Выявленные в сточных водах лекарства обладают некоторыми свойствами экологической опасности.
В сточных водах некоторых белорусских городов обнаружили опасные медицинские препараты, из-за которых у рыб могут возникнуть проблемы с репродуктивностью, у птиц — отказать почки, а у человека может появиться устойчивость к антибиотикам, пишет naviny.by.
В феврале-июле этого года Белорусский государственный технологический университет совместно с Национальной академией наук Беларуси проверяли сточные воды и водоемы ряда белорусских городов на содержание лекарственных средств. Исследование проводилось в рамках проекта «Непригодные фармацевтические препараты в окружающей среде: разработка устойчивого подхода», реализуемого Центром экологических решений и финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда за счет средств Европейского союза.
Какую воду проверяли?
Для изучения были отобраны пробы городских сточных вод в Минске, Витебске, Гродно, Борисове до и после очистки, а также пробы осадка активного ила, участвующего в биологической очистке. Кроме того, были исследованы озера Ёди (Островецкий район) и Свирь (Мядельский район), а также Осиповичское водохранилище.
Какие лекарства искали?
Перечень препаратов определялся исходя из объемов их потребления и показателей опасности для окружающей среды. Наиболее устойчивыми, способными накапливаться в окружающей среде, являются гормональные, антибактериальные, противовоспалительные препараты, поэтому белорусские исследователи, в частности, проверяли сточные воды и водоемы на наличие лизиноприла, диклофенака, 17-бета-эстрадиола, 17-альфа-этинилэстрадиола, ампициллина, цефотаксима, ципрофлоксацина, кетопрофена, дротаверина, амоксициллина, левофлоксацина.
Что нашли?
В результате исследования в озере Еди не обнаружили превышений, поскольку оно находится в охраняемом от интенсивного воздействия человека заказнике.
В озере Свирь обнаружен синтетический гормональный препарат этинилэстрадиол (в воде) и противовоспалительный препарат кетопрофен (в иле). Это озеро испытывает значительную нагрузку, связанную с интенсивной хозяйственной деятельностью человека на водосборе, и является крупным центром рекреации, водоприемником мелиоративной сети, на нём ведется интенсивный промышленный лов рыбы.
В воде Осиповичского водохранилища найдены гормональные препараты, а в иловом осадке — антибактериальный препарат ципрофлоксацин, спазмолитик дротаверин и гормон 17b-эстрадиол. Водохранилище образовано в нижнем течении реки Свислочь в том числе для развития рыбоводства и подвергается наибольшей нагрузке.
Состав городских сточных вод оказался более разнообразным на содержание лекарственных средств. Кроме вышеупомянутых препаратов там были обнаружены антибактериальное средство левофлоксацин, противовоспалительные средства кетопрофен и диклофенак.
Как лекарства попадают в реки?
Как объясняют исследователи, медицинские препараты попадают в воду при естественном выделении через организм человека и животных, со сточными водами производств, по причине использования гормональных препаратов и антибиотиков при интенсивном животноводстве и рыбоводстве, при сливе отходов лекарств в канализацию, а также при попадании отходов лекарств на полигон.
Насколько лекарства в реках опасны для людей и природы?
Выявленные в сточных водах лекарства обладают некоторыми свойствами экологической опасности.
«Это токсичность, устойчивость, а также биоаккумуляция. То есть, способность накапливаться в организмах животных, рыб и птиц», — объяснила руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Наталья Блыщик.
В частности, гормональные препараты вызывают репродуктивные проблемы у амфибий и рыб. Противовоспалительные препараты приводят к нарушению работы внутренних органов. Например, отказ почек у птиц. Антибиотики вызывают антимикробную резистентность. Наличие этих препаратов в воде опасно для человека.
«Антибиотики очень устойчивы в окружающей среде. Попадая в воду, они никак не разлагаются и не меняются. По пищевой цепочке они попадают к рыбам, затем к птицам. Мы же едим рыбу и птицу, загрязненную антибиотиками, а также пьем воду, в которой содержится какое-то количество антибиотиков. Это все накапливается в организме, и болезнетворные бактерии уже просто перестают реагировать на этот антибиотик, не срабатывает иммунитет на него», — рассказывает Наталья Блыщик.
Что касается гормональных и противовоспалительных препаратов в воде, то их негативное воздействие на человека не доказано, но, как говорит Наталья Блыщик, все лекарственные средства, двигаясь по пищевой цепочке, так или иначе попадают в наш организм.
«Если мы будем в больших количествах пить воду, загрязненную лекарствами, то, конечно же, мы получим дополнительную дозу лекарств. Это, грубо говоря, передозировка», — отмечает сотрудница Центра экологических решений.