СНГ и Восточной Европы еще недавно было у Казахстана. Но, начиная с декабря 2015-го, лидером здесь стала Чехия, а сейчас «отрыв» Чехии только увеличился, достигнув более $1000/чел. от 2-го места (Казахстана).
Максимум ЗВР Беларуси - 880 $/чел.- это был 12-й результат из 17-ти (когда как сейчас - лишь 15-е место среди тех же 17-ти). За время с середины 2012-го, когда в Беларуси и был зафиксирован максимум ЗВР, по подушевому размеру ЗВР были пропущены вперед Грузия, Армения и Молдова. И лишь Украина и Кыргызстан (и Таджикистан) по этому показателю остались хуже Беларуси.
В абсолютном выражении сегодняшние ЗВР Беларуси меньше рекордных на $4,015 млрд: это потери за 48 месяцев. У России сейчас ЗВР меньше их исторически максимального значения на $204 млрд. Из стран ЕС больше других потеряла Венгрия - более $26 млрд, что очень много для этой небольшой страны (население - 9,5 млн чел.).
Но в процентах больше других снизились с исторического максимума ЗВР Украины, на 2/3, причем сокращение их длилось еще с середины 2011-го. В 2014-ом на фоне известных событий падение ЗВР ускорилось, когда из банковской системы из-за страха потерь сбережений начали изыматься валютные депозиты, особенно населением. У Беларуси здесь предпоследний результат: с пикового значения ЗВР сократились наполовину. Из стран ЕС наибольшие потери ЗВР - у Венгрии.
Лишь у Чехии ЗВР сейчас находятся на историческом пике. Близки к максимуму также ЗВР Болгарии и Польши. Из стран б.СССР наиболее близки к максимуму международные резервы Грузии и Казахстана (у последнего - с учетом Национального Фонда).
В подушевом выражении больше всего потеряла ЗВР, с момента их максимума, Венгрия, а из стран СНГ - Россия и Азербайджан.
Динамика ЗВР за многолетний период
Абсолютное лидерство по величине валютных резервов на душу населения среди стран Таможенного Союза - у Казахстана (с Национальным Фондом), которое он начал демонстрировать с конца 2010-го. И такое положение дел будет сохраняться еще долго.
С января 2012-го по июль 2015-го Казахстан по этому показателю был первым не только среди всех стран СНГ, но и стран В. Европы. С августа же 2015-го 1-й стала Чехия: когда казахские валютные резервы (ЗВР и Национальный Фонд) сокращались вместе с падением цен на нефть, чешские только наращивались. Раньше, до 2007-го года, тоже в эпоху не столь высоких, как позже, нефтяных цен, подушевые ЗВР Чехии были также наибольшими среди всех стран СНГ и Восточной Европы.
Лидерство России по подушевым ЗВР было лишь в 2008-ом, на пике нефтяных цен. Потом вперед была пропущена Венгрия (была «наверху» в 2009-11 гг) и Чехия. Затем - Казахстан (был первым с нач.2012-го по сер. 2015-го), а с 2015-го - и Польша.
Россия и Польша плотно «соревновались» в этом показателе: «вперед выходила» то одна, то другая страна. Но в последние месяцы Польша неплохо прибавила, в результате чего Польша увеличила отрыв от России. Кроме того, Польша в июне обогнала Венгрию, где вот уже длительное время ЗВР снижаются.
Беларусь находится в группе стран с малыми ЗВР, «соперничая» с бедными государствами б.СССР: подушевые ЗВР Беларуси на протяжении многих лет сравнимы с ЗВР Молдовы. До 2011-го показатель «ЗВР на душу населения» Беларуси был ниже украинского, но когда была продана Газпрому вторая половина Белтрансгаза - стал выше.
Отрыв Беларуси увеличился после обвала валютных резервов Украины в 2014-ом из-за известных событий (год назад ЗВР НБУ были даже меньше, чем у Кыргызстана на душу населения). Но сейчас разрыв сократился. Это хорошо видно в Lg-формате, который дает представление об относительных изменениях ЗВР.
Беларусь
После сильного падения в декабре-январе, с февраля ЗВР Беларуси начали медленно прирастать на фоне финансовой стабилизации в стране, укрепления национальной валюты и чистой продажи иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка. Прирост идет 5-й месяц подряд.
По релизу Нацбанка Беларуси поддержанию уровня ЗВР в июне способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.
Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказало погашение Правительством и Нацбанком Беларуси внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.