Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ИПМ: Бизнес в Беларуси теряет оптимизм

Белорусские предприниматели перестают верить, что упразднение барьеров, мешающих развитию бизнеса, возможно.

Об этом говорится в новом исследовании Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента (ИПМ). Данное исследование проведено на основании результатов опроса предприятий малого и среднего бизнеса, проведенного в апреле-мае 2016 года для Исследовательского центра ИПМ лабораторией аксиометрических исследований НОВАК.

Авторы работы -  Дарья Урбан и Елена Грушецкая - пришли к выводу, что несмотря на постоянную активность, направленную на либерализацию условий ведения бизнеса и повышение показателей, изучаемых Всемирным Банком (рейтинг Doing Business, показатель «расстояния до передового рубежа»), количественные статистические показатели, описывающие состояние малого и среднего бизнеса в Беларуси, показывают практически полное отсутствие изменений. В некоторых случаях наблюдается негативная динамика – снижается количество средних предприятий, сокращается занятость, вклад малого и среднего бизнеса не соответствует потенциальному, сообщает Thinktanks.by.

Негативные тенденции наблюдаются и в оценках. Более половины опрошенных отметили сокращение объемов продаж. Большая часть бизнесменов выбирает экстенсивные цели в качестве приоритетных, что ярче всего свидетельствует о состоянии дел на предприятиях. Негативно оценивается и изменение условий ведения бизнеса в целом. Изучение вопросов о трудностях с получением кредита показали наличие связи между экономическим положением и успешности получения кредита. Чем хуже экономическое положение, тем больше представители МСП нуждаются в кредитовании и тем чаще им в нём отказывают, что в конечном итоге лишь усугубляет ситуацию в их компаниях.

Как говорится в исследовании, эти и другие вопросы регулярно разрабатываются на законодательном уровне. Например, в прошедшем году был разработан новый проект директивы о развитии малого и среднего предпринимательства, который по своему содержанию практически полностью соответствовал предыдущему варианту и оставлял возможности для государственного регулирования вопросов аренды, оставляя приобретение в собственность практически невозможным. Респонденты отмечают, что с задачей устранения административных барьеров в данном контексте правительство справляется хуже всего.

Однако, как подчеркивают эксперты, есть и положительные сдвиги во мнениях относительно налогового и правового законодательства. Это говорит о необходимости не только декларирования, но и реального выполнения шагов по либерализации деловой среды, исключающих такие возможности государственного вмешательства и регулирования как в случае с вопросами долгосрочной аренды и приобретения в собственность.

Но лишь 10.5% опрошенных не ощущают неравных условий ведения бизнеса по сравнению с государственными предприятиями. В первую очередь это касается отношения контролирующих органов, вопросов аренды и процессов получения разрешений и лицензий. По сравнению с предыдущим периодом оценки неравных условий ведения бизнеса существенно ухудшились. По-прежнему наиболее актуальными остаются внешние барьеры, связанные с нестабильностью национальной валюты, высокими ставками на аренду и заемные средства, а также изменчивым законодательством.

Одним из самых важных результатов исследования стало сравнение оценок преодолимости внешних барьеров. Представители МСП (малых и средних предприятий) начинают терять свой оптимизм и всё меньше верят в преодолимость условий ведения бизнеса, что снижает потенциал этого развития. Чем пессимистичнее их оценки будущей ситуации, тем более необходимы её реальные изменения. Постепенное падение уровня доверия к действиям и инициативам правительства в условиях кризиса могут лишь усугубить положение малых и средних предприятий, которые являются важнейшим ресурсом оздоровления экономики.

"Таким образом, большинство субъектов МСП при ответах на вопросы анкеты отмечают отрицательную динамику развития предприятий и ухудшение условий ведения бизнеса за прошедший год. Частично такую пессимистичную оценку можно объяснить неблагоприятными внешними экономическими факторами. Очень важно, чтобы в таких условиях государство внимательнее относилось к запросам и проблемам малого и среднего бизнеса, чтобы оперативно совершенствовать нормативно-правовую базу и максимально упрощать административные процедуры", - убеждены авторы исследования.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]