Расследование всех уголовных дел по самым крупным в истории страны махинациям с государственными дотациями приостановлено по распоряжению белорусского правителя.
Решено не привлекать подозреваемых к ответственности.
Как ранее писал «Ежедневник», Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси возбудил более десятка уголовных дел в отношении ряда крупнейших предприятий агропромышленного комплекса. Им вменили в вину совершение преступления по ч.2 ст.237 УК РБ (выманивание кредита или дотаций). Якобы они предоставляли в «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» подложные документы о закупках у сельхозпредприятий зерна. Речь шла о десятках миллиардов рублей, полученных под фиктивные сделки.
Впрочем, как показали уже первые результаты расследования, суть проблемы крылась значительно глубже и возникла она в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы.
Программа предусматривала выделение огромных кредитов под различные нужды, в том числе под закупку новой сельхозтехники. Уже через пару лет после начала реализации программы белорусских сельхозпредприятий стали возникать серьезные проблемы с возвратом кредитных средств. Реальный объем проблемных кредитов до сих пор еще не подсчитан и уже вряд ли будет подсчитать хоть когда-нибудь, но это даже не десятки, а более сотни миллиардов рублей.
Когда проблемы с кредитами стали слишком очевидными, и возникла идея провести скрытую перекредитовку, чтобы за счет новых кредитов погасить старые. Причем, расследование показало, что в курсе этого были не только руководители предприятий, в отношении которых возбудили уголовные дела, но и банкиры, и Минсельхозпрод, и правительство.
Для реализации схемы были специально разработаны и пролоббировано подписание двух указов президента №333 от 13 июня 2008 года «О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года» и №386 от 21 июля 2009 года «О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее».
Когда все это начало вскрываться, возникла очень неприятная ситуация, которая грозила для страны большими потерями, особенно кадровыми. Ведь если раскручивать всю схему до конца, сажать пришлось бы очень многих.
Была создана специальная межведомственная комиссия, которая нашла только один выход решения проблемы – введение всей ситуации в правовое русло. Соответствующее предложение было направлено. Лукашенко согласился с точкой зрения комиссии и распорядился приостановить расследование по всем делам, связанным с выдачей кредитов в рамках указов №№333 и 386. Приостановлена также оперативная работа в данном направлении, то есть новые дела тоже не будут возбуждаться.
По сведениям «Ежедневника», в настоящее время готовится указ президента, который освободит от ответственности по данным делам всех фигурантов. Уже решено, что будет применена ст.88 УК РБ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Согласно этой статье, «лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило нанесенный преступлением вред». Главный вопрос, который сейчас решается межведомственной комиссией, – возмещение ущерба. Ведь от реализации схемы свой кусок получили очень многие. Предприятия получили кредиты.
Банки – проценты, которые возмещались им из бюджета, согласно указам президента. В системе Минсельхозпрода даже действовал посредник, который от каждой сделки, под которую выдавался льготный кредит, получал свои 2 процента. И самое главное, благодаря этим кредитным схемам, многие должностные лица рассылали красивые отчеты о выполнении прогнозных показателей и за счет этого получали хорошие премиальные. Вот сейчас и решается, кто, какие средства и в каком объеме будет возмещать. А сами расследования приостановлены до подписания указа Лукашенко, когда они совсем будут закрыты.