Сокращение фирменной торговой сети - один из симптомов неблагополучия на предприятии.
С 1 июля на ул. Карла Маркса в Бресте закрылся фирменный магазин спортивной обуви «Белкельме», пишет «Вечерний Брест».
Симптомы «болезни»
Хотя начинало «Белкельме» в свое время красиво: быстро набирало обороты, участвовало в престижных отраслевых выставках в Москве и в других городах. Один за другим появлялись фирменные магазины, причем многие - в престижных районах. Всего было открыто 13 фирменных магазинов и 48 секций в торговых объектах.
Особенно гордились популярным брендом в Белоозерске. На совместном белорусско-испанском предприятии без малого 400 жителей города нашли работу. А с этим здесь и раньше были проблемы. Если мужское население преимущественно занято на ГРЭС, то женщинам трудоустроиться сложнее.
Но с каждым годом положение становилось все более аховое. Объем производства продукции в сопоставимых ценах в 2014 году в сравнении с 2013-м составил около 50 %, в первой половине 2015 года - 70 % к аналогичному периоду прошлого года. Склады были завалены нереализованной продукцией: восемь среднемесячных объемов! Ухудшение финансовой ситуации и отсутствие оборотных средств привели к застою в ассортименте обуви. Покупатели стали замечать, что модели «скучные», повторяются из года в год.
Капитулировали перед китайцами
В конце 2015 года сотрудники Комитета госконтроля Брестской области провели проверку ЗАО СП «Белкельме». Среди прочего были установлены странные факты при осуществлении внешнеторговых сделок. В 2014 году предприятие заключило контракт с сербской компанией на поставку готовой обуви. На фабрику завезли почти 12 тыс. пар спортивной обуви приблизительно на 128 тыс. евро. После ее реализации от покупателей стали поступать жалобы на неудовлетворительное качество товара. Возвраты составили более 75 %. Убытки от этой операции составили 76,6 млн рублей.
Контролеры обратили внимание, что не выполняются планы разработки новых моделей, в том числе в сегменте детской обуви. В первом полугодии 2015 года на художественный совет было представлено 44 модели, в итоге отобрано 16 моделей, а в массовое производство запущено всего 6. Основная причина - отсутствие оборотных средств.
Все это могло означать только одно: снижение покупательского спроса на более дорогую, хоть и более качественную, продукцию и доминирование на рынке дешевой китайской обуви поставило предприятие в сложное экономическое положение. А руководство и менеджмент не смогли вовремя предпринять адекватные меры, чтобы предотвратить кризис. И пошли по пути наименьшего сопротивления.
«Марко» взял под крыло
Надежда замаячила в лице витебского холдинга «Марко». Переговоры о вхождении «Белкельме» в состав холдинга велись еще в сентябре прошлого года. А в 2016 году Брестский облисполком заключил с «Марко» инвестиционный договор о создании в Белоозерске, на площадях «Белкельме», производства с объемом выпуска обуви 1 млн пар в год. Сейчас этот план реализуется. Инвестор выкупил пакет акций, который ранее принадлежал российскому участнику, и предложил четкое видение ассортимента, объемов производства и реализации.
На площадях «Белкельме» создано унитарное предприятие «Вердимар», учрежденное холдингом «Марко». Предполагается, что кроме спортивной обуви (мощность фабрики «Белкельме» - свыше 300 тыс. пар в год) будет налажено также производство обуви для отдыха и литой обуви (в частности, пляжной). До конца года с этой целью планируется завезти в Белоозерск специальное оборудование. Тем самым сохранится занятость всего основного персонала фабрики «Белкельме».
Еще один плюс такого объединения - совместное использование розничной торговой сети обеих компаний. Обувь из Белоозерска теперь можно будет отыскать в торговой сети «Марко».
Сохранится ли торговая марка «Белкельме», за два десятка лет полюбившаяся многим покупателям? Такой вариант не исключается, но окончательное решение будет принимать инвестор.
- Сложная ситуация на «Белкельме» случилась не в одночасье. Признаки неблагополучия были налицо уже в 2014 году. Из-за слабой реализации стала накапливаться продукция на складе и в торговой фирменной сети. И самое главное, стала удлиняться оборачиваемость финансовых средств, а это - критерий оценки ситуации на любом предприятии. Тем более у тех, кто работает по принципу сезонности, как обувщики. Подушка безопасности долгое время действовала, но менеджмент предприятия, который много лет успешно работал, не смог предпринять достаточных действий, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому руководство облисполкома начало консультации с концерном «Марко» по сохранению предприятия (область оказалась в числе акционеров на легпромовском предприятии, чтобы осуществлялось скоординированное управление имуществом и руководство трудовым коллективом), - рассказал начальник управления промышленности Брестского облисполкома Владимир Чеботарев.
В последнее время персонал «Белкельме» фактически не был занят, часть людей занималась реализацией уже произведенной продукции. Сейчас речь пойдет о возобновлении производства и наращивании объемов на тех же площадях и на дополнительном оборудовании благодаря привлечению инвестиций.