34-летний Николай Анисим 16 лет отдал военной службе.
Сначала год отслужил солдатом на срочной службе, потом пять лет учился в Военной академии и 10 лет проработал в структуре МВД. Его карьера резко оборвалась, когда он был в звании майора — у мужчины едва не случился инфаркт, ему сделали операцию и уволили по негодности к военной службе. Вмиг Николай Анисим потерял работу и льготы. Его выселяют из служебной квартиры и не разрешают пожить там чуть дольше, чтобы встать на ноги и найти новую работу. В МВД разводят руками — все по закону и ничем помочь бывшему сотруднику нельзя, пишет tut.by.
После академии Николай служил в военной части, затем его перевели на факультет внутренних войск Военной академии, где через несколько лет стал начальником физической подготовки и спорта. Николай занимался организаторской работой — проводил соревнования, спортивные праздники, готовил команды к выступлениям и выставлял их на соревнования. Последний год он проводил еще и секционные занятия по рукопашному бою.
Николай с детства мечтал о карьере военного. Родители хотели, чтобы сын стал врачом, он же сам хотел быть летчиком. Повзрослев, решил поступить в Академию МВД на факультет милиции общественной безопасности, как он тогда назывался. Но ему не хватило полтора балла.
Чтобы переждать год, Николай поступил в ПТУ. За это время изменились правила поступления в Академию МВД: набор был только среди отслуживших в армии.
— Я побежал в военкомат: «Заберите меня быстрее». А я занимался боксом, и у меня тогда был перелом. Хирург хотел написать, что я не годен. Я схватил его за руку и сказал: хочу в армию. Он посоветовал мне выйти из кабинета и зайти без гипса. Я в туалете содрал гипс, зашел к врачу, пошевелил рукой и попал в армию.
Во внутренние войска, где служил Николай, он также попал благодаря своей настойчивости и решительности.
— Я знал, когда придет «покупатель» (человек, который отбирает людей из военкомата для службы), и ловил его в военкомате. Набирали всего три человека. В назначенный день он не приехал, я ждал неделю. Когда он прибыл, ему сказали, что я точно его солдат. Так я попал во внутренние войска.
Поступать Николай в итоге решил не в Академию МВД, а в Военную академию, но на факультет внутренних войск.
В 2012 году мужчине дали служебную двухкомнатную квартиру в районе Уручья. Он тогда был женат. Впоследствии жилье перевели в статус коммерческого.
В начале года внезапно у Николая начались проблемы с сердцем. Во время бега на тренировке стало болеть в груди. Боль усиливалась, и сердце стало болеть даже во время быстрого шага. Николаю было трудно даже пройти пару метров спокойным шагом без одышки и боли.
Так он проходил две недели и решил обратиться к врачу в поликлинике МВД. Терапевт отправил его кардиологу, а кардиолог — к неврологу. Последний лечил его еще две недели, а Николаю становилось все хуже. Тогда невролог опять отправил его к терапевту, и тот дал направление в госпиталь в отделение неврологии. Там его осмотрели и экстренно направили в кардиологию.
— Мне срочно сделали операцию. Сказали, еще пара суток, и у меня был бы обширный инфаркт с риском летального исхода. Артерия закрылась на 90%. Врач сказал, что у меня теперь есть второй день рождения.
Причина болезни, как говорят мужчине врачи, стресс. Николай вспоминает, что переживал развод из-за развода с женой и волновался на работе.
— Соревнования следуют одно за другим, а частенько идут и параллельно. Надо готовить все команды и все организовать. А ты болеешь за это дело…
Николай объясняет, что соревнования влияют на имидж факультета. На протяжении многих лет факультет Военной академии занимал лидирующие места.
— Никому это вроде не надо, но если вдруг провал, то спросят с тебя. Если команда плохо выступила на соревнованиях, считай, что спорта в воинской части нет, никто ничем не занимается. Делают ряд соответствующих выводов вплоть до вынесения служебного взыскания, — рассказывает он. Но за 16 лет службы Николай не получал ни одного взыскания.
