Одновременное хождение в стране старых и новых денег привело к тому, что белорусы стали не так активно снимать наличку в банкоматах.
Журналисты tut.by поинтересовался у банков, как изменилось поведение держателей карточек после деноминации.
«Старые банкноты, новые банкноты, да еще и копейки — многие предпочтут рассчитываться карточкой, чтобы не запутаться», — такие прогнозы давали банкиры накануне деноминации.
Отчасти прогнозы сбылись и многие банки констатируют, что белорусы действительно стали реже снимать наличные деньги. «Но здесь не стоит забывать, что в конце июня, как раз перед днем «Д» наличных сняли большое количество. Помните, банки порой даже не успевали подвозить деньги к банкоматам, — отмечает топ-менеджер одного из банков. — Так что какое-то время людям просто не нужно было ходить в банкомат, кэш у них был в запасе».
Более подробно о ситуации с безналичными расчетами можно будет говорить, когда Нацбанк подобьет сводную статистику по всем банкам.
«Потребители начали активнее платить «пластиком» сразу же в первые недели после деноминации. Средний чек по операциям с карточками (причем без учета снятия наличных) за это время вырос на 25% в сравнении с первыми двумя неделями июня», — поделились цифрами в пресс-службе Альфа-Банка. В банке также отметили, что в указанный период «средний чек в интернет-банкинге вырос на 13,3%, а в мобильном банке — на 5,6%.
В Идея Банке говорят, что доля безналичных платежей в июне составила 21,4%, в июле — 21,5%.
«При этом, средний чек по безналичным операциям в июне составил 181 900 неденоминированных рублей, в июле — 18,56 рубля (185 595 рублей до деноминации)», — подчеркнули в банке. А вот снятие наличных уменьшилось на 13,3%.
В Банке Москва-Минск говорят, что доля безналичных расчетов по карточкам не выросла, но и не снизилась (она составляет в среднем 25−27%), однако клиенты банка стали более активно использовать дистанционные платежи — интернет- и мобильный банкинг.