Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Снижение ставки рефинансирования: правильно, но мало

09.08.2016 политика

Решение Нацбанка является верным шагом на пути стабилизации финансовой системы, но явно недостаточным для оздоровления экономики.

С 17 августа Нацбанк снижает ставку рефинансирования сразу на два процентных пункта - с 20% до 18% годовых. Регулятор не послушался рекомендаций МВФ и ЕАБР, которые рекомендовали взять паузу со снижением ставки рефинансирования.

К чему может привести решение Нацбанка?

Кредиты стали дешевле

"Такого шага ждали давно. Ведь чем доступнее кредиты, тем эффективнее работают предприятия, тем выше деловая активность. Производители смогут воспользоваться предоставленными возможностями для выполнения новых проектов", - цитирует БЕЛТА доктора экономических наук, профессора Ирину Новикову.

Более того, профессор полагает, в совокупности с решением Нацбанка снизить норму по обязательной продаже валютной выручки до 20% пойдет на пользу экономике: "В распоряжении предприятий останутся валютные средства, которые они смогут использовать по своему усмотрению - привлекать инновационные технологии, закупать новое оборудование, то есть инвестировать в собственное развитие".

Долларизация экономики усиливается

"Проценты по депозитам в национальной валюте будут уменьшаться. И при дальнейшем снижении ставки рефинансирования перед каждым из нас может стать вопрос - держать деньги на рублевом депозите, покупать за них какой-то товар или иностранную валюту", - отметил доктор экономических наук, профессор Александр Лученок.

О такой же угрозе говорил и старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб:

-Остается риск дальнейшего исхода населения из срочных рублевых депозитов: в лучшем случае - конвертация рублевых депозитов в валютные, в худшем - просто выход в кэш. Стоит напомнить, что в структуре срочных депозитов рублевые вклады и так уже занимают менее 18%, а после подобного решения их доля может и дальше снижаться. Такая величина долларизации вкладов просто сводит на нет любые управляющие воздействия со стороны Нацбанка - на ситуацию на денежном рынке, на широкую денежную массу. Чем большую долю в широкой денежной массе занимает иностранная валюта, тем больше на белорусскую ситуацию влияют решения ФРС США, а не Нацбанка.

Благо или вред?

"Лично я выждал бы еще какое-то время. Стабилизация вроде и налицо, но связана она с рецессией, стагнацией, связана с падением денежных доходов населения, с падением зарплаты. Стабилизация наблюдается не с плюсом, а с минусом, поэтому следовало бы выжидать. Но для оживления экономики надо снижать процентные ставки на кредиты. Процентные ставки сегодня составляют 30% и больше – разве она подъемная для реального сектора экономики?", - говорил в интервью БДГ бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Экономист Лев Марголин сказал БДГ, что решение Нацбанка верное, но явно недостаточное.

-Если политика Нацбанка не прервется на самой высокой ноте, страна впервые за последние 25 лет может получить нормальную финансовую, банковскую систему, которая развивается не циклически: от кризиса до инфляционной накачки и снова к кризису. Нормализацию финансовой системы для экономики можно сравнить с нормализацией кровеносной системы у человека – без тромбов и разрывов сосудов.

Вопрос в том, является ли такое оздоровление финансовой, банковской системы достаточным для устойчивого развития? На этот вопрос ответ однозначный: нет. Создание транспортной системы еще не означает, что по ней будет что перевозить. Создание системы, при которой производитель сможет обращаться за кредитом, не означает, что найдутся производители, которым кредиты понадобятся. Яркий пример - 10-15 млрд долларов, которые Беларуси выделил Китай, но которые до сих пор не использованы. Правда, кредиты связанные и предназначались для использования на китайском рынке, но ситуация похожа.

Чтобы взять нормальный недорогой кредит, производитель должен понимать, для чего ему кредит: должны быть рынки сбыта, продукция должна быть конкуретноспособной и по качеству, и по цене. Когда появляются растущие кластеры, тогда и появляется потребность в кредитах. Но наиболее продвинутые производители пробиваются на международные рынки, где кредиты настолько дешевые, что нам и не приснится в ближайшие годы.

Сам по себе такой шаг необходим, но, к сожалению, абсолютно недостаточен. В итоге может случиться так, что никакого эффекта, кроме рапорта о снижении инфляции, кроме самого факта снижения стоимости кредитов, снижение ставки рефинансирования не даст.

-Оправданы ли опасения, что снижение ставки рефинансирования приведет к усилению долларизации экономики?

-Я не думаю. Если ставка рефинансирования будет снижаться не быстрее, чем падает инфляция, то усиления долларизации не произойдет просто потому, что параллельно снижается объем свободных рулевых ресурсов – как у населения, так и у предприятий. Усиление долларизации возможно в том случае, когда рублевые ресурсы избыточны. Но жесткая финансово-кредитная политика приводит к сокращению свободных рублевых ресурсов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]