Фильм «Party-Zan» — картина о новом поколении белорусов, мечтающих схватить свою «белорусскую мечту».
На столе одиноко лежит «Доширак», при взгляде на который слышишь: «Не трогать, это реквизит». В подъезде снуют люди с рациями, которые при каждом звучном шуме начинают шикать: «Тише, съемки идут!». Журналисты tut.by заглянули на первый съемочный день нового фильма Андрея Курейчика «Party-Zan» и узнала, какой будет комедия, созданная белорусами для белорусов и про них же, над чем хочет посмеяться режиссер и есть ли у этого фильма шансы на успех.
Тихую и незаметную жизнь дома по улице Серафимовича всколыхнуло событие: «Да у нас тут кино снимают!». Парковку оккупировал мини-бус, вход в подъезд — кресла с надписью Director, тесную квартиру на втором этаже — полтора десятка людей и две камеры. В 10.30 здесь только начинается репетиция, но в помещении уже не продохнуть. Через полчаса все весело-задорно выбегают на улицу, чтобы совершить сакраментальный обряд начала — разбить тарелку.
— Дайте тарелку девочкам, отфотографируемся, скажу два слова и начнем, — руководит процессом режиссер Андрей Курейчик.
Посуда уходит по рукам. Не в хозяйственных целях — фотографических. Ее всласть и долго снимают, после чего она отправляется в свой последний путь.
— Итак, начинаем новое белорусское кино. Независимое, — бодро напутствует команду Андрей. — Мы собрались не просто провести время, заработать денег, но и оставить что-то после себя. У нас классная команда. И я очень желаю всем получить огромное удовольствие.
Раз, два, три удара — и тарелка разлетается на множество осколков. Некоторые устремились прямо в объективы фото- и видеокамер. Но пронесло.
Съемочный павильон первых сцен фильма «Party-Zan» — это обычная квартира в трехэтажном доме у станции метро «Пролетарская». Кеды на гвоздике, стремянка вместо вешалки, ободранный пол — кажется, создавать особых интерьеров не пришлось, обошлись лишь продуманной перестановкой. По центру — старый диван с деревянным подлокотником, о который шандарахались головы не одного поколения страны. Рядом — икеевский стеллаж. Вот они, белорусские контрасты.
Со стены то ли растерянно, то ли презрительно смотрит портрет Стива Джобса. Наверное, хочет, чтобы газонокосилка за окном замолкла, а посторонние удалились со сцены. Посторонние — это все люди, которые задействованы в фильме, но не уместились на площадке. Их просят подождать снаружи, нас тоже. Что ж, есть время осмотреться.
Пока мы ждали, когда снимут первые сцены и нас пустят обратно, успели: изучить хитросплетения проводов, которые торчат в брутальном минском подъезде; разглядеть узоры монтажной пены, которая осталась после какого-то из ремонтов на электрощитке; съесть мороженко; выпить три стакана воды и захотеть избавиться от них; услышать бездну историй.
На улице помощники, которые временно оказались вне игры, обсуждают, разрешат ли им снимать фрагмент фильма в поезде Минск — Брест. Именно в нем случится переломный момент комедии: один из героев забудет сумку с крупной суммой денег, после чего начнутся главные приключения.
Пока режиссер потеет на съемочной площадке, команда ассистентов прячется от солнца на улице (в подъезде нельзя: всё, что там говорят, слышно на площадке). Под палящими лучами нейронные сети мозга плавятся, меняют структуру, после чего выдают предложение с претензией на «Оскар»: «Вот если бы покемонов размещали в военкоматах! Никого призывать не пришлось бы: все бы сами пришли». Гениально ведь, правда?!
Если бы бэкстейдж съемок стал отдельной картиной, он наверняка бы получился в жанре криминального триллера. Люди с рациями на входах и лестничных пролетах, шепоты под дверями и до предела подозрительные взгляды, в которых бегущей строкой написано: «Только бы никто не зашел в ненужный момент».
Тем временем спустя два часа первые сцены сняты. Торопимся посмотреть, что там происходит без нас.
Первое, что видим сквозь легкий дым (он нужен, чтобы смягчить свет), — в ванной стоят, но не плещутся штативы. Режиссер звучным голосом направляет, куда должен смотреть главный герой, когда начинать двигаться.
