Россия всё больше идёт вразнос.
Вертикаль изо льда, в которой коммерческие чекисты заморозили в начале разгульных «нулевых» Россию, окончательно растаяла под жарким июльским Солнцем провалов 2016 года, оставив после себя золотую лужу обогащения.
Страна всё больше идёт вразнос.
Масштабная смена Путиным ряда высших начальников в России должна пониматься не только в сиюминутном плане (кого сменил, на кого сменил, за что сменил),
Её следует понимать не только в том смысле, что наступило время, когда, как когда-то говорил о советской системе последних назначений Григорий Явлинский, «ложка скребёт по дну кастрюли, раздаются неприятные звуки». И, как следствие, вместо опытных, более-менее дельных администраторов высшее начальство докатилась до назначения губернаторами охранных топтунов с пистолетами под мышкой.
Смена назначенцев должна пониматься, прежде всего, с главной — стратегической точки зрения, с позиции ответа на вопрос — что в свете регулярных арестов и отставок путинских назначенцев даёт гражданам России его «вертикаль власти» — суть того, что делал Путин, получив контроль над страной? Насколько эта система вместе с её творцом и исполнителями нужна сегодня России?
Какие выводя должна сегодня сделать объединённая демократическая оппозиция, идущая на выборы в Госдуму 18 сентября под флагом ЯБЛОКА?
Что демократической оппозиции предложить гражданам на главных, президентских выборах 2018 года? Если, конечно, страна досуществует до этих выборов в нынешнем своём виде.
Как известно, Путин уничтожил выборы губернаторов в России, т.е. российский политический федерализм, в 2004 году, цинично использовав для этого бесланскую трагедия.
ЯБЛОКО сразу же выступало против отмены Путиным выборов губернаторов, первым из партий провело16 сентября 2004 года митинг.
Вот что заявил тогда Сергей Митрохин:
«Инициатива Президента оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. ... Ликвидация выборов в субъектах РФ — это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхцентрализацию власти в руках одного человека».
И как сейчас граждане, накануне выборов в Госдуму 18 сентября, спустя 12 лет после решения Путина, читается это заявление? Что вы получили в итоге? Кроме всаженного в бок будущему нашей России ножа с надписью «Крым» на рукоятке.
По-моему, Сергей Митрохин выстрелив из 2004 года точно, попал в 2016-м в «десятку».
В 2012 году, под влиянием массовых протестов в Москве против зафиксированной «яблочными» наблюдателями кражи голосов на выборах в Госдуму 2011 года (кстати, у того же ЯБЛОКА) система назначений губернаторов была изменена, но отнятые Путиным в 2004 году у граждан свободные выборы так и не были возвращены.
И что же всё это дало?
Почему идут регулярные перетасовки, аресты губернаторов (Хорошавин, Гайзер, Белых)?
Почему в демократиях Америки и Европы, живущих по иным, отвергнутым Путиным правилах, ничего такого не наблюдается?
Даже по внешним признакам, частая перетасовке руководящих карт, аресты и недоверия — очевидный кризис путинской системы управления.
А по сути — что дала эта система замены контроля губернаторов гражданами их назначением сверху? И, шире, лишения регионов экономических возможностей, и стягивания ресурсов в центр?
Она защитила права граждан? Предотвратила кражу ресурсов? Привела к устойчивому росту региональных экономик? Существуют ли вообще хоть какие-то плюсы от этой, введённой Путиным и его подчинёнными, узурпаторской системы?
Риторические вопросы.
Впрочем, плюсы есть. Исключительно для путинской верхушки, которая была посажена руководить регионами и для близких к ней «предпринимателей», получающих доходы от госзаказов.
Поскольку масштабы «государственной экономики» за годы правления Путина раздулись, то выросли и доходы близких «предпринимателей».
Такой рост «государственной экономики» во всех его формах, если отставить в сторону патриотическую болтовню, имеет ясный практический смысл — дать заработать своим. Создать оазисы для «предпринимателей», которые на конкурентном рынке работать не могут.
За флагами, гимнами, старыми песнями о главном, «Россия вперёд», отмечаниями праздников космических и военных побед, «георгиевскими лентами», отвлекающими внимание украинской и сирийской войнами, взятием Крыма, скрывается железный групповой интерес обогатившейся верхушки, совершившей приватизацию государства.
Нет выхода? Нич6го нельзя сделать?
Нет. Не так.
Всё больше вступающий в свои права хаос на верхах и в низах, в умах и в жизни может быть остановлен не реакцией (она способна лишь заморозить хаос), а реформой — отказом от изжившей себя системы. Заменой её иной, основанной на принципах разделения властей, правовом порядке, конкуренции, контроле, сдерживании властей гражданским обществом.
Выход из путинской системы невозможен насильственным путём. В этом отношении Турция — хороший пример. (Прочтите в последнем «Профиле» о либеральной турецкой оппозиции и смысле происходящего в Турции статью одного из лучших специалистов по Турции Игоря Торбакова и роман Орхана Памука «Снег»).
Что делать в регионах — понятно. Что делать в центре — ясно. В международных отношениях — нет вопросов. С экономикой — тем более. Конечно, есть понимание в общих чертах. Но иначе быть не может. Обманет тот, кто скажет, что всё знает до деталей. И какими методами делать реформы, тоже понятно — выборными, мирными, правовыми.
Ни в коем случае нельзя дать себя спровоцировать умирающей системе.
Если на улицы выплеснется насилие, европейский вектор развития нашей страны, представленный демократической оппозиции, точно будет сломан как влиятельный, как существенный в российской политике.
Постсоветская номенклатурная системы не уйдёт сама. Она сопротивляется. Но у неё нет будущего, развальные «десятые» годы показывают это с очевидностью. То, что а начале «нулевых» было яснонемногим, то, что не имело тогда по-настоящему массовой поддержки, сегодня понятно куда большему числу людей.
Терпение и выдержка, демократическая оппозиция и все её сторонники. Один из «яблочных» лидеров сказал в середине «нулевых», что «самое трудное в политике — уметь ждать».
Ожидание закончено. Под знамёна демократической оппозиции на выборы 18 сентября встаёт всё больше людей, всё больше граждан с надеждой и интересом смотрят на встающую против чекистского нашествия силу.
18 сентября не станет для неё Березиной, но точно станет Бородиным. Отступление закончено. Флеши построены. Большая батарея грозно смотрит жерлами орудий на врага. Шевардинский редут выдвинут вперёд. Предгрозовое затишье легло на поле будущей славы. Все на бой.
Алексей Мельников, Эхо Москвы