Ни в одном официальном документе не представлены четкие данные о том, сколько из бюджета тратится на так называемую государственную поддержку.
Об этом говорится в аналитической записке «Меры по совершенствованию процесса разработки и реализации государственных программ в Беларуси», подготовленной Немецкой экономической группой в Беларуси и Исследовательским центром ИПМ, пишет "Ежедневник".
Полной статистики по объемам оказываемой поддержки не существует, а ее масштабы и структуру можно оценить лишь частично. Министерство финансов публикует данные о государственной поддержке, предоставленной юридическим лицам из республиканского бюджета. Она составила 8.9% от всех расходов республиканского бюджета и 1.6% от ВВП в 2015 году.
Данные показатели существенно выросли в сравнении с предыдущими годами (3.7% от расходов республиканского бюджета и 0.6% от ВВП в 2014 г.), что связано с усилением экономического кризиса и сопутствующей бюджетной поддержкой реального сектора. В частности, значительно вырос объем бюджетных кредитов, предоставленных предприятиям промышленной отрасли.
«Данная статистика Министерства финансов не охватывает всю государственную поддержку экономики. Помимо того, что она формально учитывает лишь часть расходов сектора государственного управления, в ней не отражены налоговые льготы и предоставленные правительственные гарантии. Кроме того, для рекапитализации банков правительство регулярно осуществляет выпуск долговых бумаг, т.е. использует операции, связанные с финансированием дефицита, которые не отражаются напрямую в расходах бюджета.
Государственная поддержка экономики в Беларуси отличается от стран ЕС не только объемами, но также и применяемыми инструментами. В странах ЕС неизменно наибольшую роль играют субсидии (гранты), в то время как в Беларуси комбинация применяемых инструментов постоянно меняется. Определенную стабильность демонстрируют лишь расходы на компенсацию процентов по льготным кредитам», - говорится в документе.
Его авторы считают, что более широкое распространение государственной поддержки в Беларуси может быть проиллюстрировано также статистикой по расходам сектора государственного управления согласно экономической классификации. Роль субсидий в экономике Беларуси значительно выше, чем в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). В 2014 году субсидии составили 11.1% от расходов сектора госуправления Беларуси, в то время как в странах ОЭСР данный показатель составил всего 2.9%.
В аналитической записке напоминается, что государственные программы принимаются в Беларуси на пятилетний срок, и нынешний цикл, охватывающий период с 2016 по 2020 годы, характеризуется новым правовым регулированием, которое направлено на увеличение результативности и эффективности государственных расходов. Предполагается, что в 2016 году около 30% всех расходов республиканского бюджета и 75% расходов местных бюджетов будет осуществлено в рамках государственных программ.