Сегодня в Беларуси необходимо снова проводить кампанию солидарности с узниками совести.
Об этом в интервью charter97.org заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец.
– Вы были модератором форума «Свободу политзаключенным». Расскажите подробнее об этом мероприятии?
– Мы уже не первый раз организовываем подобные встречи, когда возникают случаи особенно острых репрессий – людей сажают в тюрьмы. Мы собираемся вместе, чтобы выработать алгоритм, как можно помочь людям, как их поддержать, начиная от юридических и организационных моментов и завершая международными аспектами.
Эта встреча получила название «Свободу политзаключенным». Такие мероприятия мы организовываем несколько раз в год. В последние месяцы ситуация просто парадоксальная: идут так называемые «выборы», так называемая «либерализация», но в то же время одного за другим сажают в тюрьмы, людей штрафуют за участие в мирных акциях, а потом забирают у них имущество за невыплату штрафов. Это просто возмутительно, особенно на фоне того, что европейские политики регулярно приезжают и разговаривают с представителями режима об изменении формата «выборов» и так называемой «либерализации». Так не должно быть.
Именно поэтому мы решили собраться. Представительство на форуме было довольно широким, участвовали активисты оппозиционных партий, правозащитники и родственники политзаключенных.
– Почему правозащитники и международное сообщество не говорят о таком большом количестве политзаключенных в Беларуси?
– Трудно сказать. Мне кажется, есть определенная инертность в мышлении. Правозащитники сами себе создали критерии по прежним политическим делам. И сейчас признание политзаключенным происходит довольно странным образом. Почему, например, не политзаключенный Эдуард Пальчис? Кто может объяснить? Даже юристам это трудно понять.
В принципе, даже Лукашенко признал того же Евгения Васьковича политзаключенным, выпустив его вместе с остальными политзаключенными одним решением, в одно время. После этого европейцы и мировое сообщество признали его узником совести.
Общество требует освобождения этих людей. Это абсолютно естественно и логично. Нужно определяться: или мы играем с режимом и частью европейцев в игру под названием «либерализация», закрываем на все глаза и делаем вид, что все нормально, и «выборы» у нас есть, и позитивные изменения якобы происходят… Или же у нас есть глаза и мы говорим то, что видим: ничего не изменилось.
– Как в сегодняшних условиях можно добиться освобождения политзаключенных?
– Самое малое, что мы можем сделать – написать письма поддержки, участвовать в акциях солидарности, поддерживать родственников политзаключенных и информировать международное сообщество. И нужно на каждой встрече говорить европейцам, что у нас есть политзаключенные. Если они думают, что сейчас в Беларуси нет политзаключенных, то сильно ошибаются.
Европейцы должны ставить условие Лукашенко: освобождай этих людей, иначе даже разговаривать с тобой не будем. Тогда можно будет надеяться, что в течение нескольких дней будет разрешен вопрос. За несколько дней люди будут освобождены. У Европы есть сейчас рычаги влияния и, безусловно, нужно этими рычагами пользоваться, хотя бы для того, чтобы люди получили свободу. Речь не идет о том, чтобы выставлять на торг этих людей, мол, мы дадим тебе кредиты, а ты освободишь политзаключенных. Так нельзя делать. Есть политзаключенные – никакого диалога. Нет политзаключенных – пожалуйста, разговариваем о чем–нибудь другом. Это нужно ставить условием диалога.
– На форуме также присутствовали наблюдатели от миссии ОБСЕ, работающие в Минске во время нынешних «выборов» в «палатку». Какие действия последуют с их стороны?
– Во–первых, это отчет, который готовит ОБСЕ. И этот отчет по итогам так называемых «выборов» учитывает всю обстановку, все атмосферу в стране. Если есть политзаключенные и при этом проходят «выборы», то свобода и справедливость этих «выборов» с самого начала ставится под сомнение. Люди за свои политические убеждения сидят в тюрьме, а в это время другие делают вид, что у нас тут идет «демократический процесс».
Во–вторых, наблюдатели ОБСЕ встречается с представителями власти и, конечно, они должны задавать вопросы, почему у вас в тюрьмах сидят люди из–за политических убеждений, как это соотносится с вашими декларациями, с уставом ОБСЕ. Поэтому присутствие миссии ОБСЕ – сильный рычаг. Думаю, с началом работы международных наблюдателей дело с освобождением политзаключенных пойдет быстрее.