Последний случай был зафиксирован в Пинске, где фальшивомонетчиком оказался 20-летний парень.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Геннадий Казакевич рассказал агентству "Минск-новости", как часто подделывают белорусские рубли, какую валюту мошенники пытаются выдать за евро и что поможет избавиться от коррупции.
— Еще задолго до начала деноминации правоохранители вместе с заинтересованными государственными органами довели до населения информацию об отличительных особенностях денежных средств нового образца. Сейчас в столице нет практически ни одного крупного объекта торговли без информационных плакатов «Знай свои деньги». Проделанная работа дала результат — в стране установлено 15 фактов (в Минске ни одного). Последний — в Пинске. Там задержали 20-летнего местного жителя, поставившего на поток печатание фальшивых банкнот нового образца — установлено минимум 7 фактов сбыта подделок на городских рынках. Всего за 7 месяцев по стране зарегистрированы 517 фактов фальшивомонетничества. За аналогичный период прошлого года — 555. В основном выявлялись фиктивные доллары, евро и российские рубли, — рассказал Геннадий Казакевич.
— Что делать, чтобы не получить фальшивые деньги?
— Самое главное — осуществлять обмен денежных средств и все расчетные операции исключительно в банковских учреждениях. Зачастую же при продаже квартиры или машины белорусы предпочитают расчет в валюте, причем передают ее из рук в руки. С одной стороны, есть риск быть обманутыми фальшивомонетчиками или мошенниками, а с другой — сами нарушают закон. В соответствии со статьей 11.1 и 11.2 КоАП, незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства наказывается штрафом до 50 БВ (1 050 рублей) и до 100 БВ (2 100 рублей) соответственно.
— Уже есть случаи, когда покупатели по ошибке дают продавцам евроценты, которые отдаленно напоминают некоторые наши монеты. Считается ли такая случайность нарушением закона?
— Белорусские монеты имеют свои особенности и отличаются от монет других государств. Продавцы обязаны внимательно изучать новые денежные знаки и принимать их, только убедившись в подлинности. Если же покупатель случайно расплатился евроцентом, то это не будет фальшивомонетничеством, так как деньги не поддельные. И вряд ли такие действия можно трактовать как мошенничество, ведь никакой выгоды покупатель не получил — курс евроцента в два раза выше белорусской копейки. Если же белорус расплатится за границей нашими рублями под видом евро, тогда ему может грозить наказание в соответствии с законодательством той страны. В Минске было несколько случаев, когда сербские динары пытались выдать за евро (их курс — 126 к 1). Причем делали это намеренно. Подобные действия трактуются как мошенничество и в соответствии со статьей 209 УК РБ влекут наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.