Собрать ребенка в школу с каждым годом становится дороже. Если в семье несколько детей, задача усложняется многократно.
Если считать благосостояние среднестатистического белоруса по его возможностям собрать ребенка в школу, то сейчас страна вернулась в 2011 год, пишут «Белорусские новости».
«Получается, у тебя брюки одного размера, пиджак другого. К тому же этот костюм — синтетика, посмотри, как блестит. Пошли на рынок, может, там что найдем. Или вот, померяй шерстяной пиджак», — говорила Татьяна Федоровна сыну-подростку Максиму в столичном универмаге.
Максим рассказал, что в школе требуют деловой стиль, так что пиджак нужен обязательно. «Мне, — сказал мальчик, — В общем все равно, какой пиджак, они все кажутся одинаковыми. Только вот я против шерстяного — колется».
Татьяна Федоровна как раз на шерстяном пиджаке и настаивала: «Это же чудо — костюм с пиджаком из 100% шерсти «Славянки» 45 рублей! Все остальное значительно дороже, 100-150 рублей и из синтетики».
В разговор вмешалась продавщица, которая объяснила маме: «Это старая модель, мне кажется. И вам надо будет еще один пиджак покупать, если купите шерстяной, он же не практичный. Да и правду ребенок говорит, что колется».
В результате мама с сыном решили пока не покупать костюм, тем более, как сказала Татьяна Федоровна, «костюмы одинаково мрачные, выделяются синие, а в основном они черные». Планируют сходить на рынок и в другой магазин.
А вот рубашку купили, правда, немного поспорили насчет того, «приталенную брать или не приталенную». Максим решил брать «приталенную и яркую» — одну сиреневого, другую синего цветов. Заплатили за две около 50 рублей.
«Судя по тому, как ты растешь, в следующем году они будут тебе малы», — пошутила Татьяна Федоровна и повела сына покупать обувь.
Туфли нашли быстро. Требования были простыми — «деловые и из натуральной кожи». Максим старался выбирать разумно: «Я ж понимаю, что есть разница — 60 или за 90 рублей отдать за обувь. За сэкономленные можно канцелярские принадлежности купить».
За туфли в итоге заплатили 65 рублей.
Осталось купить костюм, на который мама Максима отложила 150 рублей, и канцтовары. Рюкзак, договорились, мальчик будет носить второй год. Если в ближайшие месяцы не вырастет из кроссовок и спортивного костюма, что «вполне вероятно», их должно хватить еще на один год.
«Я мама опытная, — сказала Татьяна Федоровна. — Максим — мой младший сын, две дочери школу окончили. Мы с мужем не много зарабатываем и с каждым годом чувствуем, что собрать в школу становится уж точно не дешевле. Многие родители спасаются тем, что младшие донашивают за старшими, но у нас это не получилось: дочери — близнецы, а за ними сын. И когда мы собирали в школу трех детей, это было очень накладно».
Девичья одежда на первый взгляд стоит не дороже, чем одежда для мальчиков. Однако мамы знают — девочек одеть дороже, так как им нужно больше вещей. Сарафан обойдется в 82 рубля, юбка — в 22-66 рублей, блуза — в 29-58 рублей (все со значительным содержанием синтетики). Туфли — от 45 до 75 рублей. Обращает на себя внимание то, что в продаже большой выбор девчачьих туфель из искусственной кожи, причем за одинаковую цену можно найти обувь как из натуральной, так и синтетической кожи.
По поводу выбора обуви и возник конфликт у Ульяны и ее мамы. Женщина объясняла девочке лет десяти, что надо выбирать обувь из натуральных материалов, а девочка настаивала: «Ты сказала считать, вот я и считаю. Эти туфли красивее и стоят дешевле».
В руках у ребенка были лакированные башмачки с бантиками за 45 рублей. Мама настаивала на более простых по дизайну, но натуральных туфельках за 55 рублей:
«Не понимаю, как ребенок может ходить в искусственной обуви, это же не гигиенично. Почему не сделать школьную обувь из натуральных материалов чуть интереснее по дизайну? Мы купим натуральные. А за клеенкой с бантиками, то есть туфлями на выход, на рынок сходим, выйдет дешевле, чем в магазине».
Зато по поводу выбора ранца у Ульяны и ее мамы не было споров. Девочка знала, что купят только с ортопедической формованной спинкой и по цене до 50 рублей. Поэтому прошла мимо ярких ранцев с изображением принцесс за 135,7 рубля, подошла к ранцам белорусского производства с твердой формованной спинкой и задумалась. Выбор был по цветам и картинкам с мультяшными героями. Девочка взяла сиреневый с Золушкой. Заплатили меньше 40 рублей.
Мама осталась довольна: «Обычно к школе мы начинаем закупаться в начале лета. Я делаю ревизию, смотрю, что из вещей можно использовать с прошлого года и составляю список покупок. Одежду оставляем на август. Я помню случай из своего детства, когда в мае мне купили чудо-туфли, а в сентябре я их не могла надеть — нога выросла. Не скажу, что сборы в школу нас очень напрягают, но это запланированные немаленькие траты. Если посчитать, сколько стоят покупки, связанные со школой, сумма будет не намного меньше моей зарплаты воспитательницы детского сада».
По данным Министерства торговли, собрать ученика младших классов в школу обойдется в этом году в сумму от 150 до 690 рублей, старшеклассников — от 200 до 850 рублей. В эти суммы входят швейные и трикотажные изделия, обувь (нарядная и спортивная), школьные принадлежности.
Если брать по минимуму, то за среднюю зарплату (738 рублей в июне) можно собрать 4,9 школьных комплекта (канцтоваров и одежды) для младшей школы. Если закупаться по максиму — чуть больше одного. Для старшей школы за среднюю зарплату можно купить 3,7 минимальных набора. На максимальный набор средней заплаты не хватит (0,8).
Как обстояли дела в прежние годы?
В прошлом году чиновники подсчитали, что цена оптимального набора товаров для учащихся младших классов составляла от 1 млн до 5,5 млн рублей старыми, для учеников 5-11 классов — от 1,5 млн до 7 млн. Средняя зарплата в июне 2015 года была 6 883 744 рубля. Таким образом, за среднюю зарплату можно было купить 6,8-1,5 набора для младших школьников и 4,5-0,9 для старшей.
Пять лет назад в 2011 году экипировка школьника младших классов обходилась в сумму от 500 тысяч до 1,26 млн рублей. На сборы старшеклассника надо было потратить от 630 тысяч до 2 млн рублей.
В июне 2011 года средняя зарплата в стране была 1 782 857 рублей. Значит, за среднюю зарплату можно было купить 3,5-1,4 комплекта, для старшей — 2,8-0,8.
В 2007 году затраты на младших школьников оценивались в 220-612 тысяч рублей, старших — 269-730 тысяч. В июне 2007 года средняя зарплата составляла в Беларуси 710 232 рубля. Таким образом, родители могли приобрести на нее 3,2-1,1 комплекта для младших школьников и 2,6-0,9 для старшеклассников.
Получается, что если считать благосостояние среднестатистического белоруса по его возможностям собрать ребенка в школу (максимальный по цене набор для старшеклассника), сейчас страна вернулась в 2011 год.