После того, как Россия с седьмого августа 2014 года ввела продовольственное эмбарго на продукцию ряда стран, список поставщиков пополнили 129 предприятий из 12 стран, на которые запрет не распространялся, передает "Интерфакс" со ссылкой на Россельхознадзор.
Как сообщает ведомство, кроме российский сельхозпроизводителей, в выигрыше от продэмбарго оказались также те страны, которые раньше не поставляли агропродукцию и продовольствие в РФ.
В частности, в реестр поставщиков рыбы и рыбной продукции были включены по 19 предприятий из Шри-Ланки, Ирана и Грузии, 21 предприятие Маврикия, шесть - ОАЭ.
Мясо крокодила предложили Филиппины, продукцию из верблюжьего молока - ОАЭ, сыры - Македония и Египет, козье молоко - Румыния, мясо птицы - Иран.
Но наибольшую выгоду, как считают в Россельхознадзоре, от российского продэмбарго получила Беларусь, которая нарастила поставки. "Но это касается не только производителей сельхозпродукции, но и нечистых на руку представителей контролирующих органов, выдававших "пропуска" на въезд нелегальной продукции (из стран, подпавших под российское продэмбарго) на территорию единой таможенной зоны ЕАЭС", - говорится в сообщении.
Для того, чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Беларуси, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах. "Эти меры принесли неплохие результаты и позволили не допустить провоз на территорию России сотни тысяч партий нелегальной продукции", - констатирует Россельхознадзор.
Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.
Запрет касается мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов.