« Организовать этот праздник в Минске предложила в прошлом году грузинская диаспора. Тогда, несмотря на непогоду, мероприятие получило очень много положительных откликов от минчан, – сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Именно с Тбилисобы начались фестивали национальных культур в Верхнем городе – украинской, корейской, польской, армянской, русской. В сентябре планируются и другие».
Дни национальных культур стали действительно традицией, к которой минчане быстро привыкли – еще до начала концертной программы площадь Свободы была максимально заполнена зрителями, пишет «Минск-новости».
«За последние годы Беларусь и Грузия еще больше сблизились, – отметил накануне открытия праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Давид Котария. – В прошлом году Минск и Тбилиси стали побратимами. Отрадно, что буквально на днях открылось Посольство Беларуси в Грузии. С 1 по 4 сентября в Тбилиси пройдет выставка белорусской культуры. Это очень важный шаг в развитии наших отношений. Наша культура неплохо представлена в вашей стране. Тбилисоба помогает открывать Грузию белорусам. Думаю, все, кто пришел на праздник, чувствуют здесь грузинскую энергетику. Обязательно попробуйте хинкали – это то блюдо, с которого я бы посоветовал начинать знакомство с грузинской кухней».
Для дегустации хинкали, хачапури, шашлыка, сациви, чурчхелы и других блюд, а также вина на площади Свободы разместили сразу два семидесятиметровых стола. Свои любимые блюда представили около десяти грузинских ресторанов столицы.
«Помимо мастер-классов, еды и концертов, которые были и в прошлом году, сейчас мы приготовили для всех поклонников грузинской кухни гастрономический сюрприз, – рассказала директор по маркетингу IDS Borjomi Татьяна Сырцева. – В этот раз в Верхнем городе все очень по-грузински – мы принимаем много гостей за большим столом, знакомимся в лучших традициях Тбилисобы. Но для тех, кто захочет приготовить все это дома, наша команда объехала всю Грузию, собрала уникальные рецепты и создала портал gastroguide.borjomi.com. Там можно найти рецепты всех блюд национальной кухни и советы от поваров».
Непрерывно у ратуши шли мастер-классы по приготовлению хинкали, бадриджани, гебжалии из сыра надуги, хачапури по-аджарски и выбору вина.
«Посыпаем стол мукой, кладем на нее тесто и равномерно распределяем скалкой или руками, – обучает минчан готовить хачапури по-мегрельски шеф-повар ресторана «Тифлисъ» Зураб Антидзе. – Берем обычное дрожжевое тесто, наверх раскатываем эмеритинский сыр. Если не найдете такого, его можно заменить адыгейским. Затем складываем краешки шарика вместе, как при готовке хинкали. Снова равномерно раскатываем скалкой и сыплем сверху тертый сулугуни. Главное отличие от классического хачапури в том, что сыр не только внутри, но и снаружи. Теперь осталось поставить блюдо в печку».
Стричь овцу, топтать ногами виноград, лепить кувшины и ткать ковры – умения, которые также будут не лишними в Грузии.
«Производство тканей у всех народов в общем-то было одинаковое, – рассказала мастер народного творчества Светлана Ветрова. – Это трудоемкий процесс, а ткани всегда были дорогими и в дело пускали любые лоскутки. Традиция ткать лоскутные коврики и одеяла есть у всех народов и отличается только предпочтениями в цветовой гамме. Конкретно на этом празднике мы ткем интернациональную вещь. У белорусов это всегда был преимущественно белый с вкраплениями красного орнамента. Когда я бывала в Грузии, заметила, что там чаще используют белый, черный, красный. Раньше такие вещи служили ковриками и дорожками на пол. Сейчас рекомендую использовать как накидки на диваны и кресла».
По словам организаторов, в прошлом году Тбилисобу посетили около 10 тыс. человек. В этом году зрителей стало ощутимо больше – очереди за едой длиннее, незаполненного пространства практически нет, мастер-классы сложно увидеть за огромной и плотной толпой поклонников всего грузинского. Очевидно, пространства площади Свободы уже недостаточно для такого масштабного и зрелищного праздника.