После операции Николая отправили на месяц в санаторий, а потом — в Центральную военно-врачебную комиссию. Там к его удивлению написали, что он не годен «с исключением с воинского учета».
- Если война начнется, меня даже никто искать не будет. Столько прослужил и негоден, — сетует бывший военный.
Николай объясняет, что он не годен не к конкретной должности, а вообще к тому, чтобы ходить в погонах.
Мужчина обратился к начальнику факультета, тот оформил просьбу оставить Николая служить, перечислил его поощрения, награды и медали за самоотверженную службу. Но в Центральной военно-врачебной комиссии ему ответили, что письмо не играет никакой роли.
— Я всю жизнь мечтал служить и считал, что занимаюсь полезным делом. За годы службы это впечатление не развеялось. А по итогу оказалось, что человека выбрасывают, как отработанный материал. Пока здоров, ты кому-то нужен, а как только что-то случается, тебя выкидывают, — сокрушается Николай.
Месяц Николай еще послужил, а потом его уволили. По условиям договора жилец после увольнения должен в течение трех дней выехать. Николай обратился к командованию, чтобы ему разрешили временно пожить в квартире, пока он не встанет на ноги (в конце августа ему, возможно, потребуется еще одна операция). Однако на четвертый день после официального увольнения ему напомнили, что он не покинул квартиру в положенный срок, и должен сделать это немедленно, иначе на него подадут в суд.
В общей сложности Николай получил уже восемь одинаковых писем в ответ на свою просьбу повременить с выселением. Как минимум ему нужно продать мебель, которую некуда перевезти, и найти новое жилье. Николай написал письмо министру с просьбой разрешить ему пожить до следующей осени, пока не встанет на ноги, и ждет ответа.
Шансом сохранить квартиру могла бы стать другая работа в воинской части. Николаю предложили должность инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в спортивном комплексе на территории воинской части. Обещали устроить в начале июля, но пока работы нет.
— Там платят всего 3 млн, я думал устроиться ради квартиры. А теперь уже и смысла нет, — отмечает бывший военный.
— Все 16 лет говорили про социальную защищенность военнослужащих. А как я перестал быть военнослужащим — так и свободен, никакой социальной защищенности.
Из всех льгот Николай отмечает стабильную зарплату в 8 млн старыми и служебную квартиру.
— Хотя сейчас я знаю, что на рынке труда это не такая уж большая зарплата. На гражданке столько же получает охранник в магазине, но не надо никуда бегать, писать отчеты и заполнять кучу бумаг. Только меня туда не берут: кому нужен больной работник?
По закону Николаю не положена пенсия. Для нее ему не хватило еще пяти лет службы или степени по инвалидности.
— У нас все для людей, — саркастично замечает Николай. — Я люблю свою страну и готов за нее жизнь отдать. Меня этому и учили. Но за государство…
Николая больше всего огорчает то, что к нему подошли формально, а не по-человечески.
Он говорит, что мог бы себя применить в гражданской жизни — работать тренером, массажистом, кроме того, он изучает 3D-моделирование. Правда, еще надо подучиться. А главное сейчас — поправить здоровье и прийти в себя после операции.
«Если бы была малейшая возможность позволить там жить, это сделали бы»
Начальник управления информации и общественных связей полковник милиции Константин Шалькевич пояснил, что уволенный сотрудник МВД вне зависимости от наличия у него выслуги лет не имеет права занимать выделенную ему во время службы жилплощадь. Выслуга лет, которой у Николая нет, дает лишь право получать пенсию.
— Если бы была хоть малейшая возможность в соответствии с законодательством оставить на время за человеком эту квартиру и позволить ему там проживать, это сделали бы. Значит, правовых оснований для этого не имеется, и ни командир воинской части, ни кто-либо другой не сможет ему в этом помочь, — заключил Константин Шалькевич.