Пока финансовые власти думают, где изыскать необходимые средства для рефинансирования ранее накопленного долга, на текущем счете платежного баланса каждый месяц генерируется новый дефицит в размере 170 млн долларов. Таковы выводы исследовательского центра CASE Belarus, опубликованные на портале Еkonomika.by.
Если дела пойдут подобным образом и дальше, то отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса может составить по итогам года 3 млрд USD или 6% к ВВП. Это значительно больше 2-3% к ВВП, которые и власти, и МВФ, считают допустимой нормой для экономики Беларуси.
При этом весь платежный баланс в последние месяцы является бездефицитным, но финансируется за счет некого неучтенного притока иностранного капитала, который отображается в статье «статистические расхождения».
Это значит, что притока иностранного капитала хватало для покрытия дефицита по текущему счету и не было надобности тратить золотовалютные резервы.
В методических пояснениях к составлению платежного баланса Нацбанк разъясняет, что «положительная величина статистических расхождений указывает на неучтенный приток капитала в страну или неучтенный экспорт».,
В прошлом году за счет неучтенного притока иностранного капитала по статье «статрасхождения» было профинансировано в общей сложности 37% дефицита текущего баланса.
За последние три месяца в страну пришел неучтенный капитал на сумму 0,72 млрд. долларов. За счет него было профинансировано 26% дефицита по текущему счету.
По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича, «даже составители платежного баланса в лице сотрудников Нацбанка могут не знать того, что это за неучтенный капитал отображен в строке «статистические расхождения».
Дело в том, что платежный баланс представляет собой скорее аналитический документ, а не документ строгой отчетности, в отличие, скажем от госбюджета или баланса банковской системы. Платежный баланс по многим разделам содержит элемент оценки, поскольку точных статистических данных по ним просто не существует. По отдельным разделам, например, внешняя торговля услугами, переводы мигрантов, прямые и портфельные инвестиции данные носят обычно оценочный характер, поскольку собираются часто на основе опросов предприятий.