Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY выяснил, как белорусы относятся к работе и бизнесу с родственниками.
Среди 286 респондентов 40,1% ответили, что имеют опыт работы с родственниками. Чаще всего вместе работают родители и дети (45,3%), а также супруги (44,2%).
Основными причинами, по которым родственники работают вместе, считаются: возможность оказывать протекцию (34,1%), ведение семейного бизнеса (31%), повышенное доверие к родным (24%). Общность профессиональных интересов как основание для семейного подряда указали 8,1% опрошенных.
Интересно, что большинство респондентов – 37,3%, которые в действительности когда-либо работали с родственниками, пришли к семейному подряду благодаря случайному стечению обстоятельств. Более 22% участников опроса работают или работали вместе, занимаясь семейным бизнесом. Общие профессиональные интересы и повышенное доверие к родным – еще одни немаловажные поводы для совместной работы. Лишь около 5% признались, что работают или работали вместе с близкими людьми, чтобы иметь возможность оказывать им протекцию.
Положительное отношение к семейному подряду отметила четверть респондентов, отрицательное – 38,1% участников опроса, а 37% индифферентно относятся к подобному явлению.
Среди причин негативного отношения к совместной работе родственников, респонденты указали: профессиональную некомпетентность протеже – 18,2%, сложности в разделении рабочего и личного - 17,5%, семейные конфликты – 13,3%. 12,2% считают, что родственникам тяжело работать в связке «руководитель-подчиненный». При семейном подряде 7,3% опрошенных отметили снижение работоспособности, а также шансов получить продвижение по карьерной лестнице у остальных сотрудников. Около 5% уверены, что родственники подвержены пристальному вниманию и пересудам со стороны коллег.