Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минздрав хочет посадить белорусов на диету

18.08.2016 общество
Минздрав хочет посадить белорусов на диету

В Минздраве обеспокоены продуктовыми пристрастиями белорусов.

По мнению специалистов, соотечественникам срочно необходимо скорректировать свое питание.

Больше всего вредной еды дети получают дома

Культура питания в белорусских семьях сегодня никак не прививается. Такое мнение было высказано на прошедшей в Минске 17 августа пресс- конференции, пишет ej.by.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Аллы Малаховой, в детских садах и школах – питание более правильное и качественное, чем в семье.

«На формирование пищевой привычки основное влияние оказывает семья, – отметила специалист. – Дети питаются так, как питаются их родители. По данным проведенного исследования и анкетирования, около 40% детей в Минске не употребляют молочные продукты, творог и рыба – один раз в неделю».

В целом, по результатам мониторинга, питание населения страны не в полной мере является сбалансированным. В питании большинства белорусов много картофеля (в ежедневном рационе до 500-550 г в сутки), продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а потребление овощей и фруктов, наоборот, недостаточно (200-250 г фруктов и овощей вместо положенных 400). Не улучшается кардинально ситуация и летне-осенний период, когда фрукты и овощи доступнее, признала ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

Как объяснила специалист, сложившаяся ситуация обусловлена недостаточной грамотностью населения и слабым вниманием к культуре питания в семьях.

Бизнес на привычках

Существует и другая проблема. Население привыкает есть более соленую и более сладкую пищу по сравнению с ее естественным содержанием в продуктах питания. И производители,  потакая привычкам и вкусу потребителя, увеличивают содержание соли и сахара в продуктах.

Исходя из этого, в Министерстве здравоохранения принято решение на законодательном уровне разработать ограничения по применению соли в хлебобулочных и колбасных изделиях, на ограничение сахара в молочных и кисломолочных продуктах. И таким образом правильно формировать вкусовые привычки белорусов.

Рекламная пауза

Специалисты выделили еще одну актуальную на сегодня проблему – рекламу продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансизомеров жирных кислот, которая часто направлена на детскую аудиторию.

Правила в отношении рекламы потенциально вредных для здоровья продуктов пересмотрели уже во многих странах.Так, и Минздрав Беларуси в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, также заложил конкретные мероприятия, направленные на общее оздоровление населения. В том числе сейчас  разрабатывается положение по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием сахара и соли.

«Вообще запретить рекламу каких-то продуктов мы не можем, поскольку такой запрет сложно обосновать, – объяснила Наталья Цемборевич. – Но данная мера будет предусматривать уменьшение общего количества рекламы тех же самых чипсов для определенной возрастной категории, например, после детских передач и мультфильмов».

Планируется, что конкретные предложения по ограничению подобной рекламы будут подготовлены в течение года.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]