Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Самые распространенные фамилии в Беларуси: ищите свою

09.08.2016 общество
Самые распространенные фамилии в Беларуси: ищите свою

По фамилии можно определить, что перед вами - коренной белорус.

Чешский лингвист Якуб Мариан составил рейтинг самых распространенных фамилий Европы – и сильно удивил белорусов. Судя по его данным, в нашей стране больше всего Ивановых. О происхождении фамилий и том, какие из них можно назвать исконно белорусскими, «Комсомольская правда в Беларуси» поговорила с Галиной Семеньковой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры белорусского языкознания ВГУ им. Машерова.

- Допускаю, что фамилия Иванов может быть одной из самых распространенных в Беларуси: она очень часто встречается на территории республики, - говорит Галина Семенькова. – Но большинство белорусских фамилий образованы все-таки не от имен, а от прозвищ: Позняк, Третьяк, Беляк, Черныш. Например, фамилия Гарбузов образована от прозвища Гарбуз, которым называли человека с округлыми формами или большой головой. Фамилии Морозов, Туманов образованы от прозвищ Мороз, Туман, которые могли получить люди, рожденные в сильный мороз или туман.

«Плохие» фамилии должны были обманывать злых духов

Интересно, что во времена язычества прозвища часто выполняли профилактическую функцию: родители называли своего ребенка Немил (т.е. немилый), Ненаш (т.е. чужой), Некрас (т.е. некрасивый), Косой, чтобы обмануть злых духов, убедив их, что перед ними плохой человек (а такие злым духам не интересны). С этой же целью родители давали детям «животные» прозвища: Белка, Волк. К слову, Волков – самая распространенная фамилия на Витебщине. Объяснение следует искать в древности: языческое имя Волк должно было оберегать ребенка и сделать его сильным, здоровым и выносливым.

Называя дочку Березой, родители желали ей быть такой же стройной, белокурой и красивой, называя сыном Дубом, хотели, чтобы он рос сильным и стойким. Интересно, что в древности люди старались утаивать свои имена от врагов: они считали, что одного знания имени достаточно, чтобы навредить человеку. Поэтому имена врагов иногда даже писали у себя на пятках, чтобы навредить носителю имени.

В фамилиях зашифрованы имена предков и названия деревень, где они жили

Значительная часть фамилий белорусов образована от имен: Андреев, Тихонов, Сергеев. Но не всегда можно определить происхождение фамилии: например, фамилия Алехно образована от формы имени Алексей, фамилия Пилат – от имени Филарет, фамилии Гринь, Гринько, Гридюшко – от форм имени Григорий.

Множество фамилий образовано от названий деревень или городов: Осиновский – деревня Осиновка, Бабинский – Бабинка, Мосальский – Мосальск. Иногда фамилии дают общую характеристику первого носителя рода: Загурский – который жил, родился за горой, Заборский – жил за бором.

На втором месте по популярности в Беларуси - фамилии на - ский/-цкий: Озерский, Залеский. Они больше всего распространены в Гродненской, Минской и западной части Витебской области – большинство таких фамилий образованы от географических названий.Самые популярные в Беларуси – фамилии на -ов/-/ёв, -ин/-ын: Свердлов, Васильев, Ванин, Дубин и др. Есть мнение, что это исконно русские фамилии, но на самом деле они образовывались и на нашей территории. К примеру, для отличия двух Иванов одного из них называли «Иван Петров сын», «Иван Семенов сын». Со временем слово «сын» утратилось, а Петров и Семенов стали фамилиями.

Встречаются и исконно белорусские фамилии, образованные от диалектных слов: расшифровка некоторых из них под силу только специалистам: например, фамилия Галганов образована от слова «галган» - что на диалекте обозначает бестолкового человека. Сукристый означает «кучерявый», Скроботун – человек, который при ходьбе не поднимает ноги, скребет ногами.По фамилии даже можно догадаться, что перед вами коренной белорус: суффиксы -онок/-енок считаются типично белорусскими: Игнатенок, Денисенок, Герасименок. В целом по стране такие фамилии встречаются редко, в основном - в северной части Минской области и северо-западной части Витебской области. Фамилии на -еня/-эня вроде Федосеня, Левченя, Крупеня, Герасименя тоже свойственны только белорусам. Фамилии, в которых нельзя выделить образующий суффикс (-ов/-ев, -авич/-евич, -ук/юк и др.) тоже выделяют коренного белоруса: Богдан, Прищепа, Кругляк, Дубко, Хорошко.

Первые белорусские фамилии возникли в XIV веке у князей – это позволяло сохранить связь с предками, что было крайне важно для решения имущественных вопросов. Фамилии князей образовывались от названия земельных уделов (Слуцкие, Друцкие, Заславские). К началу XVIII века фамилии имело большинство помещиков. Последними фамилии получили крестьяне – в основном в связи с отменой крепостного права. Для образования фамилий использовали уличное прозвище, имя по отцу или деду, фамилию хозяина.

Самая распространенная фамилия в мире связана с глаголом «ковать». У разных народов она звучит по-разному: Ковалев, Коваленко, Коваль, Кузнецов, Кузнец, Смит, Шмит.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]