— Давай, ты работаешь за компьютером! Сделай вид, что пишешь… 50 резюме. Попей из кружки, поработай еще напряженней. Так, ну что, снято? — спрашивает Андрей, после, кажется, идеально исполненного дубля.
— Нет, — отзывается оператор. — Он посмотрел на Джобса, отвел взгляд, но руку оставил на книжке. Переделываем.
Режиссер изрядно вспотел, но нисколько не устал. Действие продолжается.
— Работай как пуля. Представь, что ты коды Пентагона взламываешь. А теперь попей водички.
— Осторожно, осторожно! — вскрикивает кто-то из команды. Вместо ответа слышим треск и звон бокала, в котором лежал телефон. — Ой, уже второй ушел.
— Вот, кино точно будет успешным, бокалы бьются и бьются, — ободряет актер Александр Тарасов.
— Ну что, перерыв пять минут, — беззаботно и, как всегда, жизнерадостно, объявляет Андрей. — За бокалом уже побежали? — спрашивает.
— Да-а-а, — слышим то ли голос, то ли эхо из подъезда. Через три минуты бокал прибыл на место.
— У нас есть шанс, солнце вышло, — с мажором в голосе вновь командует Андрей. — Мотор! — и все, кроме главных героев, вновь прекратили свое аудиосуществование.
В таком духе и настроении картину будут снимать 14 дней. На экранах она появится «в Новый год», как говорит сам режиссер, не до и не после этой раздельной черты.
— Фильм «Party-Zan» — картина о новом поколении белорусов, — рассказывает Курейчик, — о тех, кто мечтает схватить свою белорусскую мечту. Для кого-то это деньги, успех в IT, для кого-то возможность выйти на новый уровень в творчестве. У нас три молодых героя, которые по-своему находят свое счастье.
— То есть счастье они найдут?
— Конечно, у нас ведь новогодняя картина. Найдут, но пройдут через множество приключений и сложностей. Сейчас мы снимаем первые сцены, холостяцкий быт двух пацанов — главных героев. Один программист, второй — молодой неудачливый бизнесмен. Но им предстоит длинный путь к счастью.
— Чем занимается бизнесмен?
— Он за все хватается, но во всем прогорает. Мы застаем его в момент, когда он всем должен. Однако героям скоро придет шанс доказать, что они чего-то стоят.
— В этой комедии вы решили повеселиться или повеселить?
— И то, и другое. В принципе, денег у нас нет, поэтому остается только веселиться. Люди работают на энтузиазме, в команде много волонтеров. Цель комедии — принести радость людям, которые захотят посмотреть ее в кинотеатре.
— Чем собираетесь веселить?
— Белорусский юмор — это загадочная вещь. Но он существует. Во-первых, там будет много комичных ситуаций, в которых люди узнают себя и свою жизнь. Во-вторых, когда у нас клевые молодые герои, это уже будет весело на экране — то, что они делают.
— Хочется ли вам над чем-то посмеяться?
— Да, несомненно. Мне хочется поиронизировать над многими аспектами нашей жизни. Например, над съемками российских фильмов в Беларуси. Беларусь стала съемочной площадкой для России, хотя свои фильмы снимает очень редко и не всегда удачно. Над бизнесом в Беларуси: как его строить и как потом с этим жить. В картине вы встретите много смешных, но очень правдивых моментов.
Пока работа на площадке кипит, к дому на Серафимовича подъезжает Эвелина Сакуро. Зачем она здесь?
— В прошлом фильме Курейчика я играла старую проститутку. Тема продолжилась в этой картине. Фильмы поменялись, герой практически остался. Единственное изменение — она разбогатела и сейчас сдает квартиру.
— Почему вы согласились сыграть продолжение? Что вас привлекло в этом фильме?
— Я люблю Курейчика и в целом творческие начинания. С удовольствием помогу, безвозмездно, если я свободна и если я нужна. Это же очень здорово — то, что делает Курейчик.
— Ваши прогнозы на успешность этого фильма. Он «зайдет» белорусам?
— Конечно.
— За счет чего?
— За счет того, что это чисто белорусский продукт. И всё, что мы здесь делаем усилиями наших людей, должно привлекать интерес и поддерживаться. Неважно: удачный он, провальный — мы должны поддерживать. И в творчестве, и в научных исследованиях. Везде. Надо поддерживать свое.