Постепенно стала исчезать с прилавков магазинов продукция с торговой маркой «Идеал». В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но переговоры не увенчались успехом, пишет «Вечерний Брест». И 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.
«Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».
У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд руб. долгов в «старых» деньгах и 34 млрд руб. - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд. руб) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.
По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.
Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены, с одной стороны, требования кредиторов и, с другой, стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).
«Есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (так называемой дополнительной) ответственности, - говорит Нина Деркач. Первое - это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе - несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».
Лучший вариант для кредиторов - продажа предприятия в процедуре банкротва как единого имущественного комплекса. Если найдется покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику, «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой, - отлично. Такое развитие событий устроило бы и сладкоежек, которые успели полюбить продукцию с торговой маркой «Идеал».
…А в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. Сейчас на предприятии с численностью штатных сотрудников около 40 человек линия по производству кондитерки не работает.