Татьяна Холодович доказала, что копье у нас живет.
В Беларуси почти всегда все было круто в метаниях и толканиях. Ядро, молот и диск принесли стране немало медалей чемпионатов мира, Олимпиад и других серьезных соревнований (правда, медали эти периодически отнимают – с каждым днем их становится все меньше). А вот копье, как будто бы, всегда было в яме. Так вот, не всегда, пишет Tribuna.com.
На первых суверенных Играх за нашу страну выступала самая настоящая фаворитка вида и наша надежда на медаль Татьяна Шиколенко. Опытная метательница в Барселоне-92 остановилась в шаге от золота, а на последнем перед Олимпиадой чемпионате мира и вовсе стала лучшей. Правда, в Атланте случилась беда: Шиколенко здорово прошла квалификацию, но провалила финал, заняв последнее место. После Татьяна сменила гражданство и выступила еще на одних Играх за Россию, но прежних высот не достигла.
За спиной Шиколенко долгое время никого не просматривалось. Лишь в середине «нулевых» кое-какие копьеметательницы из Беларуси начали ездить на топ-турниры. Но на Олимпиадах наши девушки никак не могли преодолеть квалификационный барьер. У мужчин было хоть что-то – в 2008-м Владимир Козлов занял восьмое место.
Но в последние месяцы у нас, похоже, появилась настоящая медальная надежда в женском копье. 25-летняя Татьяна Холодович серией своих дальних попыток заставила уважительно к себе относиться всех сильнейших.
Любопытно, что на юниорском и молодежном уровнях девушка ничем примечательным не выделялась – не было ни одного финала на ЧМ, хотя определенная прогрессия в результатах наблюдалась. Настоящий же прорыв произошел с переходом на взрослый уровень: в 2014-м году Холодович начала метать за 60 метров и увеличила свое личное достижение сразу же на 4 метра.
На чемпионате Европы в Цюрихе в том году Татьяна заняла пятое место. Еще через год случился золотой успех на Универсиаде. Но вот главный старт сезона – чемпионат мира – оказался снова завален напрочь. В Пекине белоруска отправила свое копье чуть-чуть за 60 метров и остановилась на 21-м месте.
Однако в олимпийском сезоне развитие Холодович достигло своего пика. Три результата белоруски находятся в топ-10 мирового списка – на 3-й, 5-й и 8-й строчках. Причем копье полетело еще в самом-самом начале сезона: в феврале на турнире в Стайках Татьяна отправила снаряд на 65,10 м.
Своей главной пока победы на международных турнирах Холодович добилась две недели назад на «Европе» в Амстердаме. Татьяна опередила всех сильнейших соперниц, установила личный рекорд и сделала решающую заявку на медали в Рио – 66,34 м. При этом сама девушка была не очень довольна своей победной попыткой.
– На самом деле то, что у меня личный рекорд, национальный рекорд и золотая медаль, — я еще не осознала. Просто понимаю, что это — серьезный результат. Очень рада! Скажем так, что моей победной попыткой я недовольна. Чувствую, что могу больше. Впереди Олимпийские игры. Не будем ничего загадывать, будем работать!
Через неделю после чемпионата Европы Холодович доказала, что ее результат в Амстердаме не был случайностью: на этапе Бриллиантовой лиги в Монако Татьяна снова стала лучшей, метнув копье на 65,62 м.
В принципе, таких результатов в Бразилии должно хватить для медали. Если же все-таки ставить целью золото, то надо прибавлять метр-полтора. По словам Холодович, это вполне выполнимо. Хотя, разумеется, уровень конкуренции на Играх повысится в разы, а соперники станут злее и их будет банально больше. Среди них – 2-кратная Олимпийская чемпионка и лидер сезона Шпотакова, великолепная немецкая троица Шталь, Обергфолль, Хуссонг, вечно перспективная латвийка Паламейка, бронзовый призер последнего ЧМ Вильюн из ЮАР, всегда настраивающиеся на решающие старты китаянки.
В любом случае, просто в Рио не будет. А учитывая все провалы Холодович на предыдущих чемпионатах мира («андеровских» и взрослых), немножко тревожно и за Игры. Поэтому не стоит все-таки от Татьяны что-то требовать – просто давайте внимательно смотреть в сектор, который раньше почти все всегда игнорировали.