Официальный Минск продолжает витать в облаках и строить прожекты.
Нынешняя белорусская действительность такова, что возможность развития страны без финансовых вливаний извне кажется практически исчерпанной.
Однако все попытки примерить на себя европейские лекала общественно-культурной жизни в надежде получить за это от стран Запада экономическую помощь пока себя не оправдали, а ситуация в России не позволяет белорусским властям надеяться на скорое возвращение прежних субсидий местной экономики со стороны восточного соседа.
В таких условиях совершенно неудивительно, что Минск все чаще стал обращать внимание на своего нового стратегического партнера — Китай, который должен помочь белорусам решить все их насущные проблемы, инвестировав в республику миллиарды долларов США.
И если в 2008—2010 годах поднявшаяся среди местных чиновников шумиха по поводу перспектив сотрудничества с Поднебесной была хотя бы идеологически обоснована ухудшением взаимоотношений с Россией, то сегодня совершенно непонятно, на что именно рассчитывают местные власти, и почему они вдруг решили, что Пекин повесит себе на шею бездыханное тело белорусской экономики.
О том, что сегодня на официальном уровне именно Китай рассматривается как самый главный и перспективой партнер Беларуси, в республике говорят довольно много и открыто, в том числе и сам Александр Лукашенко.
Президент страны в последнее время и вовсе стал лично встречаться с представителями Поднебесной, начиная от руководителей китайских компаний и заканчивая членами компартии Китая. И практически везде белорусский лидер действует по одному и тому же сценарию: сначала слова о многолетней и прочной дружбе, затем благодарность за нынешнюю или будущую помощь, и в конце выражение надежды на дальнейшее развитие отношений и инвестиции.
Проще говоря, глава государства снова, как в прошлые годы, лично занялся поиском денег, не надеясь на своих подчиненных. Правда, в случае с Пекином, более чем амбициозные планы Минска по привлечению китайских инвестиций в страну выглядят крайне сомнительно, чему есть ряд объяснений.
Стоит напомнить, что еще во время ежегодного послания народу и парламенту в апреле нынешнего года Александр Лукашенко заявил, что «в этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе».
22 июня в Минске на V Всебелорусском народном собрании он и вовсе сообщил, что одной из основных задач руководства республики является реализация за пятилетие «более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд и освоение не менее $14 млрд из внешних источников».
Столь грандиозные планы основаны на понятных только белорусским чиновникам фантазиях и практически никак не связаны с реа ностью, что прекрасно демонстрирует нынешнее экономическое состояние республики и, в частности, ситуация с иностранными инвестициями.
Можно хотя бы вспомнить, что за последние годы ни один из озвученных правительством планов по привлечению в страну инвестиций так и не был реализован. И сегодня ситуация не только не улучшилась, но и наоборот, продолжает демонстрировать отрицательную динамику.
Так, по данным Национального статистического комитета, за первое полугодие 2016 года в реальный сектор экономики Беларуси, за исключением банковского сектора, иностранные инвесторы вложили только $4,7 млрд, что на $1 млрд (или на 17,5%) меньше прошлогоднего периода. При этом большую часть фиксируемых официальной статистикой иностранных инвестиций традиционно составляет задолженность инвесторам за товары, работы и услуги.
В условиях экономического спада белорусские экспортеры, стремясь не допустить увеличения дебиторской задолженности, сокращают отсрочки платежа практически всем, а зарубежные партнеры отвечают им тем же. Это еще больше усугубляет ситуацию, хотя белорусские власти официально считают, что «мы выходим из траектории падения, потому что рынки начинают оживать».
Откуда местные чиновники берут такую информацию, сказать сложно, однако их святая вера в то, что все будет хорошо, а выбраться из нынешнего положения белорусам поможет только Китай, и вовсе не поддается никакой логике.
Дело в том, что за последние годы Пекин вложил в белорусскую экономику очень мало средств, и он не проявляет особой заинтересованности увеличивать свои прямые инвестиции и сегодня. Этот факт недавно подтвердил заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, выступавший 18 августа в Минске на втором заседании белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
По его словам, «Беларусь (уже в который раз за последние годы — П.Ю.) рассчитывает на переход от кредитного сотрудничества с Китаем к прямому инвестированию». Теперь в Минске рассчитают на то, что до 2020 г. в каждой области и в столице ежегодно будут привлекать «не менее $100 млн прямых китайских инвестиций».
При этом чиновники не говорят о том, что внезапно изменилось в отношении Пекина к Беларуси и почему китайское руководство вдруг должно начать активно вкладывать деньги в местную экономику.
Популизм и демагогию белорусских властей прекрасно раскрывает официальная статистика.
Так, в прошлом году на первом месте среди главных иностранных инвесторов традиционно оказалась Россия — 43,2% от всех поступивших инвестиций. Затем шла Великобритания (20,6%) и Нидерланды (10,8%).
В первом полугодии нынешнего года ситуация не сильным образом изменилась — основными инвесторами белорусских организаций снова была Россия (50,2%), затем Великобритания (20,5%) и Кипр (7,5%). При этом Поднебесная не вошла в число ключевых инвесторов белорусской экономики ни тогда, ни сейчас: в 2015 году доля КНР в совокупных иностранных инвестициях составила около 3% (например, Австрия — 3,1%), а в нынешнем — чуть более 1%. И при всем этом в Минске упорно продолжают твердить о стратегической роли Китая в восстановлении белорусской экономики.
С одной стороны действия властей Беларуси понятны, так как формально потенциал у белорусско-китайского сотрудничества есть. Однако сегодня абсолютно ничего не указывает на рост деловой активности китайцев в республике. Даже самый крупный и разрекламированный за последние годы совместный проект — белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» — реализовывается совершенно не по той схеме, о которой мечтали в Минске. Если нынешние тенденции сохранятся, то в будущем парк превратится в огромный офшорный склад для китайских товаров, не принеся белорусам практически никаких особых выгод.
Оставаться же простым транспортным коридором для продукции из Поднебесной белорусы совершенно не хотят, а потому и стараются любыми способами, вплоть до неприкрытого подхалимства, привлечь в страну новых китайских инвесторов на самых выгодных для них условиях.
Однако с другой стороны, сегодня абсолютно ясно, что предложить Пекину белорусам практически нечего, а значит и рассчитывать на дополнительные инвестиции оттуда попросту глупо. Громкие лозунги и совместные проекты на бумаге, к которым недавно прибавилось намерение министерства финансов Беларуси и компании Citic Construction Co., Ltd создать белорусско-китайский инвестиционный фонд с первоначальным стартовым капиталом всего в 50 млн долларов, уже перестали вызывать усмешку, так как свидетельствуют о глубоком кризисе не только местной экономики, но и управленческих кадров.
В то время как белорусскому руководству необходимо заняться практически делами, направив свои усилия на создание действительно привлекательных условий для работы иностранных инвесторов, официальный Минск продолжает витать в облаках и строить прожекты.
Провалив приватизацию, власти страны все еще питают иллюзии о том, что их промышленность, сельское хозяйство и наука кого-то в мире интересуют. Хотя на самом деле это всего лишь мечты, реализовать которые с разрекламированной повсюду в стране помощью Китая вряд ли удастся.
Павел Юринцев, Eadaily.com