Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ советует послать белорусский госсектор на четыре буквы

МВФ советует послать белорусский госсектор на четыре буквы

Международный валютный фонд сомневается в достоверности финансовой отчетности белорусских предприятий.

МВФ считает, что статданные госорганизаций не в полной мере отражают их финансовое положение и поэтому рекомендует, чтобы бухгалтерские балансы всех госпредприятий Беларуси готовилась по международным стандартам, пишут Naviny.by.

Особенности национальной бухгалтерии

Правительство и Нацбанк приняли 19 августа совместное постановление об официальном введении с 2017 года на территории страны международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Стоит отметить, что ряд крупных белорусских компаний (в частности, банки) уже давно готовят финансовую документацию по МСФО, однако, несмотря на это, до официального признания международных стандартов дело в Беларуси долгое время не доходило.

Вопрос трансформации финансовой отчетности белорусских компаний по международным стандартам — одна из тем, которая поднимается в ходе переговоров официального Минска с Международным валютным фондом.

По информации БелаПАН, МВФ советует белорусским властям создать в 2017 году независимый орган по установлению и внедрению стандартов бухгалтерского учета согласно МСФО. При этом валютный фонд настоятельно рекомендует официальному Минску принять меры, чтобы все государственные предприятия готовили финансовую отчетность по международным стандартам.

С чем связаны такие указания кредитора? Международный валютный фонд сомневается в достоверности нынешней финансовой отчетности белорусских предприятий. По информации БелаПАН, позиция МВФ основана на нескольких аргументах.

Во-первых, МВФ полагает, что белорусские правила бухгалтерского учета, прописанные в многочисленные нормативных актах, приводят к искажению финансовой отчетности компаний. В частности, валютный фонд считает недопустимой переоценку основных фондов белорусских предприятий по искусственно устанавливаемым индексам, а также белорусскую практику прекращения начисления амортизации.

Как известно, амортизация представляет собой процесс постепенного переноса стоимости активов предприятия (вследствие их износа) на стоимость готовой продукции.

Однако поскольку предприятиям (постановление Совмина № 110) разрешено в 2016 году амортизацию не начислять, себестоимость продукции можно искусственно сделать ниже, а прибыль (соответственно, и рентабельность) — выше. В результате, получается «красивая» отчетность, которая может не отражать реального финансового положения компании.

Не доверяет валютный фонд финансовой отчетности белорусских госпредприятий еще и потому, что многие из них не проходят внешний аудит. Инспекции министерств, которые раз в три года посещают подведомственные предприятий, внешний аудит не заменят, считают эксперты МВФ и настаивают на независимой оценке результатов деятельности белорусского госсектора.

Диагностика будет, а лечение нет?

Белорусские экономисты считают, что независимая диагностика предприятий, на которой настаивает МВФ, имеет важное значение для понимания реального положения дел в госсекторе.

«Диагностику госсектора необходимо проводить, чтобы понять, насколько госпредприятия могут эффективно работать без поддержки со стороны государства. Иными словами, важно определить, могут ли госпредприятия в рыночной среде, когда условия для всех равны, оставаться эффективными», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, диагностику должна проводить компания, не заинтересованная в результатах такой оценке. При этом наблюдатели отмечают, что государство само должно быть заинтересовано в независимой диагностике сектора госпредприятий.

«Многие предприятия пользовались как прямой, так и косвенной поддержкой со стороны государство. Соответственно, правительству важно понимать, какой конкретный результат приносит такая поддержка. После того как финансовая отчетность будет подготовлена по международным стандартам, правительство сможет оценить реальные результаты работы поддерживаемых организаций», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Вопрос в том, как дальше государство будет использовать полученную информацию. Эксперты считают, что диагностика предприятий реального сектора необходима для того, чтобы определить, что с ними делать дальше.

«Госпредприятия следует сегментировать и распределить их по нескольким группам в зависимости от способности эффективно работать без господдержки, после чего решать вопрос, что с ними делать дальше»,— считает Дмитрий Крук.

Варианты давно уже обсуждаются — начинать процедуру банкротства в отношении неэффективных госпредприятий, оставлять в госсобственности эффективные организации или привлекать на госорганизации инвесторов.

И вот тут, когда будет обсуждаться вопрос привлечения инвесторов, могут снова возникнуть серьезные расхождения между белорусскими подходами и правилами, которых придерживается весь мир.

Белорусское правительство не далее как две недели назад, 16 августа, утвердило новый порядок оценки предприятий, выставляемых на приватизацию. Согласно новым правилам, оценка госпредприятий должна проводиться по рыночной стоимости, но делать такую оценку сможет только государственный оценщик.

«Рыночную стоимость можно определять разными методами — затратным и доходным», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт, участвовавший в реализации приватизационных проектов на территории Беларуси.

Доходный метод определения стоимости продаваемых активов, пояснил он, основан на операционной деятельности компании и определяет стоимость бизнеса в зависимости от денежного потока, который способно генерировать предприятие.

«Затратный метод — по сути, это определения цены компании на основании балансовой стоимости ее активов. Государственные оценщики во многих случаях используют именно этот метод», — констатирует эксперт.

На балансах госпредприятий, отмечают наблюдатели, в ряде случаев находится много объектов незавершенного строительства, которые особо никому не нужны, но при этом их балансовая стоимость значительная.

«Если и дальше рыночную стоимость компании будут определять затратным методом, она окажется равна балансовой, и не будет отражать того, сколько компания на самом деле стоит. Соответственно, продать актив по такой цене инвестору будет нереально», — отметил собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Какой вывод напрашивается из вышесказанного?

Трансформация бухгалтерской отчетности белорусских предприятий по международным стандартам — важный диагностический этап, позволяющий реально оценить финансовое положение белорусских госпредприятий. Однако если по международным правилам Беларусь не начнет определять рыночную стоимость госпредприятий, то шансы привлечь туда инвесторов будут минимальными.

В результате может так получиться, что диагностика госсектора будет проведена, а лечить его мы так и не начнем…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]