Данное предложение содержится в в новом докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований: "Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации". Его авторами являются руководители центра Арсений Сивицкий и Юрий Царик.
В рамках рекомендаций в сфере внутреней политики, исходя из угроз, вызванных беспрецедентному военно-политическому давлению на Беларусь со стороны России, эксперты центра предлаают ряд профилактических мер.
На их взгляд, в складывающейся ситуации критически важно сохранить доминирующую роль белорусского государства в формулировании ответов на вызовы и угрозы суверенитету и независимости, избежать поляризации и повышения напряжённости в обществе на этой почве. "Данный приоритет требует как последовательной и оперативной реакции государственных органов на соответствующие вызовы и угрозы, так и умеренности и самоограничения гражданского общества в его реакции на них", - полагают авторы доклада.
На их взлад, представляется необходимым более последовательное освещение в информационном пространстве таких аспектов развития белорусского государства, как независимая многовекторная внешняя политика, статус донора безопасности и стабильности, ответственная внешняя и военная политика, предполагающая неучастие в эскалации напряжённости в регионе, укрепление потенциала Вооружённых Сил, отказ от размещения иностранной военной инфраструктуры. Данные аспекты должны стать «новой нормой» для белорусского общественного мнения, которая должна не вызывать противостояние различных групп, а создавать предпосылки для консолидации общества.
"С целью совершенствования идеологической и мобилизационной работы в государственных структурах целесообразно разработать «Патриотический акт» – документ, фиксирующий экзистенциальные ценности и цели белорусского государства, главными из которых являются суверенитет и независимость. Патриотический акт должен подписываться всеми государственными и военнослужащими, сотрудниками государственных организаций, а прописанные в нем установки и ценности должны транслироваться ими не только во время профессиональной деятельности, но и разделятся в повседневной жизни. Публичное отрицание данных ценностей должно являться достаточным основанием для увольнения с государственной службы", - предлагают авторы доклада.