Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ассоль и Тимофей Сливец больше не хотят выступать за Беларусь

10.06.2010 спорт
Ассоль и Тимофей Сливец больше не хотят выступать за Беларусь

Сразу двое спортсменов национальной сборной по фристайлу уже в следующем сезоне наденут форму другой страны.

Ассоль и Тимофей Сливец в ходе недавней аттестации отказались подписывать контракты.

- О решении ребят я узнал лишь на аттестации, - рассказал «Советской Белоруссии» главный тренер Николай Козеко. - Разговоры о такой возможности шли уже давно, и когда я узнал о планах Сливцов, у меня был шок. Впоследствии, правда, со всеми спортсменами мы обсудили дальнейшую работу, Ассоль, для которой я ходатайствовал о выделении квартиры, подписала индивидуальный план подготовки. Тимофей просил повышения зарплаты... А потом оба взяли и отказались выступать за сборную.

- Пока ничего по этому поводу я комментировать не буду, - заявила Ассоль Сливец, занявшая в олимпийском Ванкувере четвертое место. - В этой истории еще много вопросов, и расставить все точки, думаю, сможет лишь время. Сказать вам что–то определенное относительно своей дальнейшей судьбы я смогу, наверное, только через месяц–полтора...

Впрочем, кое–что можно предположить уже сейчас. «Тимофей и Ассоль могут не просто усилить, а стать первыми номерами в любой европейской команде», - главный тренер раскрывать маршрут дальнейшего следования своих бывших подопечных также отказался. Хотя на самом деле команд, способных переманить спортсменов такого уровня, на лыжной карте не так и много. Рискнем предположить, что страны вроде Австрии, Швейцарии или Польши заниматься подобными рокировками навряд ли стали бы. Не в их стиле, да и каждый евро там считать умеют очень хорошо. А, по словам Козеко, Тимофею Сливцу, например, на «новой родине» предлагают зарплату даже не вдвое, а в пять (!) раз превышающую белорусские заработки перспективного фристайлиста. В Украине с финансами и условиями, вроде как, тоже не идеал - еще недавно оттуда «сбежал» Антон Кушнир. Но именно эту страну (как ни удивительно) называют в качестве одного из наиболее вероятных маршрутов Ассоль и Тимофея.

Второй вариант - Россия, у которой присутствуют и неисчерпаемые финансовые возможности, и «мотив». Олимпиада в Сочи. После провала в Ванкувере наши восточные соседи во всеуслышание заявили, что повторения фиаско, да еще на домашних Играх, не потерпят. И за дело взялись со всей серьезностью. Вырастить за четыре года собственных звезд невозможно. Остается покупать «импортных», чем россияне и занялись. Именно «под Олимпиаду» сборную по шорт–треку пополнили корейские спортсмены, а на пост главного тренера был приглашен известный корейский специалист Квон Чан–Ок. В фигурном катании о «переливании крови» задумались еще раньше. И теперь, похоже, вполне могут взяться за фристайл. В Ванкувере, напомним, ни Дмитрий Марущак, ни Юрий Шапкин квалификацию не прошли, в то время как белорусы всерьез претендовали на награды...

- Для сборной Беларуси отъезд Сливцов — это, безусловно, потеря, - считает Николай Козеко. - Мне сложно назвать конкретную цифру в баллах или в процентах, но и у Ассоль, и у Тимофея еще есть большой диапазон для улучшения результатов. Они - спортсмены высокого уровня, но полностью себя еще не исчерпали. Возможно, для нас и имело смысл попытаться удержать ребят, предложить им большую зарплату. Но это решение не в моей компетенции: все, что мог сделать я, - рекомендовать на аттестации максимально возможные надбавки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]