Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ОДКБ научит «Нерушимому братству»: к учениям привлечены подразделения психологической борьбы

23.08.2016 политика

Пять суток войска ОДКБ под Барановичами будут бороться с боевиками, эвакуировать мирное население и помогать беженцам. Одна из задач учений «Нерушимое братство» — получение миротворческого мандата ООН.

Что происходит

Учение миротворцев ОДКБ «Нерушимое братство-2016» началось сегодня в районе Барановичей, на военном полигоне Обуз-Лесновском. В ОДКБ называют учение миротворческим.

Официальная легенда — «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ». В организации обещают отойти от шаблонов и отработать современные способы ведения миротворческих задач.

Миротворцы отрабатывают оказание гуманитарной помощи местному населению на территории условного военного конфликта, а также ликвидируют «незаконные военные формирования».

Впервые военные силы ОДКБ получат мандат Совета Безопасности ООН и смогут работать по мандату этой организации в «горячих точках».

Почти 1,5 тысячи военных

В учении принимают участие около полутора тысяч офицеров и солдат-миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции шести государств — членов ОДКБ (Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана), более 500 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Известно, что для участия в учениях в Беларусь прибыли более 300 российских военнослужащих, около 70 единиц техники. Россияне также привезли с собой бронетранспортеры БТР-82А, экипировку "Ратник", комплекты радиоэлектронной борьбы "Лесочек", радиостанции шестого поколения "Азарт", а также комплексы разведки, управления и связи "Стрелец".

К нам также переброшены два транспортно-штурмовых вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор" и два ударных Ми-24 переброшены из Новосибирска. Они обеспечат поддержку с воздуха и перевозку условно раненых, а также доставят грузы.

В свою очередь Беларусь показала участникам учений свое вооружение для миротворческих сил. Всего были показаны около ста образцов, среди них беспилотники, робототехнические комплексы, оптико-электронные прицелы, средства связи, экипировка военных. Все они уже есть на вооружении или планируются к закупке.

Кроме того, ОДКБ обещает продемонстрировать психологическое оружие. «Для формирования международного доверия к действиям коллективным миротворческим силам ОДКБ привлечены подразделения психологической борьбы и информационного противоборства», — заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

По его словам, обстановка по учениям будет поэтапно наращиваться действиями войск ОДКБ в условиях массового прибытия беженцев. Будут созданы создание буферные зоны, разведены условные противники, разоружены боевики.

Миротворческая полиция ОДКБ

В рамках войск ОДКБ будет создано миротворческое полицейское подразделение, оно ближайшее время может быть задействовано в миротворческих миссиях под эгидой ООН, заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

«Сейчас формируется миротворческое полицейское подразделение постоянной готовности в формате ОДКБ, которое будет готово к выполнению задач в соответствии со стандартами ООН», — сказал Семериков.

Замгенсекретаря ОДКБ считет, что «это направление деятельности будет способствовать повышению авторитета в целом ОДКБ и всех государств, входящих в ОДКБ в отдельности».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]