Павел Шеремет искренне верил, что правда может изменить этот мир к лучшему.
Его коллеги по «Белорусскому партизану» перебирают архивы и вспоминают одного из самых смелых, принципиальных и ярких журналистов современности.
Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 года, учился на истфаке в БГУ, после - на факультете международных экономических отношений Белорусского экономического университета.
Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения.
В 1994 году Павел Шеремет стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ. Эта программа была первой, где большие интервью давал Зенон Позняк. Тогда Лукашенко окружали нормальные люди — Гончар, Синицын, Булахов, Федута, который активно заигрывал с прессой. Но очень быстро стало ясно, кто есть кто. Программа просуществовала при Лукашенко семь месяцев и была закрыта решением властей.
В 1995 г. — удостоен премии Белорусского ПЕН-центра им. А. Адамовича как лучший тележурналист Беларуси.
В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.
«Это было время молодых, тогда, по большому счету, все были выскочками. Просто кто-то доказал, что он был не случайным, а кто-то исчез».
В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. В защиту Шеремета тогда выступил президент России Борис Ельцин: «Пусть он (Лукашенко) сначала Шеремета отпустит». В итоге Павел Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.
Очень остро Павел Шеремет переживал похищение своего друга и коллеги Дмитрия Завадского. Напомним, 7 июля 2000 года оператор исчез по дороге в аэропорт «Минск-2».
Павел Шеремет после похищения Завадского снял документальный фильм «Дикая охота», чуть позже – «Дикая охота-2». Оба журналистские расследования по белорусским каналам не показали.
«Я мечтал, что Беларусь будет свободным европейским государством. Я хотел работать на телевидении и делать еженедельную программу. Я думал, что со временем у меня будет большой дом где-нибудь в районе Раубич или на Минском море, большая семья, верные друзья, интересная работа. Я совсем не думал, что мне придется воевать с какими-то колхозанами, похотливыми и жадными. Я себе и представить не мог в 20 лет, что стану белорусским партизаном и бесконечно буду держать круговую оборону».
«На фото - я и Лукашенко в 1997 году. Мне тогда еще не исполнилось 26 лет и я только что освободился из тюрьмы, где провел почти 3 месяца. Сфоткал меня Сергей Гриц в кабинете создателя «Белорусской деловой газеты» Петра Марцева».
После освобождения из гродненской тюрьмы Павел Шеремет переезжает в Москву. Эмиграция далась ему непросто.
«Беларусь — это моя родина, и когда я приезжаю в Минск, я чувствую, что это мой родной город. Каждая улица знакома, совсем другое ощущение… Несмотря на этот «совок», я чувствую себя в Минске комфортно. Россия — страна, которая меня приютила после того, как у меня начались проблемы с Лукашенко. Украина — страна, которая стала мне близка за последние 4−5 лет».
«Я белорус с российским паспортом, рожденный в Минске, с детьми, которые имеют белорусское гражданство, но выросли в Москве и считают себя россиянами. Я живу в Киеве, мои близкие родственники — украинцы. Я и есть символ русского мира, за который сражается Владимир Путин и который он на самом деле разрушает».
В 1998 году Павел Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».
В 2000 году журналист ушел из новостных программ и продолжил работать на Первом канале уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в жанре журналистского расследования. Окончательно ушел с телеканала в 2008 году.
«Наблюдая за тем, что теперь происходит на российском телевидении, я с улыбкой вспоминаю те свои переживания. То, что сейчас там происходит, — это вообще за гранью добра и зла. Это уже очень близко к Белорусскому телевидению. Я до сих пор считаю: поступил правильно, уйдя из программы «Время». Репутация в нашей профессии очень много значит. Деньги, что тебе платят за предательство своих принципов, не стоят твоих внутренних переживаний».
2002 г. — удостаивается премии ОБСЕ за демократию и защиту прав человека в области журналистики.
2005 г. — создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан».
В 2010 году Павла Шеремета лишили белорусского гражданства — по официальной причине, «в связи с получением российского гражданства», но сам Павел говорил, что из мести за его профессиональную деятельность.
С сентября 2013 по 2014 работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России.
В 2012-2016 годах вел блог в интернет-газете «Украинская правда», исполнительным директором которой стал в последствии.
В 2012 году создает сайт научно-популярного исторического интернет-издания «Историческая правда».
Дважды – в Беларуси и в России – Павел был лишен возможности работать по профессии. Говорил, что чувствует себя хорошо, свободно и безопасно в Киеве, куда сначала приезжал работать «вахтовым методом», а затем перебрался до конца жизни и даже выучил украинский язык.
В 2014 году Павел Шеремет покинул Россию. «Невозможно было находиться в этом сумасшедшем доме. Нужно было его покинуть, чтобы не сойти с ума, либо стать таким же подонком, как твои коллеги. Появилось не раздражение даже, а разочарование: ты пытаешься им что-то доказать, показываешь, как все на самом деле, а они называют тебя «либерастом» и непатриотом своей страны».
Июнь 2015 г. — ведущий авторского проекта «Диалоги» на украинском телеканале «24».
Сентябрь 2015 г. — ведущий на украинском «Радио Вести».
«С детства я был отделен от белорусского языка правилами нашего общества. Потом, позже, я сам был адептом идеи, что не надо навязывать людям язык и посмеивался над упрямством тех, кто продолжал говорить на белорусском. Я подозревал их в неискренности и даже конъюнктурности. Я и сейчас утверждаю, что настоящими патриотами Беларуси могут быть и люди, не говорящие по-белорусски, как защищают Украину русскоязычные солдаты.
Однако сегодня мне стыдно за те мысли. Жизнь в Украине изменила мое отношение к родному языку. Я все чаще перехожу на украинский, пусть он и звучит у меня коряво, но я живу в украиноговорящей среде. Сначала вы говорите на украинском из-за уважения к тем людям, кто рядом с вами. Потом это становится чем-то естественным.
Недавно я был в Минске, зашел в книжный магазин и купил учебник белорусского языка Галины Мыцык. Не знаю, почему, но просто очень сильно захотелось его купить».
Авторские работы
Павел Шеремет является автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота – 2», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 – Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», «Егор Гайдар. Окаянные дни», юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвященного 60-летию начала блокады Ленинграда, документальной ленты о российском рынке антиквариата и ряда других.
Является одним из авторов книги «Случайный президент», посвященной режима президента Беларуси Александра Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной).
В 2005 году написал книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» о новых российских политиках из Санкт-Петербурга.
В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, шестидневной войне в августе 2008 года, российско-грузинские отношения «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты».
Весной 2009 года опубликовал учебное пособие для журналистов «ТВ. Между иллюзией и правдой жизни». Регулярно проводил мастер-классы для молодых журналистов.