Курс на формирование рыночной экономики белорусские власти отвергают уже много лет.
Главный аргумент – нельзя допустить обнищание простых людей, к которому приведет либерализация экономики. Например, недавний советник Лукашенко по экономики Кирилл Рудый утверждал, что если сегодня провести либеральные реформы, то это приведет к падению уровня жизни нынешнего поколения. А повышение благосостояния начнут ощущать лишь следующие поколения.
Но опыт Эстонии, либерализация экономики которой была наиболее радикальной и быстрой из постсоциалистических стран, опровергает доводы противников рыночной экономики. После распада СССР, уже в 1994 году, Эстония перешла к экономическому росту.
В 2009 году мировой экономический кризис сильно ударил по стране. Но правительство не пошло на девальвацию национальной валюты, не сделало масштабных заимствований. Приняв необходимые антикризисные меры, Эстония провела самые радикальные сокращения государственных расходов из всех стран региона, и в 2010 году стабилизировала экономику.
Внешние условия для экономики Эстонии и в 2014-2016 годы были не менее суровыми, чем для Беларуси. Во-первых, благополучие ее экономики, как и белорусской, в значительной степени зависело от цен на продукты переработки горючих сланцев. Во-вторых, санкции и антисанкции стран Запада и России снизили доходы страны от транзита российских грузов и от экспорта продовольствия в Россию.
Экономика Эстонии выдержала стечение неблагоприятных внешних обстоятельств и не вошла в рецессию, не сделала внешних заимствований. Государственный внешний долг остался одним из самым низких в ЕС. В первом полугодии 2016 году экономический рост составил 0,5%. Согласно прогнозу ОЭСР рост ВВП Эстонии в 2016 году повысится до 1,8% и в 2017 году - до 3%.
Сохраняется социальная направленность экономики Эстонии. В 2016 году продолжился рост зарплат и социальных выплат. Предпринимаются меры по снижению нагрузки на социально незащищённые слои населения. Повысились пенсии. Средний размер пенсии по старости при 44-летнем стаже увеличится с 375 евро до 396 евро. Тот, кто платил страховые пенсионные взносы, будет получать возросшее страховое пособие по безработице (но не более 1303 евро в месяц).
Повышаются пособия для бедных. В 2015 году, например, семья из 3-х человек, один из которых ребенок, получала 252 евро в месяц. С 2016 года это пособие по бедности повышается до 364 евро. Пособия по бедности могут получать лица и без постоянного места жительства.
С начала года увеличились детские пособия на первого и второго ребенка с 45 до 50 евро, на третьего и каждого последующего – 100 евро. Детские пособия выплачиваются до 16 лет. Однократное пособие при рождении ребенка составляет 320 евро.
В развитых странах черта бедности определяется не как минимум потребляемых благ, необходимых для физического выживания (минимальный потребительский бюджет – МПБ). Здесь учитываются также и моральные страдания людей, доходы которых ниже среднего уровня доходов, сложившихся в данной стране. Им тоже выплачиваются пособия. В Эстонии с 2013 года тоже начали выплачиваться подобные «семейные пособия по необходимости» на взрослых членов семьи. В 2016 году они значительно увеличились и на двух взрослых членов семьи составят 537 евро в месяц.
Размер консолидированного бюджета в Беларуси в 1,76 раза выше, чем размер государственного бюджета в Эстонии (15,2 и 8,6 млрд. евро соответственно). Население Эстонии в 7 раз меньше, чем в Беларуси, а доля бюджета на социальные нужды (экология, образование, медицина, социальная защита и страхование) здесь не меньше, чем у нас. Отсюда следует, что выплаты из бюджета на социальные нужды, пересчитанные на душу населения, в Эстонии в среднем в 4 раза выше, чем в Беларуси.
А если мы учтем, что в белорусском бюджете выше доля расходов на государственные нужды (субсидии убыточному сельскому хозяйству, на поддержку нежизнеспособных предприятий других отраслей, расходы на оборону, на содержание многочисленных контрольных органов и др.), то окажется, что уровень социальной защиты в Эстонии примерно в 5 раз выше, чем в Беларуси. А пособие по безработице в Эстонии в десятки раз выше.
Несмотря на внешние шоки, Эстония сохраняет высокую степень либерализации экономики и ее социальный характер. Более высокий уровень жизни, лучшая социальная защита населения и более качественная медицина отразились и в росте продолжительности жизни в Эстонии: за 1994-2015 годах она увеличилась у белоруса на 3,4 года, а у эстонца – на 8,8 года.
***
Пример Эстонии, еще раз показывает, что мы должны следовать ее примеру, если хотим быть богатыми и здоровыми. И Беларуси еще раз показывают преимущество либеральной модели экономики в обеспечении социальной защиты населения. Мы, как говорится, в «тысячу первый раз» видим, что только либеральная рыночная экономика создает богатство страны и устойчива к внешним шокам. И что только на основе этой модели можно сформировать социально ориентированную экономику.
И обратно, отказ от реформ уже привел к снижению уровня жизни многих белорусов. И если позиция власти радикально не измениться, процесс обнищания станет массовым.
Леонид Злотников, специально для charter97.org