При этом государство не дает денег на финансирование археологических исследований.
Белорусские археологи обнаружили в Витебской области точное месторасположение крепости «Сокол», построенной войсками Московского княжества и разрушенной в сентябре 1579 года в ходе Ливонской войны.
Как пишет БелаПАН, о научном открытии на пресс-конференции 29 августа в столичном офисе «Пресс-клуба Беларусь» рассказал руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат Климов.
Крепость «Сокол» была возведена в 1566 году войсками Ивана IV Грозного недалеко от места слияния рек Дрисса и Нища (на границе современных Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области).
История захвата и уничтожения этой крепости войсками Речи Посполитой в сентябре 1579 года детально описана в книге «Записки о Московской войне» Рейнгольда Гейденштейна — дипломата и историка, доверенного секретаря великого князя литовского и короля польского Стефана Батория.
В этой же книги содержатся гравюры королевского секретаря и картографа Станислава Пахоловецкого, который изобразил все крепости Московского княжества, построенные на территории Великого Княжества Литовского во время Ливонской войны.
Впервые исследования района, где должна была находиться крепость «Сокол», в 1948 году провела экспедиция под началом московского археолога Михаила Рабиновича. Тогда ученые ошибочно приняли за крепостной вал массивную природную гряду у самого места слияния Дриссы и Нищи. По словам Климова, эта гряда вводила в заблуждение и других ученых.
Весной нынешнего года археологам сообщили, что недалеко от места, которое было принято считать местом расположения крепости «Сокол», активизировались черные копатели. Ученые решили провести предварительную разведку и изучить район, который посетили черные копатели. В результате была обнаружена керамическая посуда, русские монеты и пули раннего стрелкового оружия, а также следы пожара.
В конце июля в этот район отправилась полноценная экспедиция белорусских археологов, которая продлилась 15 дней. Ученые вместе с волонтерами установили, что реально крепость и ее окраины располагались, по меньшей мере, в 350 метрах севернее места, где, как ранее считалось, было это фортификационное сооружение.
Климов рассказал, что в нескольких раскопах участники экспедиции обнаружили следы сожженных деревянных построек, часть строения с фрагментом печи, фрагменты керамических горшков, кости, камни, угли и отдельные артефакты — русские монеты, около десяти наконечников от стрел, пули, подковки для обуви.
В следующем году археологи планируют вернуться на место раскопок, чтобы найти хотя бы одно место, где внутри крепостной стены был храм (на гравюре изображено три церкви), а также исследовать территорию, где, как предполагается, была жилая слобода, примыкавшая к крепости.