В стране правит скрытый исламистский режим, который уничтожит Турцию и повредит исламу за счет разжигания конфликтов с соседями.
Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель светской Турецкой республики, пришедшей на смену исламской Османской империи, умер в 1938 году, но турки до сих пор определяют себя как сторонники или противники Ататюрка – хотя женщинам не нужно ничего говорить, потому что их головные платки или отсутствие таковых, наглядно демонстрируют их позицию. Лагерь противников Ататюрка, члены которого хотят превратить Турцию в исламское государство, всегда поддерживали менее образованное большинство населения страны, но до 2002 года его жестко держал под контролем турецкий офицерский корпус, чья кемалистская идеология была исключительно светской.
Это равновесие нарушила победа альянса исламистов-популистов, возглавляемого малообразованным бывшим футболистом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и закончившими университет последователями Фетхуллаха Гюлена, религиозного предпринимателя.
Победной формулой Гюлена был сбор средств от верующих, чтобы предлагать бесплатные (или дешевые) образовательные возможности в школах, позиционировавшиеся как полностью светские с упором на преподавание наук; при этом исламские практики пропагандировались постепенно, через частные разговоры со старшими студентами. По установленным Ататюрком правилам, турецкие университеты должны быть исключительно светскими; носить на их территории символы ислама и отправлять религиозные обряды запрещалось. Но поскольку студенческого жилья в Турции было мало, а имеющееся оставалось очень дорогим, гюленистские бесплатные комнаты позволили привлечь тысячи выпускников и превратить их в сторонников Гюлена. Многие из них после выпуска были готовы вкладывать свои средства, создавать школы или преподавать в них, или работать в медиа. Другие же пошли еще дальше и проникли в турецкую армию, с благословения Гюлена подчинившись требованию бриться и не носить исламский головной убор.
Так что, когда партия Справедливости и развития (АКР) Эрдогана победила на выборах 2002 года, его правительство смогло успешно управлять Турцией, не будучи смещенным военным приказом, как случилось со всеми предыдущими попытками формирования исламистского правительства. Не скандалисты и провинциалы Эрдогана, применившие экономическую политику ПСР, а скорее компетентные технократы Гюлена, достигшие хороших результатов, предотвратили военное вмешательство; свою роль сыграли призывы Европы о соблюдении правил демократии и бдительность замаскированных гюленистов внутри офицерского корпуса.
Альянс распался из-за природы гюленистского ислама, который допускает нечестность или систематический обман, но при этом является умеренным – он принимает возможность сосуществования с другими монотеистами, а также запрещает насилие во имя религии (в том числе по отношению к политеистам).
Но для Эрдогана и его коллег, особенно для бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу ислам – нечто другое: он должен быть исключительно суннитским. Кроме того, они верят, что это единственная религия, имеющая право на существование, и его завоевания нужно поддерживать всеми возможными средствами. Именно поэтому Эрдоган негласно поддерживал Исламское государство, пока мог, первоначально запрещая использование авиабазы Инджирлик против группы и позволяя турецким торговцам импортировать свою нефть.
Встретившись с Эрдоганом и Давутоглу, их европейские коллеги и американский президент Барак Обама увидели костюмы от Армани и услышали обычные политические речи. Но к 2009 году Гюлен понял, что помог создать монстра – скрытый исламистский режим, который уничтожит Турцию и повредит исламу за счет разжигания конфликтов с соседями, что впоследствии и произошло.
Гюленисты в полиции и судебной системе попытались решить проблему в 2013 году, попытавшись свалить Эрдогана и ряд его министров по обоснованным обвинениям в коррупции; нет иного объяснения полученных семьей Эрдогана миллиардов. Но вместо того, чтобы уйти в отставку, Эрдоган приказал уволить всех полицейских чинов и прокуроров, причастных к обвинениям, рассчитывая на слепо верный ему электорат партии Справедливости и развития; в конце концов, верховенство права – западный термин, на который самым ярым сторонникам Эрдогана наплевать.
Эрдоган нанес ответный удар, осудив «параллельную структуру» Гюлена внутри правительства и армии и избавившись от большого количества его шпионов, параллельно закрыв связанные с Гюленом банки, бизнесы, и медиа, включая Zaman, крупнейшую газету страны. Поскольку членских билетов у гюленистов не было, это превратилось в охоту на ведьм. Еще 2 500 полицейских, прокуроров и судей должны были быть уволены, когда 15 июля началась попытка переворота.
Что, в свою очередь, развязало Эрдогану руки и привело к массовым увольнениям и арестам еще до введения военного положения, разрушению всего турецкого госаппарата, включая армию, потерявшую 87 из 198 генералов армии, 30 из 72 генералов ВВС, 32 из 55 адмиралов ВМС, 7 из 32 командиров жандармерии и единственного адмирала береговой охраны, а также 1 099 менее высокопоставленных офицеров. Для страны, воюющей с курдами и притворяющейся, что она воюет с ИГ, это кошмарные потери.
Что касается экономики, то конфискация и паралич многих бизнесов, как больших, так и малых, наносит большой ущерб, особенно на фоне падения доходов от туризма. Но на этом потери не закончатся: малообразованные, неправильно обученные и необразованные боевики АКР занимают ключевые правительственные позиции, освобожденные в результате увольнений или арестов предположительных гюленистов.
Ататюрк не удивился бы: он был убежден, что любая форма ислама уничтожит турок.
Эдвард Люттвак, Foreign Policy (перевод - «Новое Время»)