Формирование участковых комиссий к «выборам» идет так, чтобы туда не попал ни один «случайный» человек.
О том, как идет формирование участковых комиссий, сайту ucpb.org рассказал председатель Минской организации Объединенной гражданской партии Николай Козлов, выдвинутый кандидатом по Старовиленскому избирательному округу № 105.
ОГП выдвинула в участковые комиссии по этому округу более 40 кандидатов. Кандидатом на нем идет Николай Козлов, председатель Минской городской организации ОГП, офицер, подполковник в запасе, опер уголовного розыска по особо важным делам.
Это именно он, охраняя порядок на участке в 2008 г., пытался предотвратить нарушение закона председателем участковой комиссии Алексеем Пятницей, который вошел в опечатанную комнату и вбросил в ящик для голосования пачку бюллетеней. Подполковник Николай Козлов написал об этом рапорт начальству, а когда меры приняты не были, сообщил в независимую прессу. Вскоре ушел в запас.
Николай Козлов был сегодня на заседании по формированию участковых комиссий и рассказал по телефону о том, что там происходило:
- Это невозможно воспринимать без смеха. Заседание проходит так. Докладчик называет фамилию-имя кандидата в члены комиссии и партию, от которой гражданин выдвигается, и спрашивает: «Кто хочет выступить?»
Каждый из присутствующих заглядывает в лежащие перед ним списки. Все переглядываются: у кого? Наконец, один находит: «Я желаю выступить» и зачитывает характеристику на гражданина: «Год рождения такой-то. Исполнительный, ответственный, старательный, участвует во всех мероприятиях, выполняет все, что ему поручено…» Идет полная аналогия со Штирлицем и «17-тью мгновениями весны»: «Беспощаден к врагам рейха. Связей, порочащих его, не имел»…
Это все продолжается ужасно долго – они зачитывают монотонным голосом десятки и сотни таких унылых характеристик…
Я выступил с предложением прекратить балаган: это продолжается уже 2 часа, но совершенно очевидно, что в итоге чудесным образом председателем комиссии и заместителем окажутся те же, кто занимает этот пост уже 15 лет, а в комиссию войдут люди, которые по странной случайности окажутся членами одного рабочего коллектива, находящегося – бывает же совпадение! – в подчинении у этого самого председателя или заместителя. Хотя выдвинуты все они, конечно, будут совершенно разными партиями типа спортивной и общественными организациями типа ветеранских.
Однако все это продолжается.
Членов ОГП, конечно, не включили. Некоторых пригласили на собеседование, которое неожиданно оказалось… экзаменом на знание избирательного кодекса! Причем «экзаменатор» задавал вопросы, читая весь текст из брошюры... В общем, ни экс-проректор БГУ Анатолий Павлов, ни известный политик, имеющий диплом юриста с отличием Александр Добровольский «экзамен» «не сдали». Кто бы сомневался!
Большую часть наших выдвиженцев даже не пригласили: «не дозвонились». Как-то телефоны у них не те оказались… Ну, так спросите у нас – я вам дам телефоны или приведу сразу всех 40 человек сюда… В общем, все шито белыми нитками. Конечно, вся эта – абсолютно незаконная – процедура была придумана специально для ОГП. Ведь тот, кто попадает в состав комиссии, не обязан знать избирательный кодекс. Все, что нужно ему знать, он получает на специальном тренинге плюс специальная брошюра.
Второе мое предложение было не включать в комиссии тех, кто уже дважды и более раз участвовал в работе избирательных комиссий, поскольку выборные кампании не были признаны международными наблюдателями ни честными, ни открытыми.
Кстати, наблюдатель от СНГ была в начале сегодняшнего заседания. Думаю ей все понятно, но скажет ли она это, не знаю.
Все это – и грусть, и веселье одновременно. Чистый «совок», «член партии с такого-то года, связей, порочащих его, не имел». Но грустно – потому что это заседание со всей очевидностью продемонстрировало, что ничего они менять не собираются, само формирование комиссий идет так, чтобы туда не попал ни один «случайный» человек. Они на 100 % подготовили поле для фальсификаций. Это видно невооруженным глазом.
Напомним, что лидеры белорусской оппозиции заявили о том, что не будут выдвигать свои кандидатуры на так называемых «выборах».