Чиновница занялась откровенным манипулированием фактами.
Министерство образования разослало по учебным заведениям методические рекомендации по проведению тематического урока «Нам мир завещано беречь!», который должен пройти во всех школах страны 1 сентября, передает «Белорусский партизан».
На документе - подпись замминистра образования Раисы Сидоренко, которая в ведомстве курирует вопросы дошкольного, среднего и среднего специального образования.
Значительная часть документа – это общие фразы о том, что мир лучше войны и белорусы дорожат чистым небом над головой, а также о том, что «первый урок должен способствовать воспитанию у обучающихся чувства гордости за миролюбивую политику нашего государства, включению учащихся в миротворческую деятельность, направленную на милосердие».
Однако, методы, которыми замминистра предлагает воспитывать у школьников «чувство гордости» вызывают недоумение, поскольку являются откровенным манипулированием фактами.
В частности, учителям рекомендовано говорить о белорусский «достижениях»:
- «С 2014 года впервые за 20 лет численность жителей Беларуси начала расти. Уровни рождаемости и смертности практически сравнялись – сжаты так называемые демографические ножницы. Это результат, к которому мы так стремились и которым мы гордимся».
На самом деле рождаемость в нашей стране обеспечивает воспроизводство населения только на 65%, а рост численности населения обеспечивается за счет миграции, при этом белорусов, уехавших из страны, наша статистика почти не учитывает. В число уехавших записывают лишь тех, кто официально покинул страну по данным МВД.
Тем временем по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, где имеется специальный отдел народонаселения, в этом году в Беларуси родилось 73595 детей, а умерло 89 056 человек. Только по состоянию на 13.00 29 августа в Беларуси родилось 168 детей, а смертей было зарегистрировано – 203.
Так есть ли чем хвастаться?
«Модернизация производства позволила обновить технологии и существенно сократить затраты на выпуск изделий. Снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности составило около 8 процентов».
На самом деле провалы белорусской модернизации - это притча во языцех.
Модернизированные отрасли ушли в еще большие убытки, чем было до того, как ими занялось государство. Примеры тому – деревообрабатывающая промышленность, производство цемента, почти погибшее машиностроение.
«Модернизированное» сельское хозяйство, куда вбуханы миллиарды долларов государственных средств, до сих пор не может без финансовой помощи провести ни посевную, ни уборочную.
Но замминистра образования считает, что детям об этом можно не говорить.
«Показателем мирового интереса к белорусской экономике является возросшая активность иностранных инвесторов. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в экономику вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти 11 миллиардов долларов на чистой основе».
Если школьники смотрят телевизор, то слова учителей (если они, действительно, будут руководствоваться методическими рекомендациями замминистра) на счет инвестиций их очень удивят.
Поскольку недавно высокие государственные чиновники жаловались с телеэкранов по поводу резкого падения иностранных инвестиций, рассказывая при этом, что большую часть того, что у нас называют инвестициями, составляют кредиты и долги иностранным банкам.
Какой вывод должен будет сделать внимательный школьник? Вывод о том, что учителя его обманывают.
Получается, что самим нам похвастаться особо нечем. Хотя то, что наши деды одержали в 1945-м великую Победу – это да, это бесспорно. Только о том, почему победители жили и живут хуже, чем побежденные, учителям со школьниками говорить не рекомендуется.