Избирательный цирк фактически организовывают пять структур во главе с «Белой Русью» и БРСМ.
Организаторами «выборов» в Беларуси фактически являются пять провластных общественных объединений. Такое мнение высказал Радыё Свабода эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович, комментируя разницу между количеством выдвиженцев в состав участковых избиркомов представителей от политических партий и общественных объединений.
73 278 человек официально зарегистрированы окружными комиссиями в качестве потенциальных членов участковых избирательных комиссий на выборах депутатов Палаты представителей шестого созыва. Эту цифру назвал сегодня секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.
Он объяснил, что назвать точное количество тех, кто будет считать бюллетени, и кого отберут из этих 73 тысяч, невозможно. Дело в том, что Избирательный кодекс позволяет формировать участковую комиссию в составе от 5 до 19 человек.
«Мы рекомендовали не делать участковые комиссии большими. Там, где максимальное количество избирателей (а это около трех тысяч человек), мы предлагаем, чтобы в комиссию вошли 11-13 человек. А там, где участки маленькие, например, в больнице, хватит и пяти. За рубежом, в странах, где белорусов мало, мы позволили сократить количество членов комиссии до трех», - рассказал Николай Лозовик.
Согласно статистике ЦИК, наибольшее количество выдвиженцев в участковые комиссии имеют общественные организации - 49,9%. Путем сбора подписей подали заявки - 37,5%, от трудовых коллективов - 12,6%.
Политологи обращают внимание на очень низкую активность политических партий при выдвижении кандидатов в участковые комиссии. Во-первых, из 15 официально зарегистрированных в Министерстве юстиции партий, ровно треть вообще не воспользовалась такой возможностью. Во-вторых, 10 партий совместными усилиями «наскребли» только 5,8% от общего числа кандидатов на подсчет бюллетеней. По крайней мере, Объединенная гражданская партия - 0,3%, «Справедливый мир» - 0,2%, Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Громада) - по 0,1%. И это притом, что партийные лидеры неоднократно обещали выдвинуть кандидатов в первую очередь в участковые комиссии, где непосредственно считаются голоса избирателей.
«Возможно, ситуация осложнилась из-за того, что ведущие партийные органы не могут выдвигать своих представителей в участковые комиссии, если эти партии не имеют зарегистрированных филиалов в регионах, - комментирует ситуацию для Свободы эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы», юрист Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. - Но если говорить о роли политических партий, то она от выборов к выборам принципиально не меняется. Ведь у нас по количеству выдвиженцев с большим отрывом лидируют общественные организации. И это - удивительно, поскольку, по Избирательному кодексу, общественные организации не наделены правом выдвигать кандидатов в депутаты. Кандидатов они не выдвигают, а в комиссии представителей дают тысячами.
Я лично считаю это спецификой политической системы Беларуси, где на первый план выходят не политические партии, как во всем цивилизованном мире, а общественные организации. Знаете, у нас сложилась пятерка общественных организаций, которые фактически становятся организаторами выборов. Это - Федерация профсоюзов, «Белая Русь», БРСМ, женская и ветеранские организации».
Слова Валентина Стефановича подтверждают и цифры нынешней кампании. Если 10 политических партий совместно выдвинули для подсчета голосов 4 272 человека, то 5 упомянутых общественных организаций - аж 25 646.
Формирование участковых комиссий завершается в среду, 27 июля. Тогда же станет известно и точное количество членов УИК, которые будут считать бюллетени.