Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь рискует вновь стать «европейским Зимбабве»

Беларусь рискует вновь стать «европейским Зимбабве»

Заявления властей, что после деноминации белорусский рублю станет крепкой валютой вызывают у экономистов большие сомнения.

1 июля в Беларуси была проведена (очередная деноминация . Власти утверждают, что теперь белорусский рубль станет самой крепкой национальной валютой среди наших стран-соседей. Однако, на сегодняшний день, эти заявления вызывают большие сомнения т.к. основные причины стремительного обесценивания белорусской валюты не устранены.

После проведения 1 июля 2016 года третей, с момента введения в оборот белорусского рубля, деноминации наша страна сравнялась с мировыми "лидерами" в этом деле. Всего же, менее чем за 22 года, у белорусского рубля отрезали 8 нулей. Таким образом, если бы деноминаций не было, то средняя зарплата белорусов сегодня бы составляла 73 870 000 000 рублей. Каковы причины столь стремительно обесценивания белорусского рубля и как нам вновь не стать "европейским Зимбабве", где нули не помещаются на купюры, а даже небольшие суммы денег в кошельки?!

"Таких чудес не бывает"

По словам экспертов, столь высокая инфляция была вызвана несоблюдением в Беларуси классических экономических законов.

"Доходы населения росли быстрее производительности труда, а власти осуществляли политику стимулирования экономики с помощью денежной эмиссии. Постоянный рост денежной массы обгонял рост производства", - рассказал "Белорусскому партизану" экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Глубинной же причиной являлась административно-командная модель нашей экономики. Что, как и сколько производить определял не рынок, а чиновники", - считает он.

"Власти хотели решить множество проблем, поднять зарплаты, помочь убыточным предприятиям, а ресурсов на все это не хватало, поэтому включался печатный станок", - заявил кандидат экономических наук Леонид Злотников.

"В результате производительность труда увеличивалась на 1%, а доходы населения на 12%. Но таких чудес не бывает и за это приходится расплачиваться. Печатный станок – это инфляционный налог, от которого никто не может уйти. Но деньги выдали условно сегодня, а инфляция их отнимала обратно только через 3-4 месяца и власти не дожидались этого и опять подбрасывали свеженапечатанных денег", - говорит экономист.

Кроме того, инфляцию в Беларуси сильно разогрели больше внешние заимствования, которыми "закрывались дыры" в платежном балансе. Так с 2006 по 2016 годы внешний долг Беларуси вырос с $5 млрд до почти $39 млрд.

"Эти деньги также проедались. Искусственное поддержание доходов сверх возможностей экономики требовало новых долгов и вбрасывание денежной массы в оборот. Однако, до бесконечности это длится не может и мы получили, что получили", - рассказал Злотников.

Власти не извлекли урока из предыдущих лет

Власти утверждают, что после проведенной деноминации белорусский рубль станет самой крепкой национальной валютой среди наших стран-соседей. Однако, на сегодняшний день, эти заявления вызывают большие сомнения т.к. основные причины стремительного обесценивания белорусской валюты не устранены и власти отдают себе в этом отчет. Именно поэтому, по мнению экспертов, в обращение вводятся купюры с очень высоким номиналом 200 и 500 рублей (2 и 5 миллиона неденоминированных рублей).

"Я недавно имел встречу с новым руководством Нацбанка - это понимающие, грамотные люди и они будут пытаться не допустить снова безудержную инфляцию, но у них нет в этом уверенности, ведь далеко не все зависит от них", - рассказал Богданкевич.

"То, что мы видели на Всебелорусском собрании, дает основания думать, что власти не извлекли урока из предыдущих лет. Опять звучат обещания, на исполнение которых денег нет. Предприятия продолжают нести огромные убытки, а государство продолжает их покрывать. Цены и тарифы ЖКХ продолжают формироваться директивно и прочее и прочее", - говорит экс-глава Нацбанка.

Без реформ нули вернутся

Но даже если Беларусь откажется от безудержной денежной эмиссии, нули на белорусских рублях скоро вернутся. Дело в том, что столь длительная политика накачивания экономики пустыми деньгами довела ее до такого состояния, что одна только финансовая диета уже не поможет. Проблемные активы в белорусских банках растут с невероятной скоростью. Так, с начала года объем проблемных активов вырос уже на 86,2%, достигнув на 1 июня 51,515 трлн неденоминированных рублей. Предприятиям просто нечем отдавать выданные им кредиты. Что ставит под угрозу существование не только этих предприятий, но и банков.

Продолжает расти отрицательное сальдо торговли товарами и услугами. По итогам 5 месяцев оно ушло в минус 332,9 млн долларов. Т.е. валюта уходит из страны. Этот отток приходится компенсировать за счет золотовалютных резервов.

Сами же золотовалютные резервы, хоть и немного выросли в последние месяцы, находятся на критичном уровне. Особенно учитывая, что большая их часть состоит из одолженных средств и для поддержания их хотя бы на таком жалком уровне, Беларуси приходится брать новые и новые кредиты. Так, весь первый транш кредита ЕФСР на 500 млн долларов поступивший в марте, был потрачен на покрытие старых долгов буквально за один день.

Также экономика Беларуси продолжает оставаться крайне чувствительной к внешним факторам. Падение цен на нефть и "война санкций" бьют по нашей стране даже сильнее, чем по России.

Все это усугубляется еще и сильным недоверием белорусов к национальной валюте. Периодически повторяющиеся обвальные девальвации белорусского рубля приучили белорусов "держать руку на курсе" и чуть что выстраиваться в очереди к обменникам.

Эти факторы могут сделать тщетными все самые титанические усилия Нацбанка по удержанию курса рубля и спираль инфляции раскрутится с новой силой.

Таким образом, для того чтобы вновь не стать "европейским Зимбабве" Беларуси уже не достаточно просто не печатать "пустые деньги" и жить по средствам. Чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, сегодня необходимо провести структурные реформы и коренным образом поменять экономическую модель.

Программа этих реформ должна быть направлена на усиление рыночной ориентации экономики и включать в себя решительную либерализацию цен. Цены и тарифы должны формироваться только спросом и предложением, а ни Минторгом и президентом. Власти также должны отказаться от обязательных целевых показателей для предприятий и их директивного кредитования, провести приватизацию в корпоративном и банковском секторах.

Реализация этих мер вызовет подорожание ряда товаров и услуг, а также значительные сокращения работников убыточных и низкорентабельных предприятий. Однако, на сегодня это единственный выход из сложившейся ситуации.